UfaToDay
Главная » Недвижимость » В Уфе жертвы строительных пирамид вынуждены охранять свои недострои | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Уфе жертвы строительных пирамид вынуждены охранять свои недострои | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Дольщики двух недостроенных многоэтажек в Уфе вынуждены подрабатывать охранниками. Потому, что их дома-долгострои начали разворовывать. Застройщик банкрот, а его клиенты ютятся по съемным комнатам. Репортаж Дианы Гайнуллиной. 

Эти радиаторы уже вряд ли обогреют квартиру. На стройплощадке перед домом — остатки того, что мародёры унести не успели. Дольщики недостроя в отчаянии. К проблеме постоянного переноса сроков сдачи жилья теперь добавились и воры.

Юлай Баширов:

«По сегодняшний день уже сколько лет я плачу ипотеку. Кроме этого мне здесь приходится быть охранником, чтобы не воровали моё имущество. Это же мои деньги, которые мы вложили в ипотеку. Кто-то сейчас отдыхает на мои деньги, а мне приходится батареи охранять».

Год назад собственники квартир за свой счёт установили камеры видеонаблюдения. Но вот парадокс, в момент кражи они почему-то оказались выключенными.

Дольщики боятся, что мародёры не ограничатся батареями и уже готовы сами заступить на охрану своего имущества.

Александр Шутов, инспектор по особым поручениям ОИиОС МВД по РБ:

«Заявление зарегистрировано в Отделе полиции №6 Управления МВД России по городу Уфе. В настоящее время по данному факту проводится проверка для установления лиц, причастных к совершению данного преступления».

О двух долгостроях не пересечении улиц Энтузиастов и Лесотехникума мы уже рассказывали в эфире «Вестей». Дома, возведение которых начали ещё в 2013 году, должны были сдать в 2017. Однако до сих пор этого не случилось. А в прошлом году застройщик обанкротился. Успели поменяться и генподрядчики, только вот процесс с мёртвой точки не сдвинулся.

Ильдар Ахметьянов, конкурсный управляющий:

«Если мы говорим про генподрядчика, то мы можем его поменять, но это должно быть коллективное решение дольщиков. Но вы должны подобрать строительную организацию, имеющую все необходимые допуски, которая готова за свой счёт (без получения авансов), выполнить работы на сумму не менее 15-20 миллионов рублей».

Большинство дольщиков этих домов – семьи с детьми. Уже несколько лет им приходится ютиться в съёмных квартирах в ожидании сдачи проблемного объекта.

Юлия Решетникова:

«Купили угловую квартиру на четвёртом этаже на этапе строительства, я ещё была беременная. А уже ребёнку в школу через год. Ни квартиры, ни со школой не можем определиться. Ждём манны небесной».  

Ещё одна участница долевого строительства — Фануза Валишина. Одна воспитывает двоих детей. В прошлом году за квартиру, в которой она не жила ни дня, женщина выплатила ипотеку.

Фануза Валишина:

«К сожалению, на сегодняшний день мы оказались в коммуналке. Так как пришлось продать свою малосемейку, чтобы покрыть ипотеку».

Новоселья сейчас ждут 280 семей. А четверо дольщиков этого момента так и не дождались… Сроки сдачи проблемного дома, тем временем, снова перенесены — теперь уже на осень 2022-го года.
 


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.