UfaToDay
Главная » Общество » В Уфе жителям малоэтажки приходят баснословные суммы за ОДН | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Уфе жителям малоэтажки приходят баснословные суммы за ОДН | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Жители уфимской малоэтажки получают баснословные суммы за общедомовые нужды. Платежки в 10 раз превышают прежние счета. Какие аргументы приводит ресурсоснабжающая организация, узнала Диана Гайнуллина.

Между собой собственники шутят, что стали жителями «золотого» дома. Такие цены в двухэтажке 56 года постройки прошлого века люди считают необоснованными.

Свое возмущение жильцы адресовали  энергосбытовой компании.

Ольга Алексеева, жительница дома №10 по ул. М. Джалиля:

– Я начинаю задавать вопрос: «Откуда это берётся?». Они сначала говорили, что с 20 числа нужно передать сведения, тогда платы за общедомовые нужны не будет. А потом они нам сказали, что мы платим за тех, кто не платит. Я спросила, где это постановление, покажите. Они ответили, что в интернете всё есть, берите и читайте.

Согласно жилищному кодексу  в оплату за электроснабжение ОДН входит освещение подъездов, двора, a также работа инженерных систем.

Работу этой лампы накаливания энергосбытовая компания в июне оценила на 28 тысяч рублей.  Именно такой получилась сумма общедомовых нужд в расчёте на 18 квартир. Только вот как всего за один месяц электричества сгорело больше, чем за весь год жители понять не могут.

В Башэлектросбыте говорят, что правила начисления суммы по ОДН изменились ещё в июне прошлого года. Теперь жители  домов, где нет управляющей организации, должны сами передавать показания приборов учёта в энергосбытовую компанию. На основании этого документа и выставляются счета.

Людмила Кузнецова, руководитель группы по связям с общественностью «Энергетической  сбытовой компании Башкортостана»:

– В многоквартирном доме по улице М. Джалиля 10 был начислен повышенный ОДН в связи с некорректным расходом одной из квартир. Например, 9 из 10 квартир передавали показания вовремя, а 10-я квартира передала некорректные показания, снятые раньше чем в момент их передачи. В таком случае разница ложиться на общедомовой прибор учета, и распределяется на всех собственников квартир.

Независимые эксперты говорят, что в таких случаях жильцам остается лишь вести переговоры с ресурсоснабжающей организацией.

Валерий Воронин, независимый эксперт:

– Есть рекомендации, согласно которых энергосбытовые компании в данной ситуации должны находить диалог с жителями, объяснять им, что будет происходить, как будет начисляться общее показание электросчётчика.

Тем временем, собственники готовят документы в суд. И намерены решать вопрос уже в правовом поле.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.