UfaToDay
Главная » Культура » В Уфе продают синтезатор, на котором записаны первые альбомы Земфиры

В Уфе продают синтезатор, на котором записаны первые альбомы Земфиры

Бывший музыкант Земфиры, ныне директор развлекательного комплекса «Огни Уфы» Сергей Миролюбов выставил на продажу электроорган, знакомый поклонникам певицы с первых четырех ее альбомов.

— У меня появилась необходимость заменить инструмент на более современный. Я 20 лет не решался продать синтезатор, а тут решился. К тому же, в этом году исполнилось 20 лет первому альбому Земфиры, в честь этого решил сделать подарок поклонникам группы, — рассказал Медиакорсети музыкант.

Помимо того, что звуки синтезатора можно услышать в самых первых четырех альбомах легендарной уроженки республики, Сергей Миролюбов с этим инструментом в начале нулевых принимал участие во многих российских зарубежных концертах певицы. «Земфира на нем играла и сама», — отмечает он.

Музыкант стоимость инструмента оценил в 150 тысяч рублей.

— Аналогичный синтезатор на рынке сейчас стоит 50 тысяч рублей. Учитывая, что он легендарный, я его оценил в 150 тысяч. Тем более, он в хорошем состоянии, — сообщил он.

Известный публицист, меломан Шамиль Валеев звук этого инструмента носит в своем сердце уже 20 лет.

— Ровно 20 лет назад меня, как и всю страну, зацепил звук органа Hammond B-3, который до этого я слышал на альбомах The Doors и Deep Purple. Он был в песне «Привет, Ромашки!» и других композициях первого, «ситцевого» альбома группы «Земфира».

В бурные 90-е годы появилось много композций с неестественными звуками, акустически бедными сэмплами, которые обращаются к нижней половине организма.

«Живой» ламповый звук классического электрооргана, который тогда накрутил на электропианино молодой клавишник Земфиры Сергей Миролюбов, на этом фоне показался хорошо забытым старым.

Как я потом узнал, очень хорошее вибрато в оригинальном инструменте достигается с помощью деревянной тумбочки, внутри которой крутится нечто похожее на конус — увидел у Дона Эйри на концерте Deep Purple.

Я живу со звуком «миролюбовского Хаммонда» 20 лет. В тот момент он показался архаичным, сейчас он кажется вечным.

Альбом, который запела вся страна, пронизана этим звуком. Я этот звук волнения первой любви проследил в первых четырех альбомах, и не только в студийных записях, но и в живых концертах.

Помимо самого нерва поколения и музыкального гиперинтеллекта Земфиры, звук этого инструмента является опорным в легендарных альбомах группы. Позже у группы «Земфира» было много прекрасной музыки, но мегахитов, которые пробили бы всю страну насквозь как в том волшебно-уфимском мае 1999 года, наверное, никто не назовёт. И во мне этот звук навсегда. Думаю, этот инструмент должен храниться в меломанском музее русского рока, рядом со Стратокастером Юрия Каспаряна из «Кино», двенадцатистрункой Шевчука и скрипкой Александра Куссуля из Аквариума, — считает поклонник группы «Земфира».


Источник

В Уфе продают синтезатор, на котором записаны первые альбомы Земфиры

Прокомментировать

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.