На Олимпиаде в Токио башкирские спортсмены завоевали две медали. Золото и серебро привезли представители фехтования. По возвращении домой рапиристы рассказали о своей главной проблеме — отсутствии собственного зала для тренировок.
Зал чемпионы делят с учениками республиканской школы-интернат №5, которому и принадлежит помещение. Так получилось, что сегодняшние олимпийцы, и сами когда- то были учениками этого общеобразовательного учреждения, поэтому для них тут всегда открыты двери. К примеру, первая золотая медаль Аделины Загидуллиной отнюдь не Олимпийская, а школьная.
Аделина Загидуллина, Олимпийская чемпионка игр в Токио:
— Старалась обучаться в поездках. Например, домашнее задание я делала в маршрутке. В этом зале как видите старые дорожки. Мы бы хотели такой центр в котором дорожки были бы уже встроены и ничего бы не отвлекала от конкретной работы.
Но даже здесь за пользование залом приходится платить арендную плату. Хоть спорткомплекс и не отвечает международным стандартам, фехтовальщики к нему привыкли и условия в безальтернативное время их вполне устраивают. Аделина Загидуллина даже переехала поближе к школе.
Эвелина Степанова, корреспондент:
— Республиканская школа-интернат №5 была открыта в 1961 году. Впоследствии, в 2011 здесь появился спортивный комплекс. Но из-за проблем старой постройки, оба здания в ближайшее время могут перестать функционировать.
Проблемы вскрылись полгода назад, говорит директор республиканской школы-интернат Геннадий Голдович, кстати сам в прошлом фехтовальщик.
Геннадий Голдович, директор республиканской школы-интернат №5:
— Специалисты вскрыли боковые стены и здесь сразу заметна трещина от самого начала и до конца. Это стена несущая. Мы стали продолжать вскрывать, здесь ещё хуже. Как говорят строители в любой день может рухнуть.
В подвешанном состоянии находятся не только спортсмены, но и 280 учеников. Уже точно с первого сентября для них начнётся дистанционное обучение. Сейчас в школе все ждут комиссию, которая решит — закрывать здание полностью или же частично, оставив возможность тренироваться спортсменам.
В период пандемии нехватка зала для фехтовальщиков была особенно острой. Спортсмены почти весь сезон готовились в Уфе, переезжая с места на место. К примеру, в Центре спортивной подготовки им выделили зал. Однако заниматься здесь небезопасно для фехтовальщиков. Бетонный пол слишком жёсткий.
Разговоры о строительстве центра фехтования вновь оживились после победы Тимура Сафина и Артура Ахматхузина в 2016 в Рио-Де-Жанейро. Председатель федерации фехтования России Алишер Усманов даже пообещал взять на себя часть затраты. Но время идёт, а Сафин по-прежнему тренируется в арендованном зале, который находится в здании обычной школы.
Лира Грушина, Заслуженный тренер России:
— Ни одна федерация не имеет столько наград с Олимпиады сколько наша — фехтовальная. На данный момент у нас с вами опять две медали, это здорово, это хорошо. Пока мы занимаемся землёй, оформлением, уже другого участка. Конечно же нужно найти финансирование на проектирование центра, на его строительство. Мы верим, мы надеемся, мы готовы ещё давать медали, результат. Но конечно, хотелось бы условия изменить наши.
А пока этих условия нет, олимпийские чемпионы продолжают тренироваться. Во многом вопреки, а не благодаря.