Тем временем в республике растёт число случаев агрессивного поведения безнадзорных собак. В Уфе предлагают создать для таких четвероногих приют для пожизненного содержания. Обо всём по порядку Анвар Аслямов.
— Мы залезли с детьми. Мы на горках стоим, мы боимся слезть.
Эти кадры сняты в посёлке Октябрьском Белорецкого района. Автору видео вместе с детьми пришлось ждать на горке, пока убежит стая собак. Женщина всерьёз переживает за безопасность сельчан и просит администрацию разобраться. И в подобных случаях чаще всего за бродячими животными приезжает служба отлова. Но нередко собаки оказываются добрее, чем считают окружающие, говорит волонтёр Евгений Матрос.
— Вот эти собаки они общительные. То есть они даже просят, чтобы их забрали, покормили.
И он кормит, а также помогает пристраивать животных. Евгений Матрос больше всего волнуется за щенков, которых могут оставить на улице без матери или забрать в приют вместе с ней. Тогда у малышей почти не остаётся шансов выжить — из-за слабого иммунитета.
Евгений Матрос, волонтёр:
— Сами по себе эти щенки, пока они маленькие, не представляют для общества никакой опасности. Стерилизовать их и выпустить по закону — тоже невозможно. Потому что по возрасту они не подходят. Поэтому я призываю остановить отлов и привоз в такие пункты маленьких щенков.
Сейчас в этом приюте села Кармасан Уфимского района 80 собак. Взять питомца к себе домой может каждый. Достаточно лишь наличие паспорта. Животных отдают только после стерилизации и вакцинации. Остальных выпускают там, где поймали.
Анвар Аслямов, корреспондент:
— В этой клетке содержатся собаки с жёлтыми бирками в ушах. Дело в том, что их отловили повторно из-за агрессивного поведения. И таких особей здесь около десяти. Скорее всего, они пробудут в пункте временного содержания животных до конца своих дней.
Хотя формально считается, что повторно отлавливать уже пойманных однажды собак организация не имеет права. Но служба отлова обязана отработать каждую заявку.
Евгений Чудов, начальник отдела биосанитарной защиты хозяйственного управления Уфимского района:
— Население звонит: «Вот здесь собаки с бирками, агрессивные, лают.» Она на то и собака, чтобы лаять. На федеральном уровне даже нет положения, порядка по определению уровня агрессии у собак. Вот ей протягиваешь руку, она облизывает её. Соответственно, по нашим понятиям эта собака не агрессивна.
По закону об ответственном обращении с животными умерщвление бродячих собак без веской причины запрещено. Их численность в республике с каждым годом растёт. А волонтёры не успевают всех пристроить. Чтобы стабилизировать ситуацию руководитель службы отлова «Рекс» предложил создать в Уфе «город собак». По сути — это приют для их пожизненного содержания. И лишь небольшую часть особей будут выпускать на волю.
— Благотворительный фонд и зоозащитная организация. Благотворительный фонд заключает договоры с мясокомбинатами, и мы получаем кормовую базу.
На эту встречу пригласили представителей общественных организаций, волонтёров и зоозащиты. И мнения явно разделились. Некоторые даже назвали эту идею «собачьим гетто».
Сам руководитель фирмы «Рекс» уверяет, что все нападки беспочвенны.
Муратби Рубжанов, руководитель службы отлова «Рекс»:
— Мы обеспечим им кормовую базу, наблюдение ветеринара, достойную жизнь. Максимально приближенную к тому, где они жили. То есть у них будет укрытие, где они будут греться. У них будет еда, вода и всё остальное.
Однако нашлись и сторонники проекта. Даже есть предложения — где можно было бы разместить 500 и более собак.
Николай Бажин, пресс-секретарь регионального отделения партии «Зелёные» в РБ:
— «Город собак» — это условное название, в кавычках. Это не название проекта. А всех зоозащитников мы приглашаем к себе, чтобы объединить усилия. Ещё через год-два мы будем ужасаться. Потому что новый закон поставил запятую, а не точку.
И хотя наладить работу в соответствии с законодательством сложно, в России уже есть позитивный опыт создания приютов для животных. Они соответствуют всем санэпидтребованиям. И там пойманные собаки с большей вероятностью смогут дожить до момента выпуска на волю. Как показывает практика, самое главное — это решить вопрос с финансированием подобных проектов.