UfaToDay
Главная » Происшествия » Жуткие кадры: осужденный за ДТП с бензовозом житель Башкирии обжалует приговор | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Жуткие кадры: осужденный за ДТП с бензовозом житель Башкирии обжалует приговор | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Водителя фуры из Кармаскалинского района признали виновным в ДТП с бензовозом. Но с таким решением суда он не согласился и теперь надеется доказать свою правду уже в апелляционной инстанции. Обстоятельства серьёзной аварии большегрузов изучила и моя коллега Ангелина Машкина.

Он считал себя профессиональным шофёром. И те 11 лет водительского стажа, что провёл за рулём большегруза, были почти безупречными, рассказывает Руслан Гильманов. Своя фура, бизнес — заработка всегда хватало, чтобы содержать семью. У этого мужчины, к слову, трое детей. Но всё изменилось в августе 2019-го — Руслан стал участником серьёзного ДТП на трассе в Оренбургской области. А на днях уже и суд признал его виновным.

Руслан Гильманов:

– Иной раз даже во сне просыпаешься, когда видишь эту аварию. Не знаю, как словами это передать… И эмоционально очень тяжело, и очень тяжело финансово сейчас жить — это с 2019 года после ДТП.

Момент аварии зафиксировал видеорегистратор бензовоза, водителя которого признали потерпевшим. На этой записи видно, как он выезжает с полосы разгона, подрезая при этом Газель. Следом, не нарушая скоростного режима ехал Руслан Гильманов. И тут неожиданно для всех участников движения бензовоз начинает поворачивать, пересекая при этом двойную сплошную. Пытаясь избежать столкновения с Газелью, Руслан применил экстренное торможение. Но когда осознал, что остановиться уже не успеет, вспоминает мужчина, пришлось резко вывернуть руль влево. И предотвратить ДТП, кажется, действительно было невозможно. Погибших нет. Но согласно медэкспертизе, потерпевшему причинён тяжкий вред здоровью. Хотя на месте происшествия тогда водитель бензовоза на самочувствие не жаловался. А свой манёвр объяснил тем, что уснул.

– Ну ты только что сказал и вот свидетель стоит. Ну скажи на камеру то, что уснул!

– Уснул, уснул…

– Уснул?

– Да.

И это любительское видео, и запись с регистратора бензовоза были приобщены к материалам уголовного дела. Но для суда более убедительной стала автотехническая экспертиза. Руслана Гильманова и его адвоката такой поворот событий, мягко говоря, удивил.

Максим Волоцков, адвокат Руслана Гильманова:

– Выводы, которые сделаны данной экспертизой, полностью противоречат тем выводам, которые сказал нам эксперт в ходе допроса в качестве свидетеля на судебном заседании. В заключении пишут о том, что он — мой подзащитный — располагал технической возможностью предотвратить ДТП, а в ходе судебного заседания она поясняет, что он хоть как бы врезался впереди стоящую машину — хоть выехал бы на встречную полосу, хоть не выехал. То есть вот такие вот противоречия есть существенные.

В итоге суд назначил Руслану Гильманову полтора года ограничения свободы и лишил водительских прав. Поэтому теперь он остался и без работы, и в долгах. Его фура восстановлению не подлежит и свой ущерб признанный виновным в ДТП мужчина оценивает в два с половиной миллиона рублей. А еще ведь водителю бензовоза нужно выплатить компенсацию морального вреда в размере двухсот пятидесяти тысяч. Последняя надежда у Руслана сейчас — это апелляционная инстанция.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.