в

Чиновники и соцсети: эксперты о страницах Радия Хабирова, мэра Уфы и министров

Чиновники и соцсети: эксперты о страницах Радия Хабирова, мэра Уфы и министров

— Если люди сидят в соцсетях, значит, и мы придем туда, — сказал на одном из оперативных совещаний глава Башкирии Радий Хабиров.

Сказано — сделано: страницы сотрудников уфимских муниципалитетов и районных администраций растут как на дрожжах. Вот только у одних тесто попышнее и тексты подлиннее, у других — и тесто не поднимается, и записи не получаются.

Медиакорсеть вместе с экспертами — лингвистом, специалистом в копирайтинге и маркетинге, политологом и блогером — решили проверить, как ведут страницы те, кому следует подавать пример новоприбывшим в социальные сети. У большинства чиновников подписчиков не так много — от двух до пяти тысяч в каждой соцсети, но Радий Хабиров побил все рекорды — в Инстаграм на него подписались 112 тысяч человек, Вконтакте — 64 тысячи, а в Facebook — чуть менее 8 тысяч человек и еще 5 тысяч — » в друзьях».

Антон Горбик, владелец маркетингового агентства «Восток 1»:

— Видно, что в целом работа ведется системно. Слог для аккаунта чиновника такого ранга простой и понятный. Предполагаю, что в целом транслируются его мысли, но сомневаюсь, что у него самого есть физическая возможность заниматься соцсетями и даже копирайтингом. Но селфи сделать может, знает, какими должны быть фотографии. Врио надиктовывает черновик помощнику или пиарщику, который причесывает текст и показывает финальный вариант перед публикацией. Но в целом работа хорошая, на твёрдую четверку.

Дмитрий Казанцев, политолог:

— У врио главы и вице-премьера Ленары Ивановой в речи присутствует экспрессия, у них свой стиль выступления, и в онлайне и в оффлайне он не отличается.Текст затрагивает целевую аудиторию. Радий Хабиров, Ленара Иванова и Руфина Шагапова на 70 процентов ведут аккаунты сами. Вполне вероятно, что и Ульфат Мустафин сам заходит на свою личную страницу. Общий тон всегда должен задавать владелец страницы. Они могут надиктовывать текст помощникам для оптимизации, но полностью отдавать на откуп специалистам — некорректно.

Любовь Каракуц, кандидат филологических наук, лингвист:

— Аккаунт врио главы республики Радия Хабирова оставляет, пожалуй, самое приятное впечатление. Несмотря на то, что в текстах есть речевые и грамматические шероховатости (почувствовали воочию улучшение их жизни; не представлял о моем существовании), в них явлен яркий авторский стиль. Важная его примета – умолчания, на письме обозначаемые многоточиями: …национальные проекты Президента России до 2024… И в этом мне нужна будет ваша помощь…

Хабирову не чужды дерзкие метафоры, одна из которых – традиционный суповой набор строек и производств (именно это, по словам ВРИО, обычно предлагают ему осмотреть главы районов) — обошла, кажется, все республиканские медиа. Полагаю, что корректура постов Хабирова все же препоручена специалисту: на фоне неидеального в целом языка особенно заметна безупречная пунктуация.

Раис Габитов, блогер:

— Очевидно, что большинство постов Радию Фаритовичу пишет пресс-служба. У него просто нет столько времени. Но вот конкретно этот, про национальные проекты, наверняка он написал сам. Здесь чувствуется искренность, эмоциональность, апелляция к людям. 746 лайков, 44 репоста — это очень хороший показатель для Facebook.

Любовь Каракуц, кандидат филологических наук, лингвист:

-В паблике мэра Уфы Ульфата Мустафина пока мало записей, стилистически они весьма гладкие, но в них много штампов: весьма востребованы за рубежом, учет передового опыта, прямой диалог. Думаю, это работа наемного блогера.

