UfaToDay
Главная » Общество » Застройщик предложил собственникам домов в уфимской Черниковке продать квартиры и влезть в ипотеку | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Застройщик предложил собственникам домов в уфимской Черниковке продать квартиры и влезть в ипотеку | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

50 тысяч за квадратный метр. Именно по такой цене застройщик предложил выкупить квартиры у собственников домов в уфимской Черниковке. И выбора у людей, похоже, нет — их дом расселят по решению суда. В ситуации разбиралась наша коллега Диана Гайнуллина.

Котёнок Боря в этой квартире жилец новый, и пока ни на шаг не отстаёт от свой хозяйки. А вот Наталья Николаевна здесь уже 63-й год — с самого основания дома. Пенсионерка буквально строила его своими руками.

Наталья Тимонина:

«Ребята ездили на завод, привозили кирпичи, а мы на носилках поднимали их на второй этаж. У нас не было ни крана, ничего. Мы две женщины таскали носилками».

С домом, в который Наталья Николаевна вложила все силы и душу, в скором времени придётся расстаться.
Расселение нельзя назвать беспроблемным. Землю ещё шесть лет назад передали застройщику, который должен был начать здесь работы по договору о комплексном развитии территории. Но спустя пять лет пустырь перешёл к компании ПСК-6. А в прошлом месяце сюда заехала первая строительная техника.

Людмила Старцева:

«Мне в окно теперь, как на зоне, светят два фонаря. Под окном стоит узел, который вибрирует и дом ходит ходуном. Невозможно жить, это начинается с семи утра и до восьми вечера».

Большинство собственников здесь – пенсионеры. В этих домах они живут десятилетиями. Например, Мария Дементьева – больше 30 лет. Женщина уже не против продать свою квартиру и переехать. Беспокоит лишь одно, сможет ли она найти жилплощадь с похожими условиями, за ту цену, которую предлагает застройщик. А это 50 тысяч рублей за квадратный метр.

Мария Дементьева:

«Вот у меня однокомнатная квартира – 31.6 кв.м. Стоимость получается 1580 тыс. рублей. За эти деньги я никак не смогу купить квартиру, я пенсионер. Взять, например, кредит, чтобы добавить тоже не могу. Во-первых, мне никто не даст, а во-вторых мне будет нечем расплачиваться, я живу с внуком».

Собственники готовы к компромиссу, о чём неоднократно говорили и на общих собраниях.

Поддерживают их и общественники.

Алла Яковлева:

«Чтобы было по-человечески, застройщик должен прийти, взять площадку и купить эти квартиры. Если люди не хотят продавать, значит нужно как-то договариваться. Я не думаю, что если бы этим людям на улице Коммунаров предложили однокомнатные квартиры равной площади на улице Первомайской, они бы отказались. Нет. Большинство бы уехали без проблем».

Застройщик, в свою очередь, предлагает людям ещё один вариант – взять ипотеку на новое жильё.

Виктория Тарасова, руководитель департамента недвижимости компании «ПСК6»:

«Мы предлагаем выкупить квартиры в ветхих домах либо найти альтернативные варианты. Также действует специальное предложение для жителей, желающих переехать в новые дома. К сожалению, в течение последних недель люди столкнулись с мошенниками, которые выдают себя за компетентных профессионалов и предлагают за деньги решить вопрос расселения».

Более пятисот жителей двухэтажек боятся лишь одного: что их дома признают аварийными по решению суда, и расселение тогда уже станет обязательным.

Зульфия Гайсина, ответственный секретарь Совета при Главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества:

«Застройщик, который планирует снести дома, и построить на их месте новые должен направить жителям уведомление о своём намерении, предоставить выкупную цену, или что-то иное взамен тех квартир, которые находятся в планируемых к сносу домах. Однако до сегодняшнего момента нет никаких письменных уведомлений для жителей».

Поэтому и о намерениях застройщика пока говорить рано. Но юристы уверены, времени терять нельзя. Собственникам уже сейчас нужно обратиться в правоохранительный органы, а также написать заявление в администрацию Уфы и региональный госкомитет по строительству. 


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.