Запущенный случай: Почему из Архангельского района Башкирии уезжают врачи
Главная » Общество » Запущенный случай: Почему из Архангельского района Башкирии уезжают врачи

Запущенный случай: Почему из Архангельского района Башкирии уезжают врачи

В начале марта был опубликован отчет главного онколога Башкирии Руслана Султанова, одной из ключевых позиций в нем стали данные об онкозапущенности – то есть позднем выявлении онкозаболеваний у населения. Согласно отчету, первые позиции по числу «запущенных» раковых больных занимают Архангельский (51,7%), Бижбулякский (35,2%) и Ермекеевский районы (32,8%). За ними с небольшим отставанием следуют Баймакский (32,3%), Кармаскалинский (31,8%) и Гафурийский (31,6%) районы.

Что касается Архангельского района, оказалось, что там плохи дела и с ранней диагностикой рака — показатели района ниже, чем в среднем по республике (51,9%) на 18,9% за период 2016-2018 годов.

Даже для человека, несведущего в медицине, очевидно, что эти два факта взаимосвязаны, причем ранней диагностикой должны заниматься не столько онкологи, которых, к слову, в республике гораздо меньше, чем требуется, а терапевты. Именно эти доктора могут и обязаны обращать внимание на тревожные симптомы при общении с пациентами и отправлять их на дополнительное обследование в случае необходимости.

— Из нашей Архангельской ЦРБ только за последние 3-4 месяца уехали шесть врачей, из них четверо – терапевты, а двое – начмеды, — рассказала Медиакорсети одна из сотрудниц больницы на анонимной основе.

В конце декабря архангельские медики со слезами расстались с начмедом больницы и прекрасным анестезиологом-реаниматологом Константином Романовым. Сообщение об этом есть в группе «Молодежь Архангельская ЦРБ».

— Раньше него уволилась его жена – отличный терапевт. А сразу после ухода Романова стали еще увольняться терапевты, — говорит наша собеседница. – Причины увольнения разные – и бытовая неустроенность, и низкий уровень оплаты труда, и сложные отношения с руководством. Например, главврач врачам не давала больничные, а ведь в конечном итоге все это отражается на результатах работы, на лечении пациентов.

Онкозапущенность, судя по всему, к этом событиям имеет самое непосредственное отношение.

— Мой муж в мае 2014 года прошел медосмотр перед тем, как на новую работу устроиться, а в августе 2014 года ему поставили диагноз рак четвертой степени. Как терапевт мог его допустить на работу с плохими анализами? Ведь тогда уже анализы были плохими, — рассказала Медиакорсети местная жительница Гульнара Файзуллина, не так давно похоронившая мужа.

Другая жительница Архангельского района Дарина И. (имя изменено по ее просьбе) также узнала о своем онкозаболевании на третьей стадии.

— Я приходила на прием к терапевтам, а они постоянно менялись. Иногда записи не было, иногда врачей не было. Дети забеспокоились по поводу состояния моего здоровья, потому что я очень похудела, был упадок сил. Повезли меня в Уфу в коммерческую клинику на обследование и там выявили онкологию, — рассказала Медиакорсети женщина.

Нет сомнений, что в этом случае важную роль могла бы сыграть диспансеризация, которая, как выясняется, в Архангельком районе до последнего времени проходила только на бумаге.

— Еще при нашем прежнем главном враче я совершенно случайно обнаружила в своей медицинской карте запись о том, что в 2012 году прошла диспансеризацию, после нее меня определили как сердечно-больную и якобы даже организовали лечение, — рассказала Медиакорсети жительница Архангельского района Лилия Хажеева. – Но дело в том, что в тот период меня в Башкирии вообще не было. Я в это время работала в Испании! Зато наша бывшая главврач, при которой была организована диспансеризация только на бумаге, потом пошла на повышение в Уфу. Насколько я знаю, проверки начались только недавно. Я ранее сообщала обо всей этой истории с диспансеризацией, но меня следователи даже ни разу не опрашивали.

Нам удалось дозвониться до главного врача Архангельсской ЦРБ Алии Адиятовой, которая, к слову, работает в больнице не так давно и, по ее словам, старается решить доставшиеся ей по наследству проблемы.

— С диспансеризацией мы порядок навели, никаких приписок нет. У нас теперь есть передвижной ФАП, выезжаем в населенные пункты, можем проводить маммографию, флюорографию, проводим забор крови, ЭКГ, а на более подробный потом приглашаем уже пациентов к врачам на прием, — рассказала Алия Гиззатовна корреспонденту Медиакорсети.

