в

«Алга, Башкирия»: Радий Хабиров послал неказенно — Башкортостан будет great again

«Алга, Башкирия»: Радий Хабиров послал неказенно - Башкортостан будет great again

В глаза сразу бросилось то, что Радий Хабиров, оглашая послание, в бумажку практически не заглядывал. Видимо, заготовил тезисы выступления, им и следовал. В пресс-центре никто из коллег, по крайней мере, вслух не отметил этот важный, на мой взгляд, момент.

Зато вслух все отметили вставание зала в приветствии бабая — первого президента Башкирии Муртазы Рахимова.

— Интересно, на втором тоже вставать будут? — кто-то засомневался. Зал медленно и почти неуверенно встал, когда Хабиров поприветствовал своего предшественника Рустэма Хамитова.

В пресс-центре со смехом отметили: смотри-ка, нехотя, но встали. Видимо, кольнуть бывшего — это теперь тренд такой. Ну, наверное, это такая судьба всех политиков: колоть и поминать лихом будут.

Журналисты Башкортостана — смелый и даже отчаянный народ. В самом разгаре доклада Хабирова, который мы смотрели на экране телевизора, в пресс-центре раздался почти приятный женский металлический голос на русском и английском языках: «Внимание, тревога, нужно срочно покинуть помещение».

По всей видимости, это был какой-то сбой в матрице. Вообще, конечно, не важно, сбой, не сбой, учебная тревога — в таком случае без вариантов все должны последовать указаниям и покинуть помещение. Но представители башкирских СМИ не такие трусы: все переглянулись, на всякий случай улыбнулись и продолжили внимать главному.

А ещё у автора сложилось стойкое непонятное пока ощущение. Не только от сегодняшнего послания, но и вообще от всех последних активностей врио главы. Сегодняшнее послание это ощущение только подтвердило и усилило.

Понимаете, он везде, всем, всегда обещает помочь. Так и говорит: вы скажите, что вам надо, а мы поможем или, как вариант, постараемся помочь.

Тут вот что непонятно. Помощь каждому — это миллионы и миллиарды рублей, которые, кстати, планируются в бюджетах очень заблаговременно. А бюджет Башкирии, напомним, в ближайшие три года будет дефицитным. Может быть, конечно, Радий Фаритович, вернувшись в Башкирию, знает секрет, как привлечь федеральные средства — поживем, увидим. Про ощущение — не скатилось бы всё к обвинениям в популизме. Вот правда, не хотелось бы разочарований раньше времени.

Из того, что понравилось. Радий Хабиров сказал, о чем мечтает: чтобы главы республиканских муниципалитетов стали башкирскими Рудольфами Джулиани. Это бывший мэр Нью-Йорка, один из самых сильных, грамотных государственных менеджеров, он эффективно боролся с преступностью и так же эффективно реализовывал социально-экономические преобразования.

Конечно, зная наших чиновников, понимаешь, что до Джулиани им как до Китая пешком. Но мечта очень хорошая, если честно.

В целом и послание, и сам Хабиров сегодня и последнее время пока производит положительное впечатление. Но тут главное, чтобы дела и слова не расходились друг с другом. А чтобы оценить это, понадобится время.

У гостей примерно такое же двойственное ощущение от происходящего: воодушевление и ожидание — взболтать, но не смешивать.

— Алга, Башкирия! Вперёд, Башкортостан! — подытожил свое выступление Радий Хабиров. И все разошлись в надеждах на светлое будущее.

— Я впервые полностью послушал послание. Ну, знаете, напоминает послание 2010 года: те же проблемы — дольщики, разруха предприятий. Понимаете, дело не в послании — дело в первых нескольких годах управления, нахождения у руля. Посмотрим, — поделился один из гостей мероприятия.

— Он молодец, б…! Мне понравилось, что он горит этой вот консолидацией общества. Хотя перегибы с аплодисментами, конечно, были, ну это в наших традициях. Что я нарисовал, пока слушал? Пока ничего, но нарисую — про great again, — поделился впечатлениями художник-карикатурист Камиль Бузыкаев.

— У меня ощущение такое, что он собрал всё то, что обычно на оперативках говорит. Все правильно говорит, но что там дальше будет — посмотрим, — говорит общественник Вадим Беляков.

Ну и ложка дегтя в конце. Все приглашенные на оглашение ежегодного послания депутатам курултая и другим заслуженным гражданам Башкортостана — люди, как люди, вошли в здание Конгресс Холла, с недавних пор именуемого ещё и «Торатау», с нормального второго главного входа. Нарядные, надев красивые одежды и улыбки на лица, по именным приглашениям, как на праздник.

Журналистов же отправили заходить с тыла, с задней точки, через служебный вход. Ну и ладно. Кстати, экс-глава Башкирии, Рустэм Хамитов также был замечен идущим через служебный вход. Причины этого остались неизвестными.


Источник Mkset

«Алга, Башкирия»: Радий Хабиров послал неказенно - Башкортостан будет great again

В Уфе завершаются Российско-Китайские зимние молодежные игры

В Уфе завершаются Российско-Китайские зимние молодежные игры

В Башкирию придут морозы

В Башкирию придут морозы