UfaToDay
Главная » Общество » Адвокат из Уфы назвал имя пациента, умершего от коронавируса, которого «не посчитали»

Адвокат из Уфы назвал имя пациента, умершего от коронавируса, которого «не посчитали»

Сегодня, 20 июля, уфимский адвокат Урал Хамзин опубликовал на своей странице в соцсетях сообщение, в котором рассказал о пациенте скончавшемся от коронавируса, однако не оказавшемся в числе жертв COVID-19. Данным сообщением Урал Хамзин попытался доказать, что статистика смертей от коронавируса в Башкирии фальсифицируется.

По словам Урала Хамзина, 57-летний Рафиль Гареев заболел в апреле в Верхнеяркеевскую ЦРБ, где, по мнению его родственников, заразился коронавирусной инфекцией. Данный пациент провел месяц в районной больнице, жалуясь на одышку и высокую температуру. Его состояние день ото дня ухудшалось, однако надлежащего лечения Рафиль Гареев, по словам близких, не получал.

Подтверждением этому служит тот факт, что мужчине при наличии всех признаков тяжелой пневмонии и клинических данных Covid-19, почти за месяц, проведенный в Верхнеяркеевской ЦРБ, так и не сделали КТ легких.

15 мая по требованию родственников Рафиль Гареев был переведен в Дюртюлинскую ЦРБ, где ему наконец-то сделали КТ, выявившее двустороннюю полисегментарную пневмонию. Пациента экстренно доставили в уфимскую больнице № 18, однако спасти мужчину медики уже не смогли и он скончался в реанимационном отделении.

А затем началось самое удивительное. При наличии столь серьезного прижизненного диагноза 16 мая тело Рафиля Гареева выдали родственникам по обычному регламенту, то есть без всяких мер предосторожности. Затем он был предан земле в родном Илишевском районе. Очевидно, что все, кто участвовал в похоронах и получил возможность проститься с покойным, были подвергнуты риску заражения.

Только через два дня все близкие родственники умершего были помещены на принудительный карантин по месту жительства в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора.

— Но это отдельная история о преступной халатности, — отмечает Урал Хамзин. — Негодование вызывает фальсификация статистики, поскольку Гареев Р.Р. не был включен в статистику умерших от Covid-19 при смерти. И даже сейчас, когда у меня на руках имеется протокол паталого-анатомического вскрытия, согласно которому основным заболеванием являлась вирусная инфекция Covid-19 и смерть наступила в результате развившейся от Covid-19 острой респираторной недостаточности, его на протяжении двух месяцев так и не включили в статистику умерших от Covid-19.

С стороны минздрава Башкирии пока не последовало комментариев по этому поводу. Ранее, когда поднимались подобные вопросы, представители ведомства, как правило, сообщали, что окончательные выводы о причинах смерти пациента делаются на основании тщательной судебно-медицинской экспертизы, которая занимает около месяца.

Напомним, Урал Хамзин является одним из трех родственников пациентов РКБ имени Куватова, которые поступили в больницу на плановое лечение, заразились там коронавирусом и погибли. Доследственную проверку по их жалобам ведет следком, который пытался отказать в возбуждении уголовного дела, однако прокуратура отменила постановление об этом и потребовала продолжить проверку.


Источник

Адвокат из Уфы назвал имя пациента, умершего от коронавируса, которого «не посчитали»

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.