UfaToDay
Главная » ЖКХ » Вентиляция, угроза взрыва и вытяжки за свой счет: почему жильцы многоэтажки в Салавате остались без газа? | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Вентиляция, угроза взрыва и вытяжки за свой счет: почему жильцы многоэтажки в Салавате остались без газа? | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Салавате жильцы многоэтажки остались без газа. Отключение объяснили плохой вентиляцией и, якобы, дом находится под угрозой взрыва. Газоснабжение обещали восстановить, если люди за свой счёт установят в квартирах вытяжки. В ситуации разбиралась Диана Гайнуллина.

Завтрак в банке с кипятильником, обед – в микроволновке, ужин — на электрической плитке – в таких условиях жильцы многоэтажки по улице Октябрьской готовят уже почти неделю. В доме отключили газ. Теперь люди опасаются за свои жизни, ведь к усиленному электроснабжению здание не готово.

Назира Аблеева:

– У нас провода на соплях. Если нас переведут на электрические плиты, напряжение будет ещё больше. Тогда точно сгорим.

Многоэтажка по улице Октябрьской — бывшее общежитие. В начале двухтысячных его переделали в жилой дом. Для вентиляции здания на всех окнах установили приточки. Однако за 22 года не все из них сохранились. По словам ресурсников, из-за этого появилась угроза взрыва дома или отравления людей. Поэтому газоснабжение пока прекратили, но только до устранения нарушения.

Любовь Желтова:

– У нас окна деревянные, мы поставили вентилятор. Их это не удовлетворило. Они пришли и сказали, что нужно, чтобы вентиляция работала в туалете. Только я не понимаю почему газ на кухне, а вентиляция должна быть в туалете.

Тем не менее, вентиляционные каналы, рассказывает Любовь Желтова, пришлось освобождать.

– Мы не знали, где находятся эти каналы. Сейчас всё разобрали. Теперь я не знаю, на что мы будем делать ремонт.

Впрочем, новый ремонт – далеко не единственная трата собственников квартир.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

– Людям предлагают установить приточно-вытяжной вентилятор. Только для этого нужно закупить устройство а многим ещё и заменить створку окна — всё за свой счёт.

Большая часть жильцов этого дома – пожилые люди. Пенсионеры утверждают, что даже небольшие траты ощутимо ударяют по их бюджету. Но возмещать деньги за покупку вентилятора им не собираются.

Андрей Невайкин, руководитель организации по ремонту электрического оборудования:

– Каждая квартира это собственность каждого человека, каждый приобретал это жильё. У них по типовому проекту было деревянное окно, деревянные форточки, и в окне был установлен вентилятор. Это был технический проект потому, что каналов этом доме нет. Сейчас мы приводим хотя бы к таким мероприятиям, чтобы у нас 55 квартир оставались живы и здоровы.

В администрации города заявляют, что неоднократно проводили с жильцами дома собрания. Поэтому об отключении газа все знали заранее.

Артур Резяпов, заместитель главы администрации г. Салавата по вопросам жизнеобеспечения:

– На сегодняшний день процесс пошёл, люди покупают приточные вентиляторы. Работы ведутся. В первый день подключили к газу 17 квартир, вчера – одна, и сегодня планируется подключить более восьми квартир.

Пока без газа остаётся половина дома. Люди надеются, что ошибки прошлого проектирования им не придётся исправлять за свой счёт, а затраты на покупку оборудования возьмёт на себя управляющая компания.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.