в

Выжившему после теракта в Чечне полицейскому полгода не выдают пенсию

Выжившему после теракта в Чечне полицейскому полгода не выдают пенсию

Он получил госнаграду, но лишился заслуженных выплат. Выживший после теракта в Чечне, а после уволенный, полицейский уже полгода не видит пенсии. Серьёзные ранения не позволяют ему полноценно работать в органах, но инвалидность мужчине тоже не дают. Подробнее Алина Каматова.

О нём говорили с экранов телевизоров, за его судьбой следила буквально вся страна. А потом торжественно и, вроде, с благодарностью, вспоминает бывший старший лейтенант полиции Азат Шаймуратов, ему вручали госнаграду. Но в итоге, в ответ на отданное по долгу службы здоровье и посвященные работе в МВД 13 лет жизни, он получил лишь равнодушие и статус «не годен».

Май 2016-го. Теракт в Чечне. Азат Шаймуратов — один из шести командированных из Башкирии полицейских. В момент взрыва находился на посту. Врачи удивлялись: мужчина выжил лишь чудом. Но осколки в груди и два пулевых ранения в голову, кажется, навсегда поставили крест на его карьере в органах внутренних дел. Одна сторона лица полностью парализована, левая рука функционирует лишь частично. Диагноз некогда абсолютно здорового старшего лейтенанта теперь едва умещается на листе А4. Полгода лечения в Москве, затем еще полгода в столице нашей республики. Из МВД уволили. Инвалидность с трудом, но дали. Правда, временную. И теперь отец двоих малышей кое-как сводит концы с концами.

Азат Шаймуратов:

«Приезжали, обещали то что помогут, восстановят, на работу снова вытащат. Ну то, что я дальше снова буду нести службу на работе. В итоге они меня увольняют. На пенсию не мог выйти потому что минимум надо 20 лет.  Мне на основании инвалидности назначают пенсию по инвалидности на год только. Год проходит и у меня всё снимают».

В МВД говорят, что они с первых дней помогали Шаймуратову и готовы содействовать в реабилитации. Но обратно на службу по состоянию здоровья взять не могут.

Максим Родионов, начальник пресс-службы МВД по РБ:

«Получивший ранение при несении службы теперь уже бывший сотрудник может в любое время получить необходимую помощь в ведомственных медицинских учреждениях. А кроме того специалистами МВД республики собраны и переданы Азату Шаймуратову необходимые документы для предоставления в учреждения МСЭ Минтруда и социальной защиты, которое принимает решение о признании гражданина инвалидом».

Влиять на решение этих ведомств полицейские не в праве. В итоге получилось, что Шаймуратов вроде идёт на поправку, но полноценно работать ему не позволяет здоровье. Никакие выплаты ему, несмотря на все заслуги, не положены.

Роза Бакиева, заместитель главного эксперта главного бюро МСЭ по РБ:

«После проведения реабилитационных мероприятий наступила стабилизация процесса и гражданина инвалидом не признали. Проходил освидетельствование по обжалованию в главном бюро — решение было подтверждено».

Азат Шаймуратов не теряет надежды, мечтает о том, что настанет тот день, когда он вернётся на службу. Но пока все его силы уходят на получение всевозможных справок и заключений. 


Источник ГТРК «Башкортостан»

Выжившему после теракта в Чечне полицейскому полгода не выдают пенсию

Мусорная реформа в Башкирии: Ясности не прибавилось

Мусорная реформа в Башкирии: Ясности не прибавилось

Детский омбудсмен России жестко высказалась о жилье для сирот в Башкирии