UfaToDay
Главная » Недвижимость » Администрация Уфы прокомментировала точечную застройку парка имени Гафури | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Администрация Уфы прокомментировала точечную застройку парка имени Гафури | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Администрация Уфы прокомментировала точечную застройку парка имени Гафури. Напомним, на этой неделе Радий Хабиров подписал указ о создании Градостроительного совета, который призван разбираться и не допускать подобных ситуаций. Репортаж Анвара Аслямова.

– Тут они хотят 30-этажку воткнуть. От вот этого здания, до конца забора!

Жильцы многоквартирных домов по улице Рихарда Зорге возмущены сложившейся ситуацией: сразу 4 участка в лесопарковой зоне оказались под угрозой застройки. По документам некоторые уже предназначены для возведение жилых комплексов. И после их заселения в этом месте постоянно будут пробки. К слову, по этой улице «кареты» скорой возят экстренных пациентов в ожоговый центр, — и минуты промедления из-за транспортного коллапса могут стоить жизней.

– Здесь рядом не строят ни школу, ни детский сад. Вместо этого пытаются построить жилые дома очередные.

– Две-три квартиры покупаются у застройщика в доме, всё. Застройщик лапки к верху и говорит: «Я здесь ни при чём, мы уже должны достроить этот дом.» А на самом деле история с котлованом получается.

Квартал за парком имени Мажита Гафури стоит особняком посреди лесного массива. Обещанный детский сад жители так и не получили. А теперь рядом с их домами появятся ещё три многоэтажки. Это стало возможным в результате манипуляций со сменой статуса землепользования, уверены активисты. Тот же самый застройщик намерен освоить и ещё один участок — прямо в лесу возле ретранслятора.

Данил Кашапов:

– Будут вырубать лес, будут вырубать дорогу для этого участка. А потом будут строить дома и якобы школу в месте, где опасно находиться человеку. Это просто верх цинизма!

А представители строительной фирмы тем временем уверяют, что с документами на землю всё в порядке. И никакой угрозы здоровью возведение соцобъектов рядом с телевышкой не представляет.

Иван Зорин, заместитель генерального директора строительной организации:

– Это наш участок, мы имеем на это право. И действуем абсолютно прозрачно, в рамках закона.

Ещё два ограждённых участка расположены прямо в парке. Один уже в собственности. Что точно на них хотят построить неизвестно. Справедливости ради, стоит отметить, что есть жители, которые не против стройки.

-Если они не имеют права — им никто не разрешит строить. А имеют право — пусть строят!

Там, где раньше городские пейзажи украшали деревья, теперь возвышаются высотные здания. Чаще всего не связанные между собой, без единой градостроительной концепции. Эстетическая сторона вопроса также волнует активистов.

Анвар Аслямов, корреспондент:

– С высоты десятиэтажного дома хорошо видно, как город всё глубже проникает в лес. Для любого застройщика земля в таком месте — это лакомый кусок. Но чаще всего возведение новых домов происходит в ущерб природе.

На ситуацию с бесконтрольной раздачей участков в парке и в лесу обратил внимание Радий Хабиров. На оперативном совещании он заявил, что для рассмотрения подобных случаев в республике создаётся Градостроительный совет.

 Радий Хабиров:

– Ни один дом, ни одно разрешение на дом не пройдёт сейчас, пока это решение не пройдёт на градостроительном совете. Чтобы потом мы не оставались один на один с высотками, где нет ни парковок, ни школы, ничего…Это нормальный процесс, такой опыт существует в ряде крупных регионов, когда республиканские власти принимают решение и в этом процессе участвуют.

Радий Хабиров поручил мэрии Уфы разобраться в вопросе застройки лесопарковой зоны. В администрации города заявили, что указанные участки муниципалитет не предоставлял.

Константин Еремеев, заместитель начальника юридического отдела Управления по земельным и имущественным отношениям администрации г. Уфы:

– Кем они были изначально предоставлены необходимо уточнить в Росреестре. Сейчас мы этим вопросом занимаемся. После предоставления этих участков они неоднократно переходили от одного собственника к другому. На сегодняшний день иной информации нет. После получения информации из Росреестра будет полная картина по этим участкам.

Однако жители сдаваться не намерены. И сейчас инициативная группа требует присвоить данной территории статус особо охраняемой природной зоны и включить туда лесной массив.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.