UfaToDay
Главная » Город » что делать с незаконно выделенной ранее землей в Уфе?

что делать с незаконно выделенной ранее землей в Уфе?

Иной раз кажется, что администрация Уфы рубит сук, на котором сама сидит. Если же это не так, то истории, которые мы собрали в данном материале, можно объяснить лишь халатностью либо коррупцией, которая расцветает в органах власти.

Рассказываем несколько историй, которые показывают, как конфликты, возникшие из-за незаконного выделения земли под строительство коммерческих объектов городскими властями, становятся постоянной головной болью для всех.

История о том, как мэрия распоряжалась федеральной землей

Уфимская предпринимательница Ирина Воцкая оказалась в ситуации, когда может лишиться единственного источника дохода — магазина розничной торговли продовольственными товарами. Пандемия коронавируса тут не причем: сложности возникли в связи с «ошибками», которые совершили в мэрии города почти 20 лет назад. Теперь настоящий владелец земельного участка, который занимает киоск Ирины, — Уфимский государственный авиационный университет (УГАТУ), заставляет освободить землю. Предпринимательница раз за разом проигрывает суды, несмотря на имеющееся у нее на руках разрешение на строительство на этом участке, полученное от мэрии города еще в 2002 году и продленное потом несколько раз.

Как выяснилось, еще 1998 году постановлением главы администрации Уфы спорный земельный участок по адресу Мингажева 160/2, относящийся к категории «федеральные земли» (ст. 3.1 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»), был передан на постоянное пользование УГАТУ. Однако этот факт не помешал городу в обход владельцев земли распоряжаться ею на свое усмотрение.

До 2016 года владельцем бизнеса был муж Ирины Воцкой Олег Веретенников. В 2002 году постановлением главы администрации Уфы земельный участок на улице Мