Ядовитое наследие завода «Уфахимпром» необходимо рекультивировать. К такому выводу пришли депутаты башкирского парламента. С момента фенольной катастрофы в Уфе прошло уже 30 лет, а вредные вещества всё ещё находятся на территории предприятия. Как решается вопрос с утилизацией химических отходов — репортаж Анвара Аслямова.
— Вот — раз шламонакопитель, второй рядом. Когда объём поднимается, он там наполняется.
В этих «ядовитых озёрах» можно обнаружить всю таблицу Менделеева, говорят сотрудники организации, которая отвечает за их содержание. Завода «Химпром» нет уже около десяти лет, а вот опасные вещества остались. С 2013 года очистные сооружения были признаны социально-значимым объектом. Который передали на обслуживание специализированного центра «Защита».
Закир Гилязов, директор специализированного центра «Защита»:
— Основная наша задача — не допустить ЧС. Чтобы всё загрязнение, которое есть в восьми шламонакопителях, не попала в реку Шугуровку. Соответственно, не загрязнило реку Белую и не попало в водозабор.
Именно по такому негативному сценарию развивались события 1990 года. Тогда «Уфахимпром» стал причиной фенольной катастрофы. Из-за техногенной аварии источники питьевой воды оказались отравлены. Концентрация фенола превышала допустимые нормы в сто раз. В городе организовали доставку привозной воды. В очередях за ней простаивали около 600 тысяч человек. На каждого приходилось не более 16 литров питьевой воды в сутки. Здоровье людей подверглось серьёзной опасности. А источник загрязнения никто так и не ликвидировал. С тех пор контрольные службы внимательно следят за содержанием фенола в реках Уфы — особенно в период весеннего паводка.
Анвар Аслямов, корреспондент:
— Все сточные воды с территории бывшего завода попадают в специальные резервуары. Как только уровень приближается к отметке 1,8 метра, воду начинают откачивать на очистные сооружения нефтеперерабатывающих заводов. И мониторинг здесь ведётся круглые сутки.
Слишком высока цена ошибки, говорят сотрудники спеццентра «Защита». Каждый год из бюджета Уфы только на содержание шламонакопителей в рабочем состоянии выделяется до 30 миллионов рублей. И всё же опасные вещества разлетаются отсюда — с мелкими частицами пыли с развалин завода, да и в воздухе стоит тяжёлый фенольный запах. На ситуацию во время своего визита в апреле обратила внимание руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.
Светлана Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования:
— Мы видим накопленный ущерб. Это тот самый закон, о котором говорил президент. Это наследие давней аварии, то что досталось республике. Но то, что мы сейчас видим придётся убирать за государственный счёт.
Единственный выход — это полная рекультивация объекта. Однако прежде нужно выяснить: какие именно участки из 143 гектаров территории завода подлежат очистке. Для этого уже в июне специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений проведут исследования образцов грунта.
Азат Басыров, заместитель начальника управления жизнеобеспечения г. Уфы:
— Параллельно, конечно, мы не будем останавливаться, будем вести работу и по поводу основного финансирования. Это выполнение проекто-изыскательских работ. И также включение в федеральную программу и получение федерального финансирования на строительно-монтажные работы и рекультивацию.
Что делать с опасным наследием завода «Уфахимпром», обсуждают сегодня и в Госсобрании-Курултае республики. Члены экспертного совета посетили предприятие и визуально оценили масштабы экологической проблемы.
Руфина Шагапова, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания-Курултая РБ:
— Даже учитывая те изменения, которые произошли за последние года говорят о том, что за воду мы можем не беспокоится. Тем не менее, все прекрасно знают, что все 30 лет здесь захоронены огромное количество диоксинов и масса других химических элементов. Вот это сейчас самое главное — определить насколько этот объект для нас опасен. Для нас, для жителей города Уфы.
После всех исследований станет ясно сколько необходимо средств для проведения рекультивации «Уфахимпрома». Уже сейчас понятно, что эти суммы измеряются десятками миллиардов рублей. И это цена спокойной жизни и сохранения здоровья уфимцев.