UfaToDay
Главная » ЖКХ » В Уфе жильцы многоэтажки могут остаться без отопления из-за проблем с теплоузлом | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Уфе жильцы многоэтажки могут остаться без отопления из-за проблем с теплоузлом | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Полная версия программы «Уфимский берег» доступна на нашем сайте GTRK.TV.  А вот один из домов башкирской столицы и вовсе может остаться без тепла. Его жильцы сейчас готовят тёплую одежду и ищут способы согреться. Репортаж Эльмиры Шаеховой.

Валенки и шапку Флюра Рахимова уже 3 года носит дома. Причём не только до начала отопительного сезона, но и после.

87 квадратных метров эти чугунные батареи не прогревают. Каждая зима, говорит хозяйка, словно игра на выживание. Между тем, суммы в платёжках за отопление немалые.

Флюра Рахимова, жительница дома №6/4 по улице Блюхера: 

«Обидно не было бы, если бы у нас было тепло. А мы платим за холодный воздух».

Жители дома номер 6/4 по улице Блюхера начало нового отопительного сезона ждут, но с большим опасением. Батареи должным образом греют только половину 12-этажки. Жители второй части замерзают. Но продолжают платить за отопление по максимуму.

Розалия Нугуманова:

«У нас лоджии застеклённые, но и я, и дети, ходим в кофтах… Нереально холодно».

Холод в доме – проблема комплексная, говорят жители. С одной стороны, тепло уходит сквозь дырявые подъездные двери и щели в стенах многоэтажки, которые местный УЖХ ремонтировать не торопится. Но главный камень преткновения таится в подвале.

Сочетание двух тепловых узлов в одном доме – редкость для города. Местные жители и сами не понимают, к чему такая избыточность. И вместо слабого индивидуального теплового пункта просят оставить рабочий элеватор.

Ольга Воронина, член совета дома:

«Когда систему отопления полностью переключают на элеваторный узел, то в квартирах тепло». 

Впрочем, управляющая организация, в обязанности которой входит следить также за исправностью индивидуального теплового пункта, сделать этого не может. Счета компании заморожены.

Татьяна Комарова, пресс-секретарь ОЖХ Орджоникидзевского района Уфы:

«Переключение работы внутридомовой системы центрального отопления и горячего водоснабжения с индивидуального теплового пункта ИТП на элеваторный узел не представляется возможным в связи с большими финансовыми вложениями. Экономия по данному МКД 1 млн 339 тысяч рублей. Но на данный момент счета управляющей организации заблокированы».

В доме не провели гидравлические испытания и промывку систем. Это значит, что к зиме он просто не готов.

Татьяна Валиева, пресс-секретарь ООО «БашРТС»:

«В ходе проверки БашРТС были выявлены замечания по состоянию теплового узла, что и является причиной некачественного теплоснабжения в доме. Со стороны БашРТС выданы акты-предписания для устранения данных замечаний».

Вопрос с двумя тепловыми узлами уже взяли на контроль власти. На минувшей неделе «уникальный» уфимский дом посетил и министр ЖКХ республики Алан Марзаев.

«Изначально ИТП, наверное, не был хорошо спроектирован…»

«Он даже визуально маленький для вашего дома. Даже визуально».

Пока же вопрос с тепловыми узлами дома остаётся открытым. А его жильцы продолжают утепляться сами. 

 


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.