UfaToDay
Главная » SpecNews » Башкирия: сообщения, которым не следовало верить

Башкирия: сообщения, которым не следовало верить

Первого апреля никому нельзя верить, но последние события в очередной раз показывают, что на самом деле никому нельзя верить в интернете, где для распространения злых шуток повод не нужен.

С развитием современных технологий подшутить над человеком или целой группой людей стало гораздо проще — выброс фейковых сообщений происходит регулярно. Мы собрали несколько таких громких случаев, произошедших в Башкирии, чтобы напомнить читателям об одной простой вещи: не стоит поддаваться панике в сети.

Летом 2015 года уфимские паблибки в соцсети «ВКонтакте» массово распространяли информацию о том, что в городе произошел выброс фенола в питьевую воду в результате взрыва на Химпроме. Любые попытки опровержения этого сообщения многие воспринимали агрессивно — официальным сообщениям МЧС и властей пользователи не верили. Однако доказательства ЧП «борцы» за правду так и не предоставили: ни фото взрыва, ни фото утечки, ни результатов анализов воды.

В апреле 2017 года в соцсетях и мессенджерах пересылали фото письма от правоохранительных органов, в котором говорится, что на территории Башкирии и в соседних регионах планируются массовые теракты. Письмо, распечатанное на обычном принтере, не содержало имен, подписей или печати, но народ поверил. Как оказалось, этот снимок гулял по сети уже несколько лет. Фейк снова всплыл после терактов в Санкт-Петербурге.

В этот же период в Facebook, Instagram и «ВКонтакте» появился аккаунт мэра Уфы Ирека Ялалова. Опровержение от администрации города последовало мгновенно.

В декабре прошлого года жители Благовещенска были перепуганы слухами о вышедшем из колонии маньяке, который якобы нападает на прохожих. В интернете даже появились фотографии предполагаемого преступника, но в МВД эту информацию опровергли.

И напоследок хочется добавить, что никакие скрины WhatsApp, аудиосообщения, фотографии анонимных писем не являются доказательством правдивости той или иной новости. Некий знакомый мужа коллеги одной подруги, который дружит с кем-то в органах, не является достоверным источником информации. Скорее всего, его даже не существует. Прежде чем распространять подозрительные сообщения и сеять панику, следует включить логику, подумать, сопоставить факты и проверить сайты официальных ведомств (МВД, МЧС, Служба спасения и др). 

Источник

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

    /* ]]> */