в

Бюджет Башкирии на 2019 год увеличили на 3,4 миллиарда рублей

Бюджет Башкирии на 2019 год увеличили на 3,4 миллиарда рублей

Председатель Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Госсобрания Башкирии Рида Субханкулова доложила о поправках в закон о бюджете на 2019 год и на период до 2021 года. Поправки были внесены врио главы региона.

— Поправки связаны с уточнением объема финансовой помощи федерального бюджета на компенсацию расходов на повышение зарплат бюджетникам, — пояснила она. – Они увеличены на 3,4 миллиарда рублей.

Таким образом и доходы, и расходы бюджета Башкирии на 2019 год будут увеличены на эту же сумму. И параметры бюджета на следующий год будут такими: доходы – 175,6 млрд руб, расходы – 195, 6 млрд. руб. Всё остальное пока без изменений, в 2020 году сохранится дефицит бюджета в 20 млрд руб, в 2021 году он составит 13 млрд руб.

В ходе обсуждения бюджета депутаты задали свои вопросы. Так Дмитрий Чувилин спросил, увеличены ли в бюджете объемы финансирования льгот, положенных детям-сиротам и детям-инвалидам. Рида Субханкулова ответила, что частично эти расходы будут увеличены после того, как будут уточнены объемы федерального финансирования по нацпроектам, в том числе по жилью. Ориентировочно это произойдет в январе-феврале следующего года.

Депутаты начали голосовать за принятие поправок в закон о бюджете во втором чтении. Тут слова попросил руководитель фракции КПРФ Юнир Кутлугужин.

— Что же вы раньше молчали, кнопку не нажали, когда я спрашивал, есть ли желающие выступить? – укоризненно спросил спикер Константин Толкачев, но слово все же предоставил.

Юнир Кутлугужин назвал закон о бюджете «антисоциальным» и заявил, что фракция КПРФ за него голосовать не будет. Хотя голосование уже прошло.

Он пояснил это несколькими причинами. Во-первых, по его словам, есть недофинансирование расходов на лекарственное обеспечение, надо 2,7 млрд руб, а в бюджете заложено 1,7. Рида Субханкулова позже это заявление опровергла:

— У нас заложено 2,7 млрд руб, и это одна из самых больших сумм на эти цели среди регионов России. Даже у Татарии такого нет. И если будет не хватать денег на лекарственное обеспечение, то минфин внесет новые поправки и заложит дополнительные деньги.

Также Юнир Кутлугужин сообщил, что коммунисты просили увеличить зарплату врачам на селе хотя бы на 15 тысяч, и этот момент в бюджете упущен. Плюс на создание инфраструктуры на земельных участках для многодетных семей и других льготников нужен миллиард, а его в бюджете нет.

Рида Субханкулова парировала и это обвинение:

— В бюджете миллиард есть, в расходах минжилкомхоза. На инфраструктуру надо не один, а десять миллиардов. Но одновременно 10 миллиардов выделить невозможно. Правительство в курсе этой проблемы и работает над этим.

Коммунист также сказал об оттоке молодежи из Башкирии. По его словам, в прошлом году из республики уехали 3 500 молодых людей. Чтобы удержать их в регионе, необходимо 350-400 миллионов рублей на финансирование обучения в башкирских вузах на бюджетные места.

— В Казани в 1,5 раза больше бюджетных мест, в Самаре – в 3,1 раза, — заметил Юнир Кутлугужин.

Бывший министр финансов на эти слова отреагировать не успела.

— Где вы были раньше? – обратился к Юниру Кутлугужину спикер башкирского парламента Константин Толкачев. – Ни одной поправки не внесли. И напомнил, что в ближайшие годы в рамках реализации нацпроектов в регионы будут направлены большие деньги из федерального бюджета – 5,7 триллиона рублей, в том числе значительные суммы будут направлены в здравоохранение и образование.

После этой дискуссии закон о бюджете с поправками был принят в окончательном варианте.


Источник Mkset

Бюджет Башкирии на 2019 год увеличили на 3,4 миллиарда рублей

Больницы Башкортостана получили 23 новые машины «скорой помощи»

Больницы Башкортостана получили 23 новые машины «скорой помощи»

В Уфе в лесу нашли труп мужчины

В Уфе в лесу нашли труп мужчины