UfaToDay
Главная » Главное » В Уфе закрылся covid-госпиталь клиники БГМУ: сегодня выписали последнего пациента | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Уфе закрылся covid-госпиталь клиники БГМУ: сегодня выписали последнего пациента | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Сегодня из covid-госпиталя клиники БГМУ выписали последних пациентов. Стационар полностью переходит на обычный режим работы, а медперсонал отправляется в заслуженный отпуск. Как врачи больницы вели борьбу с коронавирусом — репортаж Анвара Аслямова.

– До свидания! Спасибо большое!

После 20 дней на аппарате искусственной вентиляции лёгких у Елены Рамазановой едва хватает сил, чтобы свободно передвигаться. На выписке её встречают родственники и врачи. Те самые, что поставили пациентку на ноги.

Елена Рамазанова:

– То, что я сейчас стою, дышу, разговариваю, это только благодаря им. Я поступила больше месяца назад, месяц в реанимации. И то, что сотворили люди — это настоящее чудо!

Сказать «спасибо» врачам уже вне больничных стен удалось и Татьяне Шакировой. Женщина поступила с 80-процентным поражением лёгких. Теперь ей предстоит длительный курс восстановления.

Татьяна Шакирова:

– Врачам огромная благодарность! Низкий поклон, все здесь на своём месте, все квалифицированные. Очень огромная-огромная благодарность всем!

Татьяна Шакирова — последний пациент. С её выпиской прекращает работу и covid-госпиталь. Четыре этажа здания были отведены для лечения пациентов, ещё три яруса — общежитие для сотрудников. Теперь весь медперсонал может отдохнуть со спокойной душой.

– Всё, домой?

– Да. Всё — домой! Ура! Пять месяцев уже позади!

Сами они себя героями не считают, хотя вылечили около 1250 человек. О работе говорят, как о ежедневных обязанностях. Алина Фаизова — первая девушка анестезиолог-реаниматолог, заступившая на смену в апреле. Когда ковид-госпиталь только открылся. Говорит, за каждого пациента переживала, как за близкого человека.

Алина Фаизова, анестезиолог-реаниматолог госпиталя COVID-19 клиники БГМУ:

– Для нас это был праздник. Были такие моменты, что даже я заплакала. Я была в противогазе. Естественно, я пыталась вытереть слёзы, но у меня ничего не получалось. Наверно, я девушка сентиментальная – поэтому.

Коллега Алины — врач-терапевт Руслан Гумеров. Именно он отвечал за организацию работы госпиталя и выстраивание логистики. А в июне вместе с делегацией медиков из клиники БГМУ отправился в Карачаево-Черкесию — делиться опытом в борьбе с коронавирусом. Из-за работы у него даже не было времени пообщаться с детьми, а их у многодетного отца шестеро.

Руслан Гумеров, врач-терапевт госпиталя COVID-19 клиники БГМУ:

– Собираюсь сейчас по закрытии взять отпуск. Один из детей пошёл в первый класс, надо немного помочь ему. И также понянчиться с родившимся ребёнком.

24 часа в сутки 168 сотрудников посменно оказывали помощь пациентам. К работе в грязной зоне они готовились, как к выходу в открытый космос, — тщательно герметизируя костюмы. Недаром себя они называют «коронавты».

Леонора Хусаинова, старший врач госпиталя COVID-19 клиники БГМУ:

– Не сколько физически, сколько эмоционально — это большая нагрузка. Потому что переживаешь. Надо, чтобы человек не просто выжил, а ещё и вернулся в строй.

Существенную роль сыграли студенты и вчерашние ординаторы медицинского университета. Сегодня за плечами молодых специалистов колоссальный опыт. В covid-госпитале они уже успели побыть терапевтами, кардиологами и даже инфекционистами.

Антон Тюрин, заведующий кафедрой БГМУ, врач-терапевт:

– Усиление кадрового потенциала за счёт сотрудников вуза действительно выручило. Сделало работу бесперебойной и более слаженной.

Борьба с коронавирусом сплотила весь медперсонал. И наработанный опыт будет использоваться дальше. Вскоре на базе терапевтического корпуса планируют открыть пульмонологический центр.

Руслан Гараев, главный врач клиники БГМУ:

– В данном центре мы будем обследовать, лечить пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, другую тяжёлую лёгочную патологию. Ну, и пациентов, которые будут нуждаться в оказании высокотехнологичной медпомощи.

То есть наука и высокие технологии здесь вновь объединятся. И люди, перенёсшие коронавирусную инфекцию, смогут успешно проходить реабилитацию.

Анвар Аслямов, корреспондент:

– После полной санитарной обработки терапевтический корпус клиники БГМУ вернётся к работе в обычном режиме. Однако врачи не расслабляются. При необходимости они должны быть готовы развернуть covid-госпиталь заново — в течение 72 часов.

 


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.