UfaToDay
Главная » Общество » «Будет беда»: В Уфе до сих пор не расселили гниющие жилые казармы 180-летней давности

«Будет беда»: В Уфе до сих пор не расселили гниющие жилые казармы 180-летней давности

Медиакорсеть уже не раз писала о катастрофическом состоянии жилых комнат здания старых казарм минобороны в центре города. 20 семей с несовершеннолетними детьми на руках до сих пор боятся повторения омской трагедии, когда в рухнувших казармах погибли и получили травмы молодые ребята. После шумихи в СМИ и соцсетях, связанной с обрушением потолка, в казармы наведались ряды чиновников администрации, сотрудников МЧС, — то и дело говорилось о том, что жильцов расселят, проверку проведут, решат сложный кадастровый вопрос.

В марте текущего года чиновники Уфы ответили, что в казарме планируется провести капитальный ремонт за счет сил и средств балансодержателя в кратчайшие сроки, однако, к ремонту не приступили и спустя 8 месяцев.

В пустых помещениях разваливающихся казарм, чей возраст едва ли перешагнул второй век, по словам жильцов, часто можно встретить бомжей, ведущих асоциальный образ жизни. Не так давно в одной из таких комнат произошел серьезный пожар — она выгорела полностью.

— Сказать, что мы в шоке, ничего не сказать. Все мои наихудшие ожидания подтвердились. Согласно проведенной ранее строительной экспертизе, в доме опасно ремонтировать обваливающуюся крышу — она рискует рухнуть прямо на людей, — рассказывает рассказала Медиакорсети известная правозащитница, член Союза по правам человека республики Эльза Маулимшина. — Во-первых, нужно либо ускорять проведение ремонта, либо расселить хоть в маневренный фонд жильцов, которым идти некуда и жизни которых угрожает опасность. Не везде крыша в очень аварийном состоянии. Не во всех комнатах проживают те, кто в них прописан. Некоторые помещения сдаются жильцами, — за небольшую плату в таких условиях живут студенты и малоимущие. Кроме того, необходимо перекрыть доступ посторонних людей в здание. Речь идет о людях асоциального образа жизни.

В УАЗе запросили деньги на ремонт. Пока они все еще ждут ответа минземимущества, мы, члены СПЧ, проведем независимую проверку и выступим с полным докладом перед Радием Хабировым, — заверила Маулимшина.

Расселению жильцов все еще мешают бюрократические препоны — если раньше здание принадлежало министерству обороны России, то в феврале этого года его передали в минземимущество республики, те в свою очередь — под Управление административными зданиями Уфы. Но фактически, как говорят местные жители, за содержание здания, как и за судьбу его жильцов, ответственности нести все еще никто не хочет.

По словам Лидии Ивановой, которая живет здесь с 1996 года, здание опасно для жизни.

— У нас, помимо прочих проблем, до сих пор не греют батареи. Боимся, что если дадут отопление, трубы могут просто лопнуть, — признается женщина. — Трудно поверить, но нам до сих пор приходят отписки. От депутатов Госдумы, от минземимимущества. Расселять нас никто не планирует. Официальный ответ — нет резервного жилья для расселения. Но я в это не верю — в миллионном городе нет резерва для 20 комнат?! Как это понимать? Здесь очень много афер, связанных с приватизацией жилья, ситуация плачевная и мы все ждем большой беды, — сокрушается Лидия Михайловна.

Примечательно, что здание оказалось никому не нужным и как объект культурного наследия.

Руководитель общественной организации «Архзащита» Владимир Захаров ранее заявил Медиакорсети, что несмотря на предпринятые действия общественников, краеведов, памятник в итоге оказался никому не нужным: ни городским, ни республиканским властям, ни минобороны, ни минкульту.

– Еще в 2013 году я общался с одним из должностных лиц, полковником министерства обороны, который был ответственным за состояние здания. Был слух, что при тогдашнем министре Сердюкове памятник хотели отдать в частные руки. В итоге дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Ответственные люди, судя по всему, ответственность брать на себя не хотели, таким образом, памятник просто развалился на наших глазах. Никаких попыток сохранить здание властями предпринято не было, – пояснил Захаров. – А ведь это один из первых каменных памятников в Уфе, здание 1830-х годов! Здесь планировалось разместить пехотные полки.

Медиакорсеть следит за развитием событий.


Источник

«Будет беда»: В Уфе до сих пор не расселили гниющие жилые казармы 180-летней давности

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.