в

Всероссийская перепись населения: как ее проходят в многонациональных деревнях Башкирии

https://www.youtube.com/watch?v=igld0sZdess

Более трёх миллионов жителей Башкирии уже приняли участие во Всероссийской переписи населения. Как анкетирование проходит в многонациональных деревнях и сколько времени необходимо переписчику, чтобы обойти одно село? Из Бураевского района репортаж Анны Морозовой.

Физиля Мухаярова для жителей деревни Муллино – долгожданный гость. Она — переписчик. Причём со стажем.
Впервые попробовать себя в этой необычной роли она решила ещё в 2010 году.

Физиля Мухаярова, переписчик:

«В деревне, конечно, очень люди добродушные. Хорошо встречают, даже чай предлагают. Хорошо, хорошо. Заходишь, на все вопросы отвечают».

Официально в Муллино проживают 276 человек, большая часть из которых — это татары-мишари. В числе ярких представителей — Альфит Муллаханов. Коренной житель. Увлекается историей. Говорит, мишарям эта земля была подарена царём за военную службу ещё в середине 17-ого века. Всего в республике 9 таких деревень.

Альфит Муллаханов, житель деревни Муллино:

«Нас везде узнают по разговору, по говору. Мы отличаемся от татар многими словами. Например, мы говорим «бедра». А по-татарски щеляк, по-русски – бедро. А есть слова, которые, наоборот, русские приняли от нас, от мишар. Корыто. Мы говорим, похоже на русский: кор ите. Это сосуд, где снег тает».

А за качеством прохождения анкетирования следит контролер. Так в соседней деревне Большебодраково этим ответственным делом занимается Лира Назмутдинова.

Лира Назмутдинова, контролёр переписного участка:

«Работа контролёра заключается в проверке данных, которые вели переписчики. Ко мне относятся 5 участков, которые объединяют 3 сельсовета. С моей стороны пока замечаний не было».

Застать жильцов дома удается не всегда и зачастую вынуждены приходить повторно. Вот и получается, что деревню с населением около четырехсот человек переписчик обходит за две недели.

А всего в пятистах метрах от Большебадраково располагается деревня Малобадраково. Проживают на территории татары, башкиры, русские, удмурты и марийцы. Живут дружно и с радостью делятся своими обычаями и традициями. Так что и семьи здесь тоже многонациональные.

Рафиль Назмутдинов:

«Вместе жили, замуж выходили, женились меж собой. Свой язык. Не татарский, не башкирский, а бураевский язык».

Всероссийская перепись населения продлится до 14 ноября. Жители Бураевского района уверены: она поможет не только узнать численность того или иного народа, но и в целом улучшить жизнь россиян.


Источник ГТРК «Башкортостан»

В нацпарке «Башкирия» медведь разорил улей диких пчел

Соцработники в Уфе обходят пожилых жителей, которые находятся на самоизоляции