UfaToDay
Главная » Экономика » Бой за Куштау. Главное о противостоянии «Башкирской содовой компании» и экозащитников

Бой за Куштау. Главное о противостоянии «Башкирской содовой компании» и экозащитников

Рассказываем о главных событиях противостояния на 6 августа.

После превращения горы Шахтау в карьер «БСК» понадобился новый источник соды, которым должен стать Куштау, территория которого однако имеет статус особо охраняемой зоны. Защитники природы выступили против планов промышленников. Те не отступили, и в июле экоактивисты организовали оборону шихана, разбив у подножия палаточный лагерь и перекрыв дорогу к местам вырубки деревьев. Техника «БСК» не смогла прорваться через живой кордон, и в дело вмешалась полиция.

«Нужна помощь!»: жители Башкирии планируют выстроить живую цепь в защиту Куштау

Поступило несколько заявлений от руководства АО «БСК» о противодействии ряда граждан деятельности, осуществляющейся предприятием в Ишимбайском районе. Поступившие материалы зарегистрированы в установленном порядке, по которым проводится проверка в соответствии с действующим законодательством,пояснила пресс-служба МВД по республике Башкортостан.

Общественники сообщали СМИ о задержании по меньшей мере десяти активистов, которых доставили в Ишимбайское РОВД. Среди них были также местные жители, которые присоединились к защите Куштау.

В Башкирии задержали активистов протестов против разработки шихана Куштау

На место прибыли представители Совета по правам человека при президенте РФ. Одной женщине во время задержания стало плохо. Позже появились сведения, что нескольких человек отпустили, а в приёмной отделения полиции изданию mkset.ru сообщили, что «пока задержанных нет». Тем не менее, телеграм-канал «Куштанай-онлайн» сообщает, что полицейские перекрыли дорогу к лагерю экозащитников перекрыли, их самих задерживают и увозят, а через некоторое время отпускают и приезжают за «следующей партией».

«Башкирская содовой компания» опубликовала пресс-релиз, в котором в частности утверждается, что вся деятельность на шихане Куштау осуществляется в соответствии с законодательством.

Все участки, на которых компания проводит вырубку, относятся к тем категориям лесного фонда, в которых рубка и другие виды работ разрешены,пишет пресс-служба «БСК».

В то же время в республиканской прокуратуре сообщили, что проверка о законности предоставления земельных участков под работы ещё не окончена.

Проверка проводится, истребованы все документы, пока что-то [о резульататах] сказать вам не могу. Сроки [на работу] у нас есть ещё, в понедельник (з августа — прим. ред.) мы только всё передали,рассказали изданию mkset.ru в пресс-службе ведомства.

Greenpeace России разместила заявление в защиту башкирского шихана Куштау

В правительстве РБ настаивают: о приостановке вырубки на Куштау не может быть и речи, иначе без работы останутся тысячи сотрудников крупнейшего в республике промышленного предприятия и ухудшению экономической ситуации во втором по величине городе республики.

Что касается конфликтной ситуации, то она, как и им подобные, должны решаться исключительно в рамках правого поля. При этом не исключено, что сам конфликт вокруг разработки может быть связан также с другими интересантами, которые хотели бы заняться производством соды в не менее живописных местах республики,сообщила пресс-служба Башкирского правительства.

Напомним, ранее стало известно, что составить конкуренцию «БСК» и построить новый завод по производству соды в Стерлитамаке планировал предприниматель Иосиф Рутман и его группа компаний «Тау».

Тем временем защитники Куштау продолжают держать оборону и призывают неравнодушных присоединяться к их рядам.


Источник

Бой за Куштау. Главное о противостоянии «Башкирской содовой компании» и экозащитников

1 комментарий

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.