Главная » SpecNews » Блюда на каждый день во время поста — Простые рецепты от уфимского шеф-повара

Блюда на каждый день во время поста — Простые рецепты от уфимского шеф-повара

19 февраля начинается Великий пост – наверное, самое важное время для православных верующих. Продлится он 48 дней. Напомним, в это время нельзя есть мясо, яйца и другую пищу животного происхождения. Однако есть очень много постных блюд, которые с лёгкостью заменят привычную еду. И, заметим, по вкусу они им ничем не уступают.

Рецептами изысканных блюд с UfacityNews.ru поделился шеф международной кухни Денис Шаймухаметов. В настоящее время он ведёт мастер-классы по обучению и постановке меню в ресторане «Тихая гавань» в Уфе.

Жареная лапша вок
1. Приготовить рисовую или гречневую лапшу – так, как написано на упаковке.
2. Нарезать пекинскую капусту, грибы, лук, цуккини или кабачки, спаржу. Обжарить их до состояния al dente (в переводе с итальянского – «на зубок»), то есть после обжарки они должны остаться чуть-чуть хрустящими.
3. Соевый соус на одну треть разбавить водой, чтоб он был более нежным.
4. Добавить к овощам лапшу, слегка всё обжарить, затем добавить к ним соевый и рыбный соус, сладкий чили или различные пасты: кари, том ям, том кха. В конце добавить немного кунжутного масла для аромата и блеска.
5. Для украшения можно посыпать кунжутом и положить сверху пару колечек острого перчика.

Один из самых простых и питательных салатов, который сможет сделать каждая хозяйка, – салат из бобовых. Для этого нужно взять красную или белую фасоль (можно консервированную) и нарезанные свежие огурцы (по размеру они должны быть похожи на фасоль) и полить всё кунжутно-имбирной заправкой.

Кунжутно-имбирная заправка
500 г оливкового или растительного масла, кунжутное масло (соотношение 1:1), соевый соус (1/5 часть от растительного масла), апельсиновый сок (1/4 часть от растительного масла), 35-50 граммов свежего корня имбиря, 10 граммов чеснока, 15-30 граммов горчицы пробить в блендере до однородной массы на максимальной скорости. Для декора можно добавить листья салата, орешки, кунжутные или обжаренные тыквенные семечки. 

Суп «Фо ка» (вьетнамская кухня)
«Фо ка – это овощной суп, — говорит Денис Шаймухаметов. – Существует ещё фо бо, это мясной суп». 
1. Сначала нужно прогреть на сухой сковородке до изменения цвета 2-3 штуки чёрного кардамона, 1 звёздочку аниса (бадьяна), 1 палочку корицы, столовую ложку кориандра (зёрнами). Так специи раскроют свой аромат.
2. Залить специи 3-5 литрами воды и варить минут 20. Оставить постоять на 1-2 часа, эта заготовка может в последующем храниться несколько дней. Солить бульон можно по желанию непосредственно перед приготовлением.
3. Овощи можно брать любые, по вкусу: помидоры, пекинскую капусту, кабачки, морковь, лук, спаржу (но её нужно добавлять в самом конце, долго варить нежелательно), болгарский перец. Их необходимо нарезать соломкой или брусочками, затем обжарить. Можно добавить к ним корень имбиря.
4. Овощи залить бульоном, влить немного рыбный, устричный или соевый соус. Подавать с рисовой лапшой – залить её овощным бульоном.
5. Суп посыпать зеленью, добавить ростки сои или бобовых – при заливании они раскрывают свой аромат, сами по себе они хрустящие. Можно подать к супу что-нибудь остренькое – к примеру, соус.

Острый соус
Взять несколько видов острого перца, измельчить вместе с семенами. Прогреть на масле (лучше при этом включить вытяжку или открыть окно, так как при прогревании перец даёт эффект перцового баллончика), добавить чуть-чуть уксус, выпарить его, затем добавить сухую молотую паприку и чеснок. Можно разбавить бульоном или томатной пастой.
Соус добавляют в лапшу (обычно в лагман), различные супы. 

Фалафель (арабская кухня)
По словам повара, фалафель считают своим национальным блюдом и евреи, и жители Палестины.
1. Нут замочить в горячей воде, через полчаса воду слить и залить нут на ночь тёплой водой.
2. Нут прокрутить через крупную мясорубку, добавить лук (по объёму столько же, сколько и нута), цуккини или кабачки, жёсткую часть пекинской капусты. Денис отметил, что нут можно заменить горохом, разбавить булгуром или пшёнкой. 
3. Овощи смешать, добавить по вкусу зелень и специи: соль, кари, зиру, кориандр, молотый кардамон. Обычно в блюдо добавляют 2-3 яйца и оставляют постоять в течение часа; в постные дни можно положить побольше крахмала. Затем замесить тесто, положить в него крахмал (на глаз), оно должно быть по консистенции как густая сметана.
4. Налить масло в сковородку или казанок толщиной в два пальца. Нагреть её до 150-160 градусов (для того, чтобы проверить, нужно кинуть в масло колечко лука: если он начал сразу жариться и всплыл наверх – значит, жир достиг нужной температуры). Если температура будет больше 160 градусов, фалафель сгорит сверху и не приготовится внутри.
5. Выкладывать тесто в масло столовой ложкой. Как только шарики всплыли – они готовы, можно их доставать.

Банановый десерт
Взять банан, разрезать его пополам до половины, положить внутрь ветку розмарина. Обкатать банан в крахмале – сначала сухом, потом жидком (перемешать крахмал с яйцом или водой). Обжарить его в масле. Подавать с вареньем, мёдом или мороженым.

Источник

Прокомментировать