По поводу онкозапущенности в районе, главврач рассказала Медиакорсети, что нацелила онколога, который почему-то совмещал в районе свои обязанности с работой хирурга, на то, чтобы больше заниматься выявлением онкозаболеваний.

Что касается терапевтов, то Алия Гиззатовна ждет пополнения и надеется, что в ближайшее время работать станет легче.

Вдвоем с начальником отдела кадров она изложила нам причины массового увольнения врачей. По их словам, не было у врачей ни бытовых, ни финансовых, ни иных проблем.

— Одна терапевт ушла на пенсию, двое – начмед и терапевт уехали к сыну, третий молодой терапевт завершила работу по программе «Земский доктор», четвертая решила попробовать себя кардиологом и уехала в Белорецк, — перечислили наши собеседницы.

Примерно также объяснил ситуацию и глава администрации Архангельского района Александр Комзалов.

— Врачи уехали по семейным обстоятельствам, других причин для их увольнения не было. В прошлые годы было еще хуже. Узких специалистов не хватает – это действительно так. Поводов для паники нет, — сообщил Александр Комзалов Медиакорсети.

Удерживать людей на работе «насильно» руководители больницы и района не могли, но, как нам рассказал, один из уволившихся терапевтов на анонимной основе, его, собственно, никто и не стремился удержать.

— Главврач все-таки лукавит. Формально она верно назвала причины, но ведь если бы у нас в районе врачам было комфортно, они бы предпочли остаться здесь или детей к себе позвали жить. Когда один или два врача уезжают, это совпадение, но если сразу пятеро, почти подряд, то это уже системный сбой. Мы его почувствовали, что называется, на своей шкуре – когда нас стали упрекать в том, что мы уходим на больничный, заставляли сверх нормы выезжать на диспансеризацию из-за нехватки медперсонала. Причем о доплате при этом речь не шла. Новый главврач – женщина волевая, очень жесткая, к людям и к их нуждам не прислушивается совершенно, а только требует, — рассказал уволившийся терапевт, уехавший из Архангельской ЦРБ.

Интересно, что при этом увольнения врачей из Архангельской ЦРБ продолжаются. По словам нашего источника, сейчас об увольнении из больницы стали всерьез подумывать медсестры.

Местные жители по этому вопросу уже обращались и к главе минздрава республики, просили помочь решить жилищный вопрос хирурга, которого приглашали поработать начмедом.

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин пообещал разобраться, однако в итоге молодой хирург все равно уехал.

— Этот врач поработал у нас три недели и понял для себя, что не хочет работать начмедом, а лучше будет снова оперировать и вернулся в Уфу, — говорит главврач Алия Адиятова.

— В таком случае почему он не остался работать хирургом в архангельской больнице? – задаются вопросом другие наши собеседники. – Что его настолько впечатлило, что не захотел работать там ни начмедом, ни хирургом?..

По итогам изучения ситуации с дефицитом врачей в Архангельском районе пока осталось больше вопросов, чем ответов.

Напомним, проблема дефицита медицинских кадров недавно подробно обсуждалась на «Здравчасе» в правительстве Башкирии. По данным минздрава республики, почти 900 человек пришли работать в больницы Башкирии за четыре месяца, при этом уволились почти 800. Таким образом, «положительный результат» составил всего 100 специалистов. Не лучше ситуация и в скорой помощи.

Пополнять медицинские кадры в районах будут выпускники БГМУ, где на разных курсах обучаются 4 005 студентов – выходцев из сельских районов республики. Из них в предстоящие три года 1 050 человек планируют трудоустройство в центральные районные и городские больницы. С начала 2019 года для прохождения практики участковыми терапевтами и педиатрами в различные муниципалитеты направлено 106 ординаторов.

Исправлять ситуацию минздрав надеется за счет выпускников медуниверситета, среди которых много целевиков, Из бюджета выделены средства на поддержку молодых специалистов: 374 врача, которые уедут работать на периферию, получат по миллиону рублей, а 65 фельдшеров – по 500 тысяч рублей.

Врио главы региона Радий Хабиров посоветовал главам муниципалитетов прилагать все усилия для того, чтобы удерживать врачей на местах, решать их жилищные проблемы и т.д.

Но, как показал пример одного отдельно взятого района, пока о стабилизации ситуации на местах говорить еще рано.

Медиакорсеть следит за ситуацией.


Источник

Запущенный случай: Почему из Архангельского района Башкирии уезжают врачи

Прокомментировать