UfaToDay
Главная » Общество » В Уфе автоволонтеры включились в борьбу с COVID-19 | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Уфе автоволонтеры включились в борьбу с COVID-19 | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В столице Башкортостана начал свою работу штаб автоволонтёров. Активисты «Единой России» бесплатно доставляют продукты и лекарства. Уже сейчас к акции присоединились порядка 200 человек. За помощью в колл-центр могут обратиться пенсионеры, малоимущие семьи и люди, оказавшиеся в тяжёлой жизненной ситуации. С одним из волонтёров пообщался Алексей Медведев.

Эти носки Асия Ахметова вяжет для дочки своей подруги. Девушка помогает ей платить по счетам и приносит продукты. Так получилось, что 83-летняя пенсионерка осталась в Уфе одна – дети живут в других регионах. 6 лет назад перенесла операцию по удалению раковой опухоли в легких – теперь даже простой поход в магазин не даётся без боли.

Асия Ахметова, пенсионерка:

– Видимо, лечение, которое я принимала, подействовало отрицательно. Мне нежелательно поднимать тяжести. Воду тяжело нести, мясо тяжело нести.

Но каждый раз обращаться к знакомым неудобно, говорит женщина. Недавно она узнала об уфимском штабе автоволонтёров. И решила обратиться в организацию. Это люди, которые бесплатно доставляют продукты и лекарства. В этот же день по заявке приехал молодой человек – Александр.

– Мы хотели купить продукты, которые вам необходимы, давайте составим список, и я схожу, куплю.

По дороге в супермаркет волонтёр делится своей историей. Рассказывает, не понаслышке знает о новой опасной инфекции. Практически вся семья Александра, включая родителей, переболела коронавирусом. С тех пор он решил помогать людям, оказавшимся в тяжёлой ситуации.

Александр Шкляр, автоволонтёр:

– Есть понимание, что людям возраста 60-65+ особенно опасно покидать свои жилища. Поэтому я просто пришёл к тому — кто, если не мы. С луны никто не свалится, нам не поможет.

Несмотря на большую загруженность на работе волонтёр «Единой России» старается уделить хотя бы пару часов, раз в два три-дня, доставке продуктов и медикаментов. Рассказывает, в неделю выполняет до 6 заявок. И благодарность людей, которым он помогает, самая большая награда.

Асия Ахметова, пенсионерка:

 – Конечно, это очень хорошая помощь, потому что, когда ты в городе живёшь одна, пойти не можешь, нести не можешь, а молодёжь помогает

– Вы одиноко проживаете? А сколько вам лет?

В штате колл-центра «Наша забота» — порядка 20 человек. Они оформляют заявки в электронном виде и отправляют их в профильные ведомства или в автоволонтёрские штабы.

Гульфия Рамазанова, координатор республиканского колл-центра «Наша забота»:

– У нас открывается карточка заявителя при звонке, и мы определяем, какой вид помощи необходим. Либо правовая, либо консультативная, либо содействие медицинской помощью, также оказываем бесплатную медицинскую помощь людям, которые оказались в особо трудной жизненной ситуации.

С момента создания колл-центра было принято более 94 тысяч звонков. К работе подключили больше 200 автоволонтёров. Сейчас аналогичные штабы есть во многих муниципалитетах региона и это движение продолжает набирать обороты.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.