в

В Уфе в суде защита экс-вице-мэра пыталась уличить чиновников-свидетелей в лукавстве

В Уфе в суде защита экс-вице-мэра пыталась уличить чиновников-свидетелей в лукавстве

Сегодня, 20 декабря, в Октябрьском районном суде Уфы состоялось очередное заседание по делу о превышении должностных полномочий при реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья. В качестве обвиняемых по этому делу проходят бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов и бывший начальник городского управления капитального строительства Марат Гареев. Подробности из зала суда передал корреспондент радио «Эхо Москвы в Уфе».

Напомним, Александра Филиппова и Марата Гареева обвиняют в превышении должностных полномочий при реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья в Уфе. По версии следствия, чиновники скрыли сведения о наличии внебюджетных источников финансирования программы расселения аварийных домов. В результате на расселение было выделено более 1,5 млрд руб. Эту сумму следствие считало ущербом бюджету. Однако на прошлом судебном заседании представители федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ дали показания о том, что оценивают ущерб в 516 млн руб.

В суде сегодня вновь продолжился допрос свидетелей обвинения. Первым сегодня давал показания первый заместитель главы администрации Ленинского района столицы Флюр Ганиев, который рассказал, что список домов, подлежащих расселению в Ленинском районе по федеральной программе был предоставлен по распоряжению Александра Филиппова в Управление капитального строительства, а также о том, что в районной администрации не знали о том, что часть этих домов готовилась к расселению в рамках договоров застраиваемых территорий.

Однако защита обвиняемых в ответ на такие показания свидетелей предоставила судье документы, которые говорят, что такая информация у районных чиновников всё-таки имелась, и более того — сбор информации о расселяемых домах вело не Управление капстроительства, как утверждает сторона обвинения, а городской «Центр недвижимости». Адвокаты подсудимых также отметили, что все показания свидетелей обвинения очень похожи и написаны словно под копирку, и попросили судью Андрея Лебедева отдельно расследовать этот факт. Однако судья данное ходатайство отклонил.

Далее, в ходе перекрестного допроса свидетеля обвинения Ганиева, защита пыталась доказать судье, что его показания, данные на стадии следствия, противоречат имеющимся документам. Кстати, эту тактику адвокаты Филиппова и Гареева использовали и ранее, при допросе других свидетелей обвинения, однако судья к этим аргументам также не прислушался.

В ходе сегодняшнего заседания были допрошены и ещё два свидетеля обвинения – сотрудники городского «Центра недвижимости» и Управления капитального строительства.

Ранее же, в рамках судебного процесса над Филипповым и Гареевым, со стороны гособвинения были допрошены бывший глава администрации Ленинского района Альбина Юсупова и бывший управделами администрации города Искандер Сираев.

Опрос свидетелей обвинения продолжится и на следующем заседании суда.

Медиакорсеть следит за ходом дела.


Источник Mkset

В Уфе в суде защита экс-вице-мэра пыталась уличить чиновников-свидетелей в лукавстве

«Не будет капризничать и сидеть в коммерческой клинике в Уфе» – Радий Хабиров рассказал, почему люди из «небогатых семей» должны работать врачами в Башкирии и как этого добиться

В 2018 году в Уфе выявлено 8 случаев профессиональных заболеваний

В Башкирии прокуратура защитила педагогов, которым отказали в компенсации медосмотра

В Башкирии прокуратура защитила педагогов, которым отказали в компенсации медосмотра