UfaToDay
Главная » Экология » В Хайбуллинском районе Башкирии удалось локализовать возгорание в лесах | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Хайбуллинском районе Башкирии удалось локализовать возгорание в лесах | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Тем временем, в Хайбуллинском районе огонь локализован, но о полной его ликвидации говорить пока рано. Пожарные и волонтёры делают всё возможное, чтобы остановить дальнейшее распространение стихии. Подробности у Анны Морозовой.

Картина напоминает кадры из фильма-катастрофы. Но — это сегодняшняя реальность. Так сотрудники МЧС и волонтёры со всех уголков страны и республики борются с лесными пожарами, полыхающими на юге Башкирии.

Анна Морозова, корреспондент:

– В Хайбуллинском районе, где мы сейчас находимся, выгорели уже 700 гектаров леса. На сегодняшний день пожар локализован и находится под контролем. Для предотвращения его дальнейшего распространения тракторы прокладывают минерализованные полосы.

Минерализованная противопожарная полоса – это искусственно создаваемое препятствие на поверхности земли. Основная цель такого барьера – не дать огню при низовом пожаре, распространяться дальше. Следующий этап: запуск встречного пала. 

Встречная огненная полоса сжигает горючие материалы на пути основной стены пламени. Главная цель – не допустить, чтобы огненный вихрь прорвался через этот пал. 

Усугубляет ситуацию с пожарами распространенное в Хайбуллинском районе растение – чилига. 

Андрей Зайцев, временно исполняющий обязанности начальника пресс-службы главного управления МЧС России по РБ:

– Когда оно очень сухое – оно просто моментально сгорает и огонь распространяется дальше и дальше. То есть это за считанные секунды и достаточно малейшей одной искорки, чтобы это растение сгорело. Из-за этого огонь может медленно-медленно идти, но когда он доходит до этой чилиги – он мгновенно распространяется. Что усложняет процесс тушения.

Но, в большинстве случаев, основная причина лесных пожаров — человеческий фактор: костер, оставленный после пикника, незатушенная сигарета и даже бутылка, брошенная в лесу, на солнце создает эффект лупы. Не исключены и поджоги.

Сейчас огненной стихие в Хайбуллинском районе противостоят 103 человека и 50 единиц техники. Волонтёры приехали в Башкирию из разныз точек страны — Сибири, Владивостока, Казани. Но первыми на тушение пожаров выходят, конечно, местные жители. Так, Халим Кашкаров и Азамат Тулубаев “на линии фронта” уже четвертый день.

Халим Кашкаров, волонтёр:

– С сайта, интернета знали, что здесь пожар идёт. Сами приехали на своей машине. Вот сегодня приехали, с деревни набрали воду и на своей машине сюда поднялись.

Не менее важна и работа в тылу. Дом Разили Ямалетдиновой уже вторую неделю — место сбора и волонтеров и спасателей. Здесь для всех готовы и места отдыха и стол.   Объединившись с местными жительницами, женщина с раннего утра готовит завтрак, обед и ужин более, чем для ста человек.

Разиля Ямалетдинова, хозяйка дома:

– Мы любим свою деревню, мы защищаем свою деревню. Поэтому я хотела вот так организовать. Я очень рада, все люди помогают друг другу. Волонтёры у нас очень организованные, помогают. Вот девушки помогают.

Радий Хабиров, который сам побывал в Хайбуллинском районе, поблагодарил всех, кто принимает участие в тушении пожаров

Радий Хабиров:

– У нас сложная ситуация с пожарами была на прошлой неделе. Спасибо всем тем, кто принимает  участие в тушении пожаров.

30 лесных пожаров зарегистрировано за неделю в республике. На сегодня действуют — 10 очагов, шесть локализованы. Но говорить о полной ликвидации пожаров пока рано. Впереди сухая и жаркая неделя, а, значит, риск возникновения огня все еще велик.  


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.