UfaToDay
Главная » Общество » Афера на миллиард: свидетель переложил вину с одного бывшего вице-мэра Уфы на другого

Афера на миллиард: свидетель переложил вину с одного бывшего вице-мэра Уфы на другого

Накануне, 19 сентября, в Октябрьском районном суде столицы состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу бывшего вице-мэра Уфы по строительству Александра Филиппова и экс-начальника управления капитального строительства Марата Гареева, которым предъявлено обвинение в превышении полномочий. Подробности рассказал «КоммерсантЪ-Башкортостан».

В этот раз защита пригласила в качестве свидетеля Рауфа Нугуманова, который в 2012–2014 годах был вице-премьером правительства Башкирии по строительству и контролировал исполнение федеральной адресной программы «Жилище», направленной на расселение ветхого и аварийного жилья.

Напомним, подсудимых обвиняют в том, что они необоснованно внесли в государственную адресную программу по сносу аварийного жилья дома из кварталов, которые девелоперы ранее получили по договорам развития и по первоначальным договоренностям должны были расселять за свой счет. Ущерб бюджету от действий обвиняемых был оценен в 1,2 млрд рублей. При этом по ситуации на начало судебного процесса застройщики затраты госбюджета не компенсировали.

По словам Рауфа Нугуманова, когда в конце 2012 года стартовала программа «Жилище» списки домов на расселение формировались в районных администрациях. В мэрии же за этот фронт работ нес ответственность вовсе не Александр Филиппов, а другой вице-мэр — Владимир Дмитрюк, который в то врем курировал сектор ЖКХ, а сейчас уже давно пребывает на пенсии.

— Филиппов и Гареев отвечали больше за строительство и должны были следить за ходом освоения и развития кварталов, переданных застройщикам, — пояснил Рауф Нугуманов.

Когда же в начале 2013 года перечень домов на расселение был составлен. Его сначала заверил прежний мэр Уфы Ирек Ялалов, а затем — и тогдашний глава Башкирии Рустэм Хамитов. После этого, по словам свидетеля, федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ утвердил для Башкирии лимит на расселение в размере порядка 6-7 млрд рублей.

После этого программа потребовала корректировки, так как в нее попали дома, не имеющие оригинальных актов об их аварийности. В тот момент московские специалисты заметили также и присутствие в программе домов из кварталов развития. Созданная в правительстве РБ комиссия во главе с главой Госкомстроя Камилем Мансуровым исключила из программы все дома, вызвавшие претензии у сотрудников Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но к тому моменту часть домов в кварталах развития уже была расселена. Оставшиеся там дома решили «пока» не трогать.

По словам Рауфа Нугуманова, споры по поводу расселения домов из кварталов развития на этом не утихли. Данный вопрос между Москвой и Уфой обсуждался еще долго, даже в 2014 году. В ходе визита в Уфу директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина его также пытались убедить в необходимости включить в перечень расселения дома из кварталов развития.

Судья спросил свидетеля о том, почему мэрия не расторгала договоры с застройщиками, затягивавшими освоение территорий. Рауф Нугуманов признал, что через суд это было бы сделать довольно трудно.

Примечательно, что в итоге фонд, по словам Нугуманова, дал-таки добро на включение домов из кварталов развития в программу расселения и утвердил заявку Башкирии на получение финансирования. Тут судья вынужден был вспомнит показания, данные ранее сотрудниками федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, заявивших, что они ничего не знали об этой теме.

Впрочем, удостоверить данный факт документально пока не удалось. При этом подсудимый Александр Филиппов предъявил письмо за подписью главы Башкирии Рустэма Хамитова об исключении из перечня расселения двух вышеупомянутых категорий домов. Однако об исключении из перечня домов, расположенных в кварталах развития, в письме не упоминалось.

Более того, по словам Рауфа Нугуманова, дабы не снижать объем федерального финансирования, в программу были добавлены еще и другие аварийные дома не только из Уфы, но и из других городов Башкирии.

Свидетель также пояснил, что из Москвы в Уфу не поступало никакого письменного прямого запрета на расселение домов в кварталах развития.

— Юристы из правительства доказали: никаких нарушений при включении данных домов в программу не было, — подтвердил Рауф Нугуманов.

Следующее заседание по делу назначено на 23 сентября.


Источник

Афера на миллиард: свидетель переложил вину с одного бывшего вице-мэра Уфы на другого

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

    /* ]]> */