UfaToDay
Главная » Экономика » Башкирские селекционеры возрождают знаменитый иглинский лук | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Башкирские селекционеры возрождают знаменитый иглинский лук | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Башкирские ученые возрождают знаменитый иглинский лук, который всегда славился высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и климату. Вскоре его разведением займутся садоводы, как в былые советские времена. О прошлом и будущем популярной овощной культуры — Гульназ Нураева.

Неспешно расхаживая вдоль грядок Татьяна Емельяновна делится всеми тонкостями лукового дела. Ей 88, но, как и раньше, она собирает чернушку, севок, саму репку. Луком в огороде засажены 20 соток.

Татьяна Савичева:

– Сажаю, потому что у меня 40 человек семья. Они все помогают, все делают. Я только командую.

Выращивание лука для Савичевых всегда было делом семейным. Дети Татьяны Емельяновны, сами уже пенсионеры, вспоминают: когда родители уходили на работу, именно они пропалывали, окучивали, собирали урожай. Крупный, в меру сладкий иглинский лук. Прежде всего он славится тем, что долго хранится.  

Любовь Веревочникова:

– Вот мы в июле убрали, в апреле только начинает прорастать. Вот с нашей деревни, конкретно с нашего участка, забирали на экспорт. Нам привозили специальную тару, упаковку. 35 кг. Мы дети все то убираем. Вот Кубу я помню конкретно. Шел на Кубу.

Алаторка, Балтика, Калтыманово, Иглино. в свое время лук выращивали практически в каждом дворе. Сейчас хранителей промысла единицы, да и у них объемы минимальны. все это из-за отсутствия рынков сбыта. Но самое печальное, говорят местные, что так может потеряться сам сорт, известный еще в начале прошлого века.

Гульназ Нураева, корреспондент:

– «Широко известен иглинский лук. Москва, Ленинград, Урал, Сибирь и Дальневосточный край — потребители этого лука.» Это отрывок статьи из газеты Красная Башкирия. Номер от 9 мая 1937-го года. И уже это подтверждает, что даже в те далекие годы «иглинский лук» был брендом.

Начиная с середины прошлого столетия и до 90-х годов республика была одним из основных производителей лука. Именно Иглинский район был в числе передовых.

Айгуль Тимербаева, директор Историко-краеведческого музея РБ:

– Республика Башкортостан сдавала около 18 тысяч тонн лука. Около 12 тысяч сдавал наш Иглинский район.

– Ну вот посмотрите, выровненный стебель. Мощный, неломающийся. Выполнено соцветие от 5 до 10.

Выровненное соцветие, обязательно 5-6 стеблей. На полях учебно-опытного хозяйства ученые аграрного университета возрождают знаменитый иглинский лук.

Игорь Кузнецов, доктор сельскохозяйственных наук:

– Вот я хотел показать лук, который хранился больше полутора лет. Вот сухие чешуи у нашего сорта желтоватые, с таким отливом. Хорошо выровнен.  Единственно, чтобы люди не путали: башкирский сорт, который будет Иглинский 2 — это популяция разных по форме луковиц.

Лук выращивают без химикатов, сажают его рядом с морковью, которая своим запахом отгоняет вредителей. Новый сорт сохранит все качества оригинала: высокую урожайность, долгий срок хранения, устойчивость к засухе и заболеваниям. Сейчас заявки на сорт и патент уже зарегистрированы в Госсорткомиссии России. Параллельно ученые надеются получить целевые гранты, чтобы размножить сорт.  

– Возродить это еще полпроблемы, проблема его сохранить как сорт.

По большому счету, это новый сорт, но за его основу взят тот самый из частных подворий. Само название — Иглинский 2 — это дань уважения тем, благодаря кому местный лук получил известность во всем мире.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.