С началом нового года на территории Башкирии вступит в силу закон о самозанятых граждан РФ, который был подписан еще в конце ноября 2018 года Владимиром Путиным. Изначально он был принят для четырех пилотных регионов страны — Москвы, Московской и Калужской областей и Татарстана. Не так давно Госдума на третьем чтении приняла закон о введении специального льготного налогового режима для самозанятых граждан еще в 19 субъектах, в том числе в Республике Башкортостан.
Если говорить коротко, этот закон направлен на обложение простым налогом граждан, имеющих доходы от небольшого бизнеса, но не регистрирующих ИП или ООО, потому что масштабы их деятельности того не позволяют. Закон прежде всего, коснется тех, кто работает по фрилансу или подрабатывает в свободное от основной работы время: репетиторы, сиделки, домработницы, копирайтеры, дизайнеры, программисты, фотографы, визажисты, мастера маникюра, строители-отделочники, кондитеры, рукодельницы и так далее.
При удачном исходе эксперимента в пилотных регионах, закон будет принят для всей страны.
Медиакорсеть рассказывает, какие плюсы и минусы имеет этот закон, а также приводит мнения экспертов и самозанятых граждан.
Что нужно знать о новом законе?
Юрист Айрат Ганиев объясняет, что самозанятый — это физическое лицо, которое не имеет работодателя и наемных работников. Годовой доход этого гражданина не должен быть выше 2,4 млн рублей.
— Как минимум на 10 лет фиксируется ставка в 4 процента — это за обслуживание физлиц или 6 процентов, соответственно, за обслуживание юрлиц. При этом один человек может работать как с юрлицами, так с физлицами, в таком случае, сбор поступлений будет начисляться по разным ставкам. Уплата налогов осуществляется по упрощенному режиму, — рассказывает он.
По словам Айрата Ганиева, на этот режим могут перейти и «ипэшники».
Важное замечание: налогом облагаются не все поступления на карту, а только помеченные как доход от профессиональной деятельности.
Официально зарегистрироваться самозанятым несложно. Это можно сделать через мобильное устройство, скачав бесплатное приложение «Мой налог», либо на сайте налоговой службы РФ. Приложение, как заявляют его разработчики, само будет подсчитывать сумму налога, которую самозанятый должен будет уплатить. «От налогоплательщика требуется только формирование чека по каждому поступлению от того вида деятельности, который облагается налогом на профессиональный доход», — подчеркивают в ФНС. Применение налогового вычета, учет налоговых ставок в зависимости от плательщика, контроль над ограничением по сумме дохода и другие особенности расчета полностью автоматизированы.
По словам экономиста Ларисы Сулеймановой, этот налог — один из самых низких в стране. Самозанятый гражданин освобождается от 13% НДФЛ с дохода.
— Также они не будут платить страховые взносы, это примерно 26-36 тысяч рублей в год. Налоговый вычет составляет 1-2 процента, максимальный возврат — 10 тысяч рублей, — отмечает она.
Если самозанятые все же добровольно будут выплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование, то эти периоды будут засчитываться им в трудовой стаж и учитываться при назначении пенсий.
Из последних новостей: в следующем году пенсионеры, которые воспользуются режимом для самозанятых, будут считаться неработающими. Это значит, что их пенсия будет индексироваться. Отметим, что в этом году из-за индексации пенсия неработающих пенсионеров повысилась на 7% — в среднем это 1000 рублей в месяц.
60 процентов отчислений идут в бюджеты регионов, остальная часть — в ФОМС. Главный минус — отсутствие стажа и отчислений в ПФР. На пенсию позволяется выйти на пять лет позже и придется претендовать только на минимальную выплату. Как вариант — копить самим на старость.
По различным оценкам, в России от 1 до 3 млн граждан трудятся на себя. Неработающих всего около 20 млн человек. По данным Минтруда Башкирии, к 2018 году в республике официальных безработных — 18,7 тысяч человек. Из них самозанятые — около 2 тысяч.
«Налоги идут в черную дыру»
Большинство самозанятых, с которыми мы пообщались, к новому закону относятся с опаской.
Фидалия Ишбаева, копирайтер:
— Плюс в том, что полностью самозанятые люди могут хоть как-то зафиксировать свою деятельность. Им не будем грозить штраф за тунеядство, о котором недавно только шли разговоры в Думе.
Минусов вижу все же больше. Меня смущает, что все люди, которые берут подработку попадают под одну категорию. Люди не от хорошей жизни по ночам вагоны разгружают или на выходных подрабатывают нянькой. Даже в Уфе зарплаты настолько маленькие, что работать просто нет смысла. На дорогу и обеды больше будет уходить. И что теперь, в минус работать?
Если я буду не подрабатывать, а буду работать только на фрилансе, и когда начну стабильно зарабатывать определенную сумму каждый месяц, тогда оформлюсь. А пока — я просто выживаю. Как делают сотни людей вокруг меня.
Азат Мухамедьянов, фотограф:
— Отношусь отрицательно, потому что и так платим много прямых и косвенных налогов с каждой покупки, с каждой пошлины, например, покупая бензин или автомобиль. Закон меня не коснется, потому что я официально имею рабочее место и запись в трудовой книжке. А если представить, что буду безработным и подрабатывать своим ремеслом, то естественно, буду стараться не светить свой доход.
Жду, когда общество созреет, чтобы коллективно выдвигать свои требования по расходованию сборов с граждан, то есть налогов. Например, каждый год я ремонтирую свой автомобиль, который убивается на плохих дорогах. Мы платим налоги и ремонтируем за свой счет — это не порядок, в моем понимании дороги должны быть такими, чтобы не пришлось ремонтировать авто, иначе это не дороги. Если инженер, который делал дороги, не справляется с качеством исполняемых работ, то зачем он вообще нужен? Он израсходовал впустую наши средства раз, два — он потратил зря природные ресурсы, за это нужно отвечать.
Вообще, складывается ощущение, что на самом деле налоги идут куда-то в черную дыру, и мы их не видим, кроме тех, кто аккумулирует эти суммы.
Гульназ Сибагатова, мастер маникюра:
— Я не собираюсь регистрироваться, потому что мне придется повышать стоимость своих услуг, а этого я не планирую. Такое ощущение, что этим законом наши чиновники хотят вывести из тени всех самозанятых, а потом резко повысить размер налога. Я, вообще, мало верю в то, что доживу до пенсии в том смысле, что буду ее получать. Поэтому я бы не хотела и отчислений в ПФР делать. Лучше буду потихонечку копить.
Прокомментировать