Раис Габитов, блогер:

-Все правильно, стерильно и скучно. Очевидно, что мэр отдал все на откуп пресс-службе, а там не понимают разницу между страничкой в соцсетях и пресс-релизом.

Антон Горбик, владелец маркетингового агентства «Восток 1»:

— Обсуждать особо нечего. Начал работу в соцсетях, потому что «так надо». Поэтому сам в лучшем случае согласовывает финальный вариант поста. Слог тяжёлый, читать информсводки не очень интересно. В общем, пишет и уж тем более ведёт аккаунты не он.

Раис Габитов, блогер:

— Ленара Иванова вела соцсети еще до того, как это стало модно и необходимо. Ведет сама, иногда бывают очень трогательные посты, например про маму. Ей всегда можно написать, она отвечает лично. Один из лучших примеров для чиновников.

Любовь Каракуц, кандидат филологических наук, лингвист:

— Очень обаятельный паблик у вице-премьера Ленары Ивановой – живой и эмоциональный, но филолог над ним явно не работал: обращает на себя внимание постоянное отсутствие кавычек при именах собственных: проект Производительность труда и поддержка занятости, проект Ломая барьеры, конкурс Серебряная Уфа, выставка-форум Мир семьи, кинотеатр Родина. Есть и грубые грамматические ошибки – например, в предложении «Всякий раз, приезжая в район на прием граждан, меня покоряют люди, беззаветно любящие и прославляющие свой край» некорректно построен деепричастный оборот.

Антон Горбик, владелец маркетингового агентства «Восток 1»:

— По аккаунту создается впечатление, что ведет сама. Во-первых, пишет по-человечески. Во-вторых, в комментариях отвечает сама, когда есть возможность. Активность (реакции на её посты, комментарии под ними, репосты) отличная. Доверия к ней больше всего.

Дмитрий Казанцев, политолог:

— Ленара Иванова — одна из немногих, кто отвечает в комментариях по существенным вопросам. Но, к сожалению, как говорил Ростислав Мурзагулов (председатель совета директоров «Башинформ» — ред.), если выходить в комментарии, может быть троллинг, и это нужно обходить, стараться отличать ботов, провокаторов и людей, которым действительно нужна помощь. Тем более, везде есть нормы этики, поэтому отвечать на оскорбления либо ненормативную лексику точно не стоит, даже если это реальный пользователь соцсети, а не бот.

Раис Габитов, блогер:

— Поскринил ленту. Пишет официально, но читать можно. Что порадовало, к нему обратилась мама больного ребенка, он ответил и попросил написать в личку. В целом, нормально. Я даже добавил его в друзья.

Антон Горбик, владелец маркетингового агентства «Восток 1»:

— У него до системной работы руки ещё не дошли. Больше сказать нечего.

Раис Габитов, блогер:

— Не пишет постов от себя. Пресс-служба минкульта добавляет посты в виде пресс-релизов и отмечает министра в посте, так они появляются в ленте Амины Шафиковой. Там просто дичайший официоз. А ведь культура дает столько возможностей для креатива! Очень обидно за страничку министра культуры.

Антон Горбик, владелец маркетингового агентства «Восток 1»:

— Кроме регистрации аккаунта и заполнения его минимальной информацией ничего не делала. Все посты на её стене — посты её друзей, где она отмечена.

Дмитрий Казанцев, политолог:

— Несложно догадаться, что это одни отметки страницы министерства, но свой профиль она сама не ведет.

