UfaToDay
Главная » Политика » Бизнес в политике должен представлять не бизнес, а политики: дискуссия в Уфе

Бизнес в политике должен представлять не бизнес, а политики: дискуссия в Уфе

Спикерами на мероприятии «Бизнес в политике» выступили Председатель СПЧ РБ Владимир Барабаш; депутат ГС Курултая РБ, совладелец «ПСК-6» Олег Филиппов и депутат Госдумы РФ от Башкортостана, Председатель экспертного совета по малому и среднему предпринимательству и самозанятым Рифат Шайхутдинов. Организаторами мероприятия стал департамент по развитию молодежного предпринимательства и инновационной политике Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан и молодежный комитет БРО «ОПОРА РОССИИ».

По мнению Владимира Барабаша, бизнес может эффективно применить в политике свой опыт и профессиональные навыки, чтобы повысить уровень жизни граждан — именно это и стало мотивацией для него выставить свою кандидатуру на выборах главы Республики в сентябре и совместить предпринимательскую деятельность с политической карьерой: «Это вылилось в то, что я сейчас возглавляю совет по правам человека в Республике».

Директор группы компаний «ПСК-6» Олег Филиппов, являющийся также депутатом Государственного собрания Республики, решил заняться политикой для того, чтобы быть в курсе всех изменений, которые постоянно происходят в политической среде: «В политику пошли для того, чтобы быть вместе с Республикой, понимать, куда мы движемся. К сожалению, чиновники у нас часто меняются: приходят одни — и начинаются новые веяния, потом другие — и снова другие веяния. Поэтому важно всегда быть в курсе». При этом, по мнению Олега Филиппова, отношения власти и бизнеса должны основываться на взаимной поддержке и понимании, а успех бизнеса зависит не от наличия или отсутствия покровителя в правительственных структурах, а от потраченных усилий: «Чтобы стать большим бизнесом, нужно просто много работать».

Депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов, который также имеет опыт ведения бизнеса, считает иначе:

«Бизнес в политике должен представлять не бизнес, а профессиональные политики, потому что, будучи бизнесменом в политике, всегда будешь пытаться натягивать одеяло на себя».

Главной задачей чиновников, работающих с бизнесом, парламентарий называет успешную реализацию национального проекта по развитию МСП, который предполагает снижение правоохранительного и надзорного влияния на бизнес, а также выделение значительного финансирования для предпринимателей.

«Есть нацпроект по поддержке малого и среднего бизнеса, беспрецедентный для всего мира. Порядка 10 трлн рублей нужно за 6 лет вкачать в малый бизнес, чтобы он вырос. Когда был отчет Правительства у нас в Госдуме, я задал вопрос Дмитрию Медведеву, являются ли эти средства социальной дотацией МСП в условиях кризиса, чтобы поддержать бизнесу штанишки, либо это инвестиция? Если инвестиция, то государство должно дать ответ, какой мультипликационный эффект будет от реализации проекта». Для этого Рифат Шайхутдинов предлагает ввести по нацпроекту новые KPI: «Надо ввести новые показатели эффективности — выручка предприятий и объем льготных кредитов. Если прибыль растет, реализация растет, значит и бизнес развивается». В случае успешной реализации национального проекта предприниматели станут одной из определяющих экономических сил страны, что изменит роль малого бизнеса в российской экономике.

Модератором мероприятия выступил директор департамента по развитию молодежного предпринимательства и инновационной политики Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Евгений Буянов, который задавал вопросы по ходу реализации нацпроекта популяризации предпринимательства.


Источник

Бизнес в политике должен представлять не бизнес, а политики: дискуссия в Уфе

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

    /* ]]> */