в

«Вести» выяснили насколько соблюдаются антиковидные меры в ТЦ и на рынках Уфы

Сегодня, 27 октября, «Вести» выяснили насколько соблюдается новое требование — вход только по QR-коду. Наша съемочная группа выбрала несколько точек – крупные торговые и рыночные комплексы Уфы. Съемки полностью велись на телефон. Мобильный репортаж — Ирины Швец

Ирина Швец, корреспондент:

«Одна из первых точек – это известный торговый центр. Думаю, все прекрасно поняли, где мы с оператором сейчас находимся. Посмотрим, как здесь соблюдаются требования».

Первым в здание отправляется оператор, чтобы занять максимально удобную для съёмок позицию. На следующих кадрах видно — вот в торговый центр захожу и я, с распечатанным сертификатом в руках. Охранник провожает взглядом, но попытку остановить даже не делает.

Впрочем, следующих посетителей он всё же проверил. Правда, выборочно.

Ирина Швец, корреспондент:

«Для чистоты эксперимента, попробую сейчас пройти не со своим сертификатом, а с сертификатом другой девушки – моей коллеги. Посмотрим, пропустят меня с ним или нет. Будут ли досконально проверять. И спрашивать у меня документы».

Измеряют температуру, пробегают глазами по QR-коду, вежливо благодарят за представленный сертификат и пропускают вперёд – к покупкам. Проверили документы и в отдельно стоящем магазине известной марки спортивной одежды.

Ирина Швец, корреспондент:

«Конечно, они не спрашивали удостоверение. Но при входе, а у магазина своя отдельная входная группа, при входе требовали либо сертификат, либо сертификат переболевшего».

Отправляемся на крытый рынок. Проходим спокойно, охранника даже не заметили. О том, что он всё-таки есть, узнали уже на обратном пути.

Тест на внимательность. Предъявить сертификат, который выдан моему коллеге, решилась в другом торговом центре. Но и свой QR-код далеко не убирала.

Ирина Швец, корреспондент:

«Охранник попросил меня перевернуть страницу. Он заметил, что имя мужское. И я ему уже показала свой настоящий сертификат. Правда, он не потребовал каких-либо документов, подтверждающих, что я это я».

Из шести торговых точек, наличие документов не спросили только на рынке. В целом, контроль за QR-кодами целиком остаётся на совести проверяющих. Если попадётесь с «липовым», в лучшем случае, вас просто не пустят в торговые центры. А в худшем – поход по магазинам закончится административным протоколом.


Источник ГТРК «Башкортостан»

В Башкирии пожилых и маломобильных граждан вакцинируют на дому

Переменная облачность, без осадков: прогноз погоды в Башкирии на 28 октября