UfaToDay
Главная » Общество » «Я за полчаса вытащила три килограмма»: бабушка из Башкирии рассказала о своем увлечении | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

«Я за полчаса вытащила три килограмма»: бабушка из Башкирии рассказала о своем увлечении | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Самая активная бабушка Туймазинского района рассказала «Вестям» о своём увлечении. В свои 90 с лишним лет Мария Николаевна обожает рыбалку. Отличать краснопёрку от плотвы научили и Диану Гайнуллину.

Полчаса терпения – и вот он, первый улов, ещё и карась. Мария Николаевна рассказывает, что это большая удача, поймать в реке что-то, кроме пескаря. А иногда и вовсе бывает безрыбный день. Но у пенсионерки большой опыт, поэтому с пустым ведром она домой не возвращается. 

Мария Соловьёва:

– Я не буду сидеть ждать. Если не клюёт – собираю свои сумки, и иду искать другое место. Если и там не клюёт, иду на второе, третье – я всё равно наткнусь на стаю, найду место и буду рыбачить. 

В этом году Марии Соловьёвой исполнился 91 год. Рыбачит она  с самого детства, поэтому даже в таком преклонном возрасте может составить конкуренцию самому заядлому  рыбаку.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

– У Марии Николаевны с собой всегда полный набор — 3 вида наживки, удочка,  ведёрко, сумка со всеми принадлежностями и, конечно же, стул, если рыбалка затянется надолго. 

Из Туймазов до Нижнезаитово  – и так каждый день. Сюда на рыбалку Марию Николаевну ещё ребёнком привозил отец. Время шло, но любимое место не менялось. Сейчас уже для сельчан женщина в шляпе и с удочкой – местная достопримечательность. 

Для Марии Николаевны рыбалка стала не только делом души, но и профессиональным занятием. Она неоднократно участвовала в различных конкурсах и занимала призовые места. А историю своей первой победы  помнит, как будто это было только вчера.

Мария Соловьёва:

– Дёрнулось, и я чувствую, что что-то тяну. Сняла шапку, накрыла ей лунку, а сама рыбу тихонько тяну и руку туда просунула, схватила за жабры и вытащила. Бросила, и второй попался, по полтора килограмма. Я за полчаса вытащила три килограмма, и выиграла первое место. 

В копилке  Марии Соловьёвой десятки трофеев и сотни килограммов пойманной рыбы. А ведь начиналось всё иначе – свой первый улов женщина упустила. 

Мария Соловьёва:

– Я залезла по пояс в воду. Вижу – торчит палка, а там морда. Палки не смогла вытянуть, поэтому сунула руку, а там огромная рыба. У меня ручки маленькие, я её начала вытаскивать, а она с рук ушла в воду. 

Рыбалку она не бросила и когда началась Великая Отечественная война. Увлечение 11-летней девочки тогда помогло прокормить семью. После победы женщина работала в колхозе, поднимала сельское хозяйство. А в 17 лет встретила свою судьбу. 

Мария Соловьёва:

– Мне такой же рыбак и охотник попался. Это ведь надо, ещё хуже меня. Мы дома не жили, только в машине спали. В месяц раза два дома бывали. 

Супруги прожили вместе больше 50 лет. Прошло уже два десятилетия, как женщина живёт одна, но о своём Иване вспоминает каждый день.

Красавица дочка, 4 внука, 8 правнуков и 2 праправнука – у рыбачки большая семья. Дочь Тася – как ласково называет её Мария Николаевна, каждый день приезжает из другого конца города, чтобы проведать маму. 

Таисия Валиева:

– Моя мама – она неугомонная. Всю жизнь, сколько я её помню – непоседа, вечно у неё какие-то затеи, дела, идеи. От них уже нет спасения. До сих пор она, как веретено. А про рыбалку разговоры — день и ночь. 

Привить детям любовь к рыбалке не получилось. Но Мария Николаевна этому ничуть не расстраивается. 


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.