UfaToDay
Главная » Происшествия » Верховный суд Башкирии рассмотрел апелляцию арестованного депутата в жестоком убийстве | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Верховный суд Башкирии рассмотрел апелляцию арестованного депутата в жестоком убийстве | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Верховный суд республики  рассмотрел апелляционную жалобу арестованного депутата из Мелеуза. 29-летнего Александра Котелевского обвиняют в смертельном избиении инвалида. А он утверждает, что не причастен к совершению преступления и просится домой. Эксклюзивные подробности уголовного дела в репортаже Ангелины Машкиной.

Арестованный депутат из Мелеуза, которого обвиняют в смертельном избиении инвалида, просится домой. 29-летний Александр Котелевский утверждает, что, случайно оказавшись на месте происшествия, он лишь пытался реанимировать потерпевшего. Мужчина даже продемонстрировал всё под видеозапись во время проверки показаний. Эксклюзивные кадры в репортаже Ангелины Машкиной.

Не воспользоваться своим законным правом и не попытаться обжаловать арест, наверное было бы странно при его-то статусе. 29-летнего депутата городского совета Мелеуза Александра Котелевского обвиняют в жестокой расправе над инвалидом. Народный избранник же, в этот раз заручившись не поддержкой народа, а двух адвокатов, теперь и в апелляционной инстанции заявляет — якобы, к совершению преступления вообще не причастен, поэтому должен находиться дома, а не в СИЗО.

Александр Котелевский, обвиняемый:

– Я не виновен. Погибший был моим приятелем. Мы с ним были соседями. Он изготавливал мой заказ.

Несмотря на серьезное генетическое заболевание, 38-летний Ильфат Тухветев, по словам близких ему людей, был мастер на все руки. В тот день он действительно трудился над важным заказом для депутата. Накануне своей свадьбы Котелевский попросил изготовить для гостей торжества деревянную посуду и таблички с фамилиями. Работа затянулась до ночи. А под утро у входа в цех полицейские обнаружили уже бездыханное тело инвалида с многочисленными переломами. Единственным подозреваемым стал тот, кто последние часы провел рядом с ним. Родственники потерпевшего до сих пор не могут отойти от шока и не понимают «за что?».

Тимур Шакиров, двоюродный брат потерпевшего:

– На конфликт он никогда не шел. Ну, вот хотел сделать доброе дело для человека, у которого должна была быть свадьба. В голове до сих пор не укладывается, как можно было так?!.. Кто-то другой? У меня нет ни информации такой, ни подозрений… ну нет такого.

Котелевский же быстро выстроил свою линию защиты. Рассказал следователям, что пришел забирать заказ, а, увидев, окровавленного приятеля, сам был шокирован. На этой записи проверки показаний на месте уже закованный в наручники депутат демонстрирует, как пытался тогда реанимировать избитого, якобы, кем-то, но точно не им, потерпевшего.

Но для следователей эта версия оказалась неубедительной. И как бы не сопротивлялся Котелевский, и не кричал о своей депутатской неприкосновенности, в уголовном деле было достаточно доказательств для того, чтобы предъявить ему обвинение.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ:

– Следователями изъята одежда и обувь обвиняемого, которые направлены для проведения биологической экспертизы методом исследования ДНК, проанализированы камеры видеонаблюдения, допрошены очевидцы и другие свидетели, проверено алиби обвиняемого. В результате собранными доказательствами удалось опровергнуть его версию о непричастности к совершенному преступлению.

Свадьбу обвиняемому, понятное дело, пришлось перенести на неопределенный срок. И, как сообщили в партии, в которой состоит Котелевский, его членство временно приостановлено до выяснения всех обстоятельств. Убедить судью апелляционной инстанции в своей непричастности к совершению преступления депутату тоже не удалось. Поэтому, как минимум, два месяца он проведёт в СИЗО, а за смертельное избиение вообще может грозить до 15 лет лишения свободы.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.