UfaToDay
Главная » Общество » В Уфе увековечили память о легендарном мотогонщике Борисе Самородове | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Уфе увековечили память о легендарном мотогонщике Борисе Самородове | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Уфе появилась мемориальная доска на доме, где жил легендарный мотогонщик Борис Самородов — трёхкратный чемпион мира в гонках на льду. Благодаря ему, Советский Союз неоднократно поднимался на высшую ступень почета на всевозможных мировых и европейских турнирах. Тему продолжит Эвелина Степанова.

Таким молодым и с лучезарной улыбкой, пленка фотокамеры запечатлела Бориса Самородова после очередного заезда. Тогда, в Советском Союзе мотогонки проходили чуть ли не каждую неделю, а сам вид спорта был на лидирующих позициях. Сегодня в память о легендарном спортсмене на стене дома в Уфе, где Борис Александрович жил последние 11 лет своей жизни, появилась памятная табличка.

Михаил Старостин, многократный чемпион России и СССР, воспитанник Бориса Самородова:

– Мы многие годы вместе работали. Отличный тренер, отличный спортсмен. Что сам он умел здорово ездить, также и нас научил. 
  

Николай Корнев, многократный чемпион России и СССР, воспитанник Бориса Самородова:

– В детстве я мечтал быть таким, как Самородов. Я не знаю, насколько удалось, но я пытался. 

Таким «Самородком» из Уфы, как называли болельщики и журналисты Бориса Самородова, запомнили его воспитанники. Сам же легендарный спортсмен, показывал результаты не только на льду, но и в классическом гаревом спидвее, мотокроссе. А одним из самых запоминающихся стартов, стала трасса на английском стадионе Уэмбли, под занавес профессиональной карьеры. Но в жизни Самородов продолжал гонять до преклонных лет.

Сергей Тыртышный, руководитель пресс-службы ФК «Уфа»:

– Я помню с Ленина на большой скорости на вираже он поворачивает мимо меня. Еще что-то ругается на кого-то. Я ему говорю: Борис Александрович, вы на кого так? Он говорит да ездить не умеют, полгорода права понакупили. Будучи пожилым человеком, он любил скорость, это было видно, действительно гонщик от Бога.  

Двукратный чемпион мира в гонках на льду, 14-кратный победитель первенств СССР, первопроходец мотоспорта в республике. Любовь к этому виду состязаний ему привил отец, он же передал талант сыну и внукам. Но кажется, на этом династия гонщиков Самородовых прервется, новое поколение выбирает другие горизонты. 

Артем Самородов, внук Бориса Самородова:

– Я думаю, династия на мне, скорее всего, закончится, думаю, хватит. В прошлом году в общедомовой чат я закинул идею памятной доски. Все абсолютно собственники поддержали. Я очень долго выбирал камень, у нас было несколько вариантов. Красный и зеленый, остановились все-таки на черном. Это гравировка, она будет более заметна.

Наследие легендарного мотогонщика — спортивные титулы и награды. А теперь увековечена и память о чемпионе. Памятная доска установлена на средства его семьи. И дядю Борю, как ласково называют мотогонщика, будут помнить местные жители и следующие поколения. 

 


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.