UfaToDay
Главная » ЖКХ » Жильцы одного из домов в Уфе каждый год замерзают в своих квартирах из-за недотопов

Жильцы одного из домов в Уфе каждый год замерзают в своих квартирах из-за недотопов

Жители 16-этажного дома в Уфе каждый год замерзают в своих квартирах из-за недотопов. Коммунальщики с людьми не согласны, ведь по бумагам уровень отопления в пределах нормы. Некоторые жильцы вынуждены утеплять стены, полы, другие — просто продали квартиры. В ситуации разбиралась Аделина Хайбрахманова.

В доме по улице Комсомольская, 163 замерзают даже те, кто итак «с шубкой». Их хозяйка — Олеся живет здесь уже пятый год. Но ни одну комфортную зиму в этой квартире она так и не застала. Девушка признается, каждый раз подготовка к холодам — это установка обогревателей и покупка теплой одежды.

Олеся Глазьева:

«Очень холодно зимой. Мы ходим в одежде, я в одежде даже сплю. Все животные под одеялами спят. Батареи чуть теплые. Нет дверей на лестничную площадку, поэтому батареи в подъезде чуть вымерзли, одной зимой их срезали и больше ничего не сделали».

Зимой в квартирах температура воздуха не превышает 17-ти градусов, а в подъезде и вовсе — доходит до нуля, сетуют жильцы.

В прошлом году Гульнара «утеплилась» за собственные средства. Ведь в холодный период стена покрывалась льдом, позже водой и плесенью. В итоге женщине не раз приходилось делать там ремонт.

Гульнара Ямашева:

«Ну, это не сильно помогло. Потому что коридор вообщем-то холодный. И стены, которые выходят в коридор, они покрываются плесенью. Портится одежда в шкафу».

По словам жильцов, несколько раз к ним приходили сотрудники ЖЭУ. Говорят, давления нет из-за того, что сбой в самой системе. Но вот только устранять его они не собираются.

Руслан Галимов:

«Слесаря говорят давления нет. Мы не можем, так как отопительный сезон начался. Летом вызываешь, говоришь «сделайте» — мы не можем, потому что нету отопления. Из года в год одно и то же».

В 2015 году обследование теплоносителя показало, что по трубам бежит едва теплая вода, однако разбираться с проблемой сотрудники ЖЭУ спешить не стали — периодические выездные замеры фиксируют температуру батарей в пределах нормы.

Петр Петров:

«В ЖЭУ обращался, у меня несколько актов составили. По батареям, по отопительному сезону. 3-4 акта у меня уже лежат, ну результата нет».

Несмотря на то, что отопление в квартирах почти отсутствует, квартплата приходит всё же в полном размере.

Управляющая компания считает несколько иначе. По их словам, никаких проблем в доме нет. Замеры проводились — всё в пределах нормы.

Аделина Камалыева, пресс- секретарь управляющей компании:

«Жилой дом №163 по улице Комсомольской подготовлен к отопительному сезону 2021-2022. Проведена промывка и опрессовка внутренних систем, подписан акт с управляющей компанией, тепловой инспекцией, председателем МКД. Проведена изоляция труб, ревизия вентилей. После понижения воздуха от -5 градусов будут выполнены замеры температуры параметры теплоносителей, а также замеры воздуха в жилых и не жилых домах».

Жильцы полагают, что в их подвале срезали батарею. Допуска в ту зону у них нет. Ситуация зашла в тупик и теперь люди с опасением ждут приближения зимы.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.