в

В Уфе переписчики начали подомовой обход

Сегодня, 18 октября, переписчики начали подомовой обход. В республике продолжается Всероссийская перепись населения. Благодаря ей наш Александр Колинченко познакомился с народностью «малагаси».

У трехлетней Джессики прекрасное чувство ритма. Это у неё от папы, который родом из Мадагаскара. Селестин Раэриндзатуву как гражданин России будет участвовать в переписи впервые. Семья решила не ждать переписчиков, а сделать всё через портал «Госуслуги».

Селестин Раэриндзатуву:

«Да, конечно, если в списке будет моя национальность – малагаси».

А списка никакого и нет. Национальность просто вбивается от руки.

И если папа представитель коренного народа острова Мадагаскар, мама – татарка. Какой национальности окажется дочь?

Селестин Раэриндзатуву:

«Хороший вопрос. Ведь в переписи наверняка нет понятия «мулатки». Может тогда «русская» напишем? Шутка! Ведь принято, что национальность переходит от отца».

В тот же день среди уведомлений на «госуслугах» окажется письмо с кодом подтверждения, который еще пригодится. Увы, но заполнение формы на портале не отменяет визит переписчика.

Только тот переписчик настоящий, на котором особый жилет, шарф и синяя сумка с надписью Росстат. Студент медицинского вуза, будущий врач-эпидемиолог Артур Зайнулли работает переписчиком впервые. И это его первый адрес.

Переписчик может сделать свою работу даже не переступая порог квартиры, но законы гостеприимства никто не отменял. В таджикской семье принято уважать гостя. Артура даже к накрытому столу звали, но первым делом – дело государственной важности.

Всё записывается со слов, никаких документов хозяевам предъявлять не нужно. Опрос длится минут двадцать. Вместо кипы бланков у переписчика планшет, что весьма упрощает работу. К слову, рабочий день переписчика длится до 10 вечера. Может всё-таки стоило принять приглашение и поесть.

Увы, не все двери открываются одинаково легко. В некоторые придется стучаться не раз.

Артур Зайнуллин, переписчик:

«Пока идет перепись населения мы будем приходить каждый день пока не застанем людей дома».

И даже если кто-то будет отказываться от переписи, обязанность переписчика приходить снова и снова. Такая работа.

Александр Колинченко, корреспондент:

«Именно на основе данных переписи рассчитываются федеральные и местные бюджеты, а также долгосрочные программы, такие, например, как материнский капитал. Ну и в более локальном масштабе собираемая информация дает понять, где не хватает школы или роддома, в каких районах требуется обновить жилье и инфраструктуру».


Источник ГТРК «Башкортостан»

Стали известны подробности обрушения потолка в доме по улице Ахметова в Уфе

В Башкирии идет осенний призыв и активно проходит Всероссийская перепись населения