Башкирские ученые возрождают знаменитый иглинский лук, который всегда славился высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и климату. Вскоре его разведением займутся садоводы, как в былые советские времена. О прошлом и будущем популярной овощной культуры — Гульназ Нураева.
Неспешно расхаживая вдоль грядок Татьяна Емельяновна делится всеми тонкостями лукового дела. Ей 88, но, как и раньше, она собирает чернушку, севок, саму репку. Луком в огороде засажены 20 соток.
Татьяна Савичева:
— Сажаю, потому что у меня 40 человек семья. Они все помогают, все делают. Я только командую.
Выращивание лука для Савичевых всегда было делом семейным. Дети Татьяны Емельяновны, сами уже пенсионеры, вспоминают: когда родители уходили на работу, именно они пропалывали, окучивали, собирали урожай. Крупный, в меру сладкий иглинский лук. Прежде всего он славится тем, что долго хранится.
Любовь Веревочникова:
— Вот мы в июле убрали, в апреле только начинает прорастать. Вот с нашей деревни, конкретно с нашего участка, забирали на экспорт. Нам привозили специальную тару, упаковку. 35 кг. Мы дети все то убираем. Вот Кубу я помню конкретно. Шел на Кубу.
Алаторка, Балтика, Калтыманово, Иглино. в свое время лук выращивали практически в каждом дворе. Сейчас хранителей промысла единицы, да и у них объемы минимальны. все это из-за отсутствия рынков сбыта. Но самое печальное, говорят местные, что так может потеряться сам сорт, известный еще в начале прошлого века.
Гульназ Нураева, корреспондент:
— «Широко известен иглинский лук. Москва, Ленинград, Урал, Сибирь и Дальневосточный край — потребители этого лука.» Это отрывок статьи из газеты Красная Башкирия. Номер от 9 мая 1937-го года. И уже это подтверждает, что даже в те далекие годы «иглинский лук» был брендом.
Начиная с середины прошлого столетия и до 90-х годов республика была одним из основных производителей лука. Именно Иглинский район был в числе передовых.
Айгуль Тимербаева, директор Историко-краеведческого музея РБ:
— Республика Башкортостан сдавала около 18 тысяч тонн лука. Около 12 тысяч сдавал наш Иглинский район.
— Ну вот посмотрите, выровненный стебель. Мощный, неломающийся. Выполнено соцветие от 5 до 10.
Выровненное соцветие, обязательно 5-6 стеблей. На полях учебно-опытного хозяйства ученые аграрного университета возрождают знаменитый иглинский лук.
Игорь Кузнецов, доктор сельскохозяйственных наук:
— Вот я хотел показать лук, который хранился больше полутора лет. Вот сухие чешуи у нашего сорта желтоватые, с таким отливом. Хорошо выровнен. Единственно, чтобы люди не путали: башкирский сорт, который будет Иглинский 2 — это популяция разных по форме луковиц.
Лук выращивают без химикатов, сажают его рядом с морковью, которая своим запахом отгоняет вредителей. Новый сорт сохранит все качества оригинала: высокую урожайность, долгий срок хранения, устойчивость к засухе и заболеваниям. Сейчас заявки на сорт и патент уже зарегистрированы в Госсорткомиссии России. Параллельно ученые надеются получить целевые гранты, чтобы размножить сорт.
— Возродить это еще полпроблемы, проблема его сохранить как сорт.
По большому счету, это новый сорт, но за его основу взят тот самый из частных подворий. Само название — Иглинский 2 — это дань уважения тем, благодаря кому местный лук получил известность во всем мире.
Прокомментировать