Традициями народов мира прониклась Эльмира Шаехова.
Это похоже на большой гастрономический фестиваль: столы буквально ломятся от угощений. К Наврузу студенты уфимского нефтяного университета приготовили лучшие блюда национальной кухни.
Абдурашит Бафоев:
— Плов изначально впервые появился в Таджикистане, стал популярным и потом появился в других странах тоже. В Казахстане по-своему готовят, в Узбекистане по-своему…три главных ингредиента – морковь, мясо, рис.
На «ура» расходится казахский бешбармак – блюдо из мяса и теста. Традиционно тюркоязычные народы готовят его по праздникам, для приёма дорогих гостей.
Международный праздник, знаменующий возрождение природы и признанный нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО — в стенах нефтяного университета он объединил свыше восьмисот студентов из разных стран мира. Главный символ торжества — пророщенные ростки пшеницы.
Эльмира Шаехова, корреспондент:
— Чем щедрее праздник – тем более благополучным будет год. Поэтому на угощения к Наврузу не скупятся, готовить принято из семи растительных продуктов, например, вот такие пшеничные лепёшки.
От хлеба насущного – к пище духовной. Фернандеш Эдмилсу переехал из Анголы в Уфу шесть лет назад, за это время Навруз стал для него традиционным.
Фернандеш Эдмилсу:
— Навруз для нас означает – одна семья. В Африке мы не знали, что это такое, но, приехав в Россию, теперь тоже отмечаем.
Здесь каждый проникся духом разных стран мира, ощутил себя частью единого культурного пространства.
Элина Минигалиева:
— Впервые на таком мероприятии, такое скопление разных культур, очень всё ярко, живо. Наслаждаемся праздником.
Праздничный концерт — кульминация Навруза. Равнодушным к культурам других стран в этом зале не остался никто.
Прокомментировать