UfaToDay
Главная » Общество » В Уфе снесут около сотни домов для строительства дороги к Восточному выезду | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Уфе снесут около сотни домов для строительства дороги к Восточному выезду | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Уфе планируют снести около сотни домов для строительства Восточного выезда. Речь идёт о дороге, которая станет продолжением улицы Города Галле и соединится с автодорожным тоннелем. Сейчас мэрия оценивает участки и здания на них, которые предстоит выкупить. Мнения жителей по поводу вынужденного переселения разделились. Анвар Аслямов с подробностями.

Уфимец Владимир Шилов радуется снегу. Говорит, что физическая нагрузка в его 64 совсем не повредит. В тёплое время года он занимается садом и другими делами по хозяйству. Узнав, что через его участок всё же пройдёт дорога к тоннелю Восточный выезд, пенсионер расстроился. Этому дому на улице Казанской 80 лет, он достался в наследство от бабушки. А теперь всё имущество вместе с участком город выкупит максимум за 15 миллионов рублей, негодует Владимир Шилов. И с таким положением дел он явно не согласен.

Владимир Шилов:

– Ну это вообще мизер. За такие деньги в другом месте в городе я просто не возьму участок. У нас отделка шикарная, евроремонт. Все коммуникации, всё есть.

А вот его сосед Евгений Смирных отнёсся к новости о вынужденном переселении лояльно. В этом старом доме он живёт вместе с супругой, детьми и внуками. Единственное огорчает — жить большой дружной семьёй теперь, видимо, не получится, делится пенсионер.

Евгений Смирных:

– Ну, если для города нужно, то куда [деваться]. Я же городской житель…чтоб всем удобно было.

Масштабный проект, который соединит трассы М5 и М7, реализуют в Уфе уже 30 лет. И при текущих темпах строительства новый подрядчик должен сдать объект в эксплуатацию в 2023 году.

Анвар Аслямов, корреспондент:

– Только по улице Казанской планируется освободить более десятка участков. За годы строительства Восточного выезда многие жильцы этих домов уже успели свыкнуться с мыслью, что когда-то им всё же придётся переезжать.

А вот жители многоэтажек по этой же улице будущему соседству с трассой не рады. Их дома останутся на месте.

– Открываем окно, в принципе, машин не так много, но уже слышен этот шум. А если здесь будет шестиполосная дорога, то представляете — какая здесь будет атмосфера. Шум, пыль.

Здесь даже шумозащитные экраны не помогут, говорит Флюра Курамшина. Этот вопрос обеспокоил её ещё полгода назад. Женщина считает, что проект ещё возможно изменить.

Флюра Курамшина:

– Можно было принять более щадящее решение. Пройтись не по улице под нашими окнами. А по Галле мимо автотранспортного колледжа. То есть и расселение прошло более щадяще, экономно. Это не затронуло бы такие большие дома, как Казанская 10,12,14.

В мэрии города нашу съёмочную группу заверили, что новая дорога не создаст серьёзных неудобств местным жителям. Она станет продолжением улицы имени Города Галле, где сейчас ведётся капитальный ремонт с расширением проезжей части.

Лариса Салихова, и.о. руководителя пресс-службы администрации г.Уфы:

– Данная работа разделена на несколько этапов — первый это освобождение участков для продолжения строительства. Сейчас идёт оценка рыночной стоимости земли. в течение 90 дней жители должны подписать соглашение. Если собственники не согласны с предложенной стоимостью, то этот вопрос будет решаться уже в суде.

Всего будет снесено 93 дома. Начать расселение планируется в этом году. И только после того, как все вопросы с освобождением участков будут сняты, приступят к строительству новой дороги.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.