UfaToDay
Главная » Происшествия » В Уфе ветеран Великой Отечественной войны пять лет ютится в съемном жилье | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Уфе ветеран Великой Отечественной войны пять лет ютится в съемном жилье | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Жильё-то есть, но жить в нём невозможно. Из-за недобросовестного застройщика 93-летний ветеран Великой Отечественной вынужден ютится в съёмной квартире. В свои законные квадратные метры, приобретенные еще 5 лет назад, фронтовик въехать не может. Гульназ Нураева продолжит.

Вместо уютной комнаты в собственной квартире — диван на кухне арендованного жилья. И только фотографии на стенах придают некий домашний уют.

– Вот так живет ветеран Великой отечественной войны пять лет!

После смерти матери, рассказывает Марат Садыков, он не мог оставить отца одного. Продав две квартиры, они вложились в новостройку. Купили однушку в центре Уфы — там, где еще молодым Амирхан Адигамович прожил 30 лет. Но до сих пор ютиться приходится в съемной квартире.

Амирхан Садыков, ветеран Великой Отечественной войны:

– Не бросишь, деньги отдали. 4 млн это ведь деньги. Все квартиры продали, всё. Мы раньше жили там, я в пароходстве работал, родное место. А никак не получается.

Дом у Озера — такое романтичное название дал ему застройщик — находится рядом с городским парком Якутова. Сдать его должны были в 2017-м году. Однако сроки неоднократно сдвигались. В итоге, в эксплуатацию новостройку ввели двумя годами позже. По словам сына ветерана, они прописались в квартире, но жить в ней невозможно.

Массу недочетов, говорят участники долевого строительства, оставил после себя застройщик — Муниципальное унитарное предприятие «Центр недвижимости». Сейчас фирма на стадии банкротства.

– Надо стройматериалы перевозить. Когда лифт не работает, это невозможно.

Одна из основных проблем — это лифты. Которые на момент приезда съемочной группы не работали уже полтора года. А отслоившаяся штукатурка в подъезде служит немым доказательством проблем с кровлей.

Инна Полянская одна из тех, кто не может начать ремонт. Говорит, из-за очевидных недостатков она долго отказывалась подписывать акт-приема передачи квартиры, но побоялась, что и вовсе останется без жилья.

И все же ключевая проблема дома рядом озером находится в подвальном помещении. Вода проступает сюда даже в декабре. А подземный паркинг, который еще не сдан, и вовсе сплошной каток. Известно, что в августе в подвале начали наносить гидроизоляцию. Высота защитного слоя от 50 см до двух метров. Но эти меры, уверены собственники квартир, ожидаемого результата не дадут.

Между тем, в курирующей организации заверяют, что под жилыми помещениями работы выполнены стопроцентно. До февраля должна завершиться гидроизоляция автопаркинга.

Айрат Бикбулатов, заместитель директора по производству Службы заказчика технического надзора г. Уфы:

– Применяется проникающая гидроизоляция. Она проникает в состав бетона.

В управляющей компании признают: проблемы в доме есть проблемы. Но все они решаются.

В свою очередь, собственники квартир намерены через суд добиваться устранения нарушений, чтобы проблемы с подтоплением решились кардинально и жильцы, в том числе Ветеран Великой Отечественной войны, наконец смогли заехать в собственные квартиры.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.