Любовь Каракуц, кандидат филологических наук, лингвист:

— Депутат Руфина Шагапова, полагаю, ведет аккаунт самостоятельно – об этом говорит большое количество пунктуационных (в основном это несанкционированные запятые) и орфографических ошибок. Вот, например, например, только одна запись: Иногда, с первого взгляда не понятно, что же такое перед тобой… Главное — рассмотреть все по подробнее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В рамках городской «Недели экологической грамотности» в Центре «Эколог» прошел экоурок «Мир без мусора» для школьников из УГБГ №20 им. Ф. Х. Мустафиной. На экоуроке обсудили вопрос о том, как решить проблему утилизации мусора, и какие изменения привнесет это решение в нашу жизнь. В качестве докладчика выступила доктор биологических наук, профессор кафедры «Безопасности производства и промышленной экологии» Уфимского государственного авиационного технического университета, Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, Наталья Георгиевна Курамшина. Она объяснила, что такое «экологическая культура» и привела примеры из опыта зарубежных экологов. В конце экоурока ребята приняли участие в бизнес-игре, где примерив на себя роли ученых, общественных активистов, государственных деятелей и бизнесменов, разрабатывали стратегию решения проблемы утилизации отходов с позиций своих ролей. #зеленые #экоурок #неделяэкологическойграмотности #мирбезмусора #центрэколог #руфинашагапова #депутаты6созыва #уфасити #уфа102 #башкирия

Публикация от Руфина Шагапова (@rufinashagapova) 30 Ноя 2018 в 2:45 PST

Раис Габитов, блогер:

— Ведет давно и сама. У нее и про животных и видео с детишками и еда, и голосовалка про аэропорт.

Антон Горбик, владелец маркетингового агентства «Восток 1»:

— Попытка формально вести аккаунт в стиле новостного паблика. Даже Ульфата Мустафина читать интереснее. Самое смешное, что вести свой аккаунт она может сама, просто делает это по какой-то «стерильной» методичке.

Мнение изнутри

Алмас Шаммасов, сотрудник администрации главы республики:

-Открытость — очень сложная штука для человека, который занимает ту или иную должность в системе органов власти. Так уж сложилось исторически, что чиновники во все времена были закрытыми людьми, не приветствующими публичность. И, что немаловажно, люди вообще-то они пугливые, наученные каким-то своим опытом скорее молчать, чем высказывать собственное мнение и проявлять какую-то инициативу. Сама среда взращивает армию «акакиев акакиевичей».

— И вот тренд, который задает Хабиров, вот эта кипучая его энергия, постоянное общение с людьми — это, конечно, для республики в диковинку пока. И я понимаю тех людей, которым, наверное, приходится ломать себя, учиться этому новому, вынужденно выходить в соцсети, общаться с журналистами тех СМИ, с которыми вообще-то раньше не было принято общаться и так далее.

-Я не думаю, что за коллег кто-то там пишет, заполняет их страницы. Безусловно, все свои страницы Радий Фаритович, например, ведёт сам. И это просто видно по его текстам. Они не прилизанные, там слова и выражения, которые ни один его подчиненный, помощник не позволил бы себе, просто даже исходя из той самой осторожности, политеса и тому подобного. То есть они могут говорить о нём больше, чем куча разных комментаторов и приближённых людей. Поэтому это тоже показывает его искренность и человеческие качества. То же самое я думаю и о страницах министров, депутатов, глав администраций.

Поверьте, если они и пишут каким-то официозом, это не от того, что там сидит команда спичрайтеров, а потому что они еще не привыкли открыто, на публику разговаривать так, как общаются со своими родными и близкими. Тем более выражать свое мнение. Авось там начальству не понравится, журналисты растиражируют, скандал случится и прочее. Все они живые интересные люди, просто нужно время, чтобы появилось привыкание к этой открытости, к этой постоянной коммуникации с обществом. Мы только в начале пути ведь. И это позитивный путь. Надеюсь, поворота с него не туда не будет.




Источник Mkset

Чиновники и соцсети: эксперты о страницах Радия Хабирова, мэра Уфы и министров

Радий Хабиров сегодня посетил Белорецкий район

Радий Хабиров сегодня посетил Белорецкий район

Нижегородские волонтеры приняли 1,2 млн анкет по конкурсу «Великие имена России»

Нижегородские волонтеры приняли 1,2 млн анкет по конкурсу «Великие имена России»