в

Жители аварийных домов в Затоне отказываются переезжать в другую часть города Уфы

Жильцы аварийных домов в Затоне не спешат становиться новоселами. Людям предложили переезд, однако перспектива жить в новых квартирах их не впечатляет. Почему, расскажет Анна Морозова.

Этим вопросом коренная жительница Затона Лидия Дёмина задается всё чаще. Рассказывая о недавно проделанном ремонте и саде, разбитым под окнами, женщина недоумевает: на каких основаниях дом, в котором она проживает уже 44 года, внезапно признали аварийным?

Лидия Дёмина:

«Вот заключение, что нам признали аварийным дом. Вот где она? Никто, ничего, никакой печати нет здесь. Вот, ничего нет, абсолютно. Это простая бумажка считается».

Бараки, расположенные по улице Судоремонтной в уфимском Затоне построены ещё в середине прошлого века. Но, несмотря на солидный возраст, уверяют жильцы, ничуть не уступают новостройкам. Канализация, центральное водоснабжение, крепкие стены и тёплый пол – именно так жители описывают свои дома.

Елена Булычева:

«Мы живем в центре. У нас сейчас парк, реконструкция, удобства все! У нас сейчас трехкомнатная квартира, нам предлагают в трешках коммунальные квартиры».

Налаженную инфраструктуру местные жители считают огромным плюсом. Детский сад, школа, поликлиника, магазины, парк и остановка общественного транспорта – всё расположено в шаговой доступности.

Людмила Гаврилова:

«Это мы всё теряем. Мы будем добираться неизвестно на чем, либо на такси, либо на остановках стоять транспорт ждать. Меня это вообще не устраивает».

Уфимцы рассказывают, что о расселении они вообще узнали случайно.

Елена Дёмина:

«Ни уведомлений, ничего не было. Это уже сарафанное радио понесло. Вот, конец Затона, до нас дошло и нам говорят: а вы что, не знаете, что вас сносят? Как сносят?! Никаких бумажек, ничего нет! Уже сами поехали узнавать. И да, оказывается нас расселяют».

В качестве альтернативы баракам администрация предлагает уфимцам квартиры в Шакше. Однако такой вариант не устраивает коренных жителей Затона.

Дорога из Затона до Шакши на общественном транспорте, в среднем, занимает два часа. На личном автомобиле добраться до северной части города можно за час. Именно столько времени провела в дороге наша съёмочная группа. Однако следует учитывать и частые пробки.

Анна Морозова, корреспондент:

«Сейчас мы находимся в Шакше. Именно в этот дом в ближайшее время могут заселиться коренные жители Затона. Назвать инфраструктуру здесь развитой действительно довольно сложно. Рядом лес и, в отличие от Затона, где всё находится в шаговой доступности, даже ближайшая поликлиника, со слов героев, расположена в Зелёной Роще».

Не довольны горожане и качеством постройки в Шакше. Жители Затона рассказывают, что в квартирах щели, протекают потолки, даже пластиковые окна – и те требуют замены.

Ситуацию прокомментировали в администрации города.

Жители Затона надеются, что администрация Уфы, все-таки, пойдет им навстречу и выделит квартиры не в другой части города, а в родном районе. В крайнем случае, уфимцы попытаются продать предоставленное им жильё.


Источник ГТРК «Башкортостан»

В ЦУР Башкирии пообещали присмотреть за лебедями, которые не спешат улетать на юг

В Уфе активисты создали петицию против застройки микрорайона радом с Госцирком