в

ХК «Салават Юлаев» обыграл хабаровский «Амур» со счетом 3:2

Вчера вечером уфимский «Салават Юлаев» провёл стартовый матч пятой домашней серии регулярного чемпионата КХЛ сезона 202½2. Соперником команды Томи Ламсы стал хабаровский «Амур».

Тренерский штаб «юлаевцев» в этой встрече не смог рассчитывать сразу на несколько игроков основного состава. По медицинским показателям не смогли принять участие в матче: защитники – Евгений Бирюков, Павел Коледов и Михаил Науменков, а также форварды – Данил Башкиров, Сакари Маннинен и Джефф Плэтт. В результате свои шансы получили молодые игроки Данил Аймурзин и Егор Сучков, сыгравшие за «Салават» впервые в сезоне.

С самого начала игра проходила на встречных курсах. Пусть и не сразу, но хозяева завладели инициативой, стараясь комбинировать и дорожить шайбой. Лучше всех из «юлаевцев» в чужой зоне себя проявляло наше первое звено, где вполне гармонично смотрелся Хохряков. Стоит отдать должное и хабаровчанам, которые ничуть не тушевались и нередко проводили острые атаки. Накал на площадке особенно не возрастал и случившаяся потасовка – немного удивила. Но здесь стоит отметить решительные действия Алалыкина, который без тени сомнения вступился за Аймурзина, попавшего под жёсткий силовой приём. Бой Данила с опытным Пивцакиным получился скоротечным и наш молодой форвард в нём точно не проиграл, правда, как и его визави, отправился в штрафной бокс. Драка расклады на площадке не изменила, соперники продолжили играть в мегаактивный хоккей с быстрым передвижением шайбы. Да, никто в такой игре не преуспел, зато смотрелось всё это на одном дыхании.

Вторую двадцатиминутку хозяева начинали в меньшинстве и под самый его занавес пропустили. Следом уфимцы провели ещё одну неудачную смену, а после создали очень опасный момент у чужих ворот, когда после выстрела Панина хабаровчан спас каркас ворот. Команда Томи Ламсы вроде бы включилась на полную, но неожиданно позволила гостям отличиться в позиционной атаке. Наши ребята тут же полетели отыгрываться, заработали численный перевес и соперника не простили. Ларсен метко и зряче набросил от синей линии, а на пятачке сработало подправление Хартикайнена!

Гол, безусловно, добавил эмоций «Салавату», и в действиях уфимских хоккеистов заметно прибавилось старания и активность. Преимущество хозяев было очевидным и последовавшие в составе «Амура» удаления были логичным итогом. «Юлаевцы» около пяти минут играли с численным перевесом и в очередной раз продемонстрировали мощь своего большинства. При розыгрыше 5 на 3 отличился и сравнял счёт Шмелёв, которому удался шикарный бросок из убойной позиции. А практически сразу, уже в формате пять на четыре Гранлунд продемонстрировал свой высокий класс, попав в створ с острого угла – выходим вперёд, 3:2!

Заключительная треть матча началась с атак гостей, но продлилось это недолго. Не прошло и пары минут, как в наступление пошли уже хоккеисты «Салавата», которые снова вынудили соперника нарушить правила. Но самое любопытное даже не это, а то, что уфимцы долго и не спеша разыгрывали отложенный штраф. Этот отрезок прошёл при мощном наступлении подопечных Томи Ламсы, но пробить удачно действовавшего Аликина не получилось. Временные неудачи в нападении на действиях «юлаевцев» никоим образом не отразились: хозяева всё так же играли с частым контролем шайбы и неоднократно «закручивали» свои фирменные карусели в чужой зоне. Даже обидное удаление нашу команду не выбило из ритма и, как минимум дважды, она могла забить в меньшинстве, однако, Гранлунду и Мухамадуллину не повезло в завершении.

Концовку уфимцы провели в экономном режиме и достаточно уверенно удержали победный счёт. 3:2 – одерживаем победу и готовимся к следующей домашней игре, в которой соперником «юлаевцев» станет «Авангард». Матч с омичами пройдёт на «Уфа-Арене» 5 ноября, начало в 16:30 по местному времени.

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Амур» (Хабаровск)
3:2 (0:0, 3:2, 0:0).

Источник: hcsalavat.ru Фото: hcsalavat.ru

Новости


Источник ГТРК «Башкортостан»

В Уфе ушла из жизни переводчик Гузэль Хамматова

В Уфе в больнице скончался бывший мэр Стерлитамака Владимир Куликов