в

В Уфе более тысячи обманутых дольщиков ЖК «Московский» оказались без денег и жилья

Подарили застройщику свои деньги. Следственный отдел по Кировскому району Уфы возбудил четвёртое уголовное дело по факту хищения денежных средств дольщиков жилищного комплекса «Московский». Пострадали более 1000 человек, сумма ущерба по четырём домам превышает два миллиарда рублей. О том, как вынуждены выживать обманутые дольщики узнала Диана Гайнуллина.

— Мы каждый раз проезжаем эту новостройку со слезами. Я ребёнку показываю, говорю: «Вот наш дом», один каркас только видим от этого дома.

Дом в жилищном комплексе «Московский» Гарифуллины выбрали неслучайно. Покупали его ещё в 2016 году, с учётом, что расположен он рядом с больницей, в которую каждую неделю приходится водить дочь — у девочки инвалидность по зрению. Но справить новоселье они не могут до сих пор. И вот — срок сдачи многоэтажки снова перенесли.

Рахиля Гарифуллина:

— Мы когда покупали эту квартиру, у меня было трое детей. Сейчас у меня их пятеро. Сама живу в ипотеке, ежемесячный платёж 15100 рублей. Отплачивать ипотеку надо, ещё у меня потребительский кредит. Я всю квартиру выкупила уже. Я брала её с котлована.

И таких семей в жилищном комплексе больше тысячи. Артур Авзалов тоже купил здесь квартиру, только в соседнем доме. Заселиться должен был в конце 2019 года.

Артур Авзалов:

— В феврале 2020 года моя дочь стала инвалидом первой группы, у неё выявили сахарный диабет. Приходится работать на 2-3 работах потому, что нужно покупать много лекарств, связанных с этой болезнью, плюс снимать квартиру, плюс платить ипотеку. Всегда боялся, что попаду в какой-то долгострой и всегда этого опасался. Но как назло я оказался в данной ситуации.

Всего в комплексе четыре дома. Первый из них, Литер 3, должны были сдать ещё в 2015 году, остальные – поэтапно до середины 2021. Фактически же, здания готовы лишь на треть.

— Вот на втором этаже окна кухни. Здесь спальня. Мы каждый день идём в садик и смотрим. Дочка задаёт единственный вопрос: «Когда же мы уже переедем?».

Ляйсан Исмагилова покупала квартиру на материнский капитал, как раз когда её дочка только родилась. Сейчас девочке уже пять.

Ляйсан Исмагилова:

— Дорожная карта выходит каждый год, и сроки сдачи дома всё дальше и дальше отодвигаются вправо. Сколько это ещё будет продолжаться – неизвестно. И на деньги, которые ушли на съём жилья, я бы, наверное, могла купить ещё одну квартиру.

Многочисленные обращения дольщиков в различные инстанции к конкретному результату ещё не привели.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

— Пока работы на объекте заморожены, стройка обнесена высоким забором и колючей проволокой. И в ближайшие пять месяцев рабочих здесь ждать не стоит. Решение по жилищному комплексу примут в марте-апреле следующего года. Лишь тогда станет ясно — объект будут достраивать или же собственникам выплатят компенсации.

В региональном Минстрое подчёркивают — на возмещение стоимости жилья могут рассчитывать лишь физические лица и только те, кто документально подтвердит факт оплаты. Заниматься этим вопросом будет «Федеральный фонд по защите прав граждан – участников долевого строительства». Изначально же для этих целей привлекали группу компаний, которая возводит дома в Московской области и в соседнем Татарстане.

Артём Ковшов, заместитель министра строительства и архитектуры РБ:

— К сожалению, та оценка, которая была произведена, учитывая то удорожание строительных материалов, на такую сумму затрат невозможно найти землю, её нет. Мы посчитали, один гектар в Уфе стоит в среднем 50 миллионов рублей. То есть, если сумма завершения строительства порядка двух миллиардов, то нам нужно найти 40 гектаров. Таких свободных площадей в Уфе просто нет.

По факту хищения денежных средств дольщиков в октябре возбудили уголовное дело – уже четвёртое по счёту. Известно, что недобросовестные застройщики присвоили более 2 млрд рублей.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ:

— Устанавливается, в каком объёме и на какие цели расходовались денежные средства дольщиков, текущее имущественное положение организации застройщиков, с целью принятия мер к обеспечению возмещения причинённого ущерба, допрашиваются потерпевшие, руководство и работники застройщиков, также управляющие компании и «Госстрой-Менеджмент».

В ходе расследования, действиям руководства строительных компаний будет дана правовая оценка. Не исключено, что фигурантами уголовного дела станут сразу несколько лиц.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Художник из Уфы заняла 3 место в окружном фестивале стрит-арта «ФормART»

Зима близко: как жители республики готовятся к предстоящему сезону?