UfaToDay
Главная » Криминал » В Уфе вынесли приговор по громкому делу об убийстве топ-менеджера УМПО | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Уфе вынесли приговор по громкому делу об убийстве топ-менеджера УМПО | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Сегодня в Уфе вынесли приговор по громкому уголовному делу об убийстве топ-менеджера УМПО. Длительный тюремный срок получили организаторы и заказчик. С подробностями Алина Каматова.

На оглашение вердикта по делу о громком убийстве топ — менеджера авиационного предприятия у судьи ушло около 30 минут. Этому короткому слушанию предшествовали долгие месяцы напряженных споров в присутствии присяжных заседателей. Сегодня прозвучал вердикт. Пятеро подсудимых виновны и должны отправиться в колонию строгого режима. 

– Признать виновным в совершении преступления

Следствие уверено, что эти люди убили Юрия Яшина, топ — менеджера уфимского моторостроительного объединения. В июле 2018-го на подземной парковке на него напали, жестоко избив, вывезли на окраину города, расправившись с жертвой.  Оперативники вышли на след налетчиков, после чего задержали и вероятного заказчика преступления. Им оказался другой высокопоставленный руководитель УМПО Сергей Евстафьев, непосредственный начальник Яшина.       

Регина Батталова, помощник прокурора РБ:

– В суде установлено, что в мае 2018 года коммерческий директор УМПО имел умысел убить своего заместителя поскольку полагал, что у последнего имеются компрометирующие сведения против него, которые он может передать в правоохранительные органы

По материалам суда, Сергей Евстафьев за вознаграждение в 10 миллионов рублей поручил расправиться со своим коллегой. Исполнители тщательно готовились к нападению, разыскали специальное устройство, чтобы подобрать электронный ключ к подземной парковке, изучили маршрут передвижения жертвы, приобрели автомобиль специально для совершения преступления.

Всем пятерым подсудимым назначили длительный тюремный срок. Исполнители проведут за решеткой от 13 до 18 лет. Заказчик — 16. Евстафьев — единственный кто высказался на камеру после приговора. Подсудимый считает вердикт незаконным, отчасти из-за правок, которые якобы внезапно внесли в итоговое решение присяжных.

Сергей Евстафьев, подсудимый:

– Как можно обвинять невиновного человека без единого доказательства, как можно, извините, переделывать суды присяжных

Защита Евстафьева рассчитывает на апелляцию. Помимо обжалования последуют и гражданские разбирательства. В пользу семьи Юрия Яшина суд взыскал значительную материальную компенсацию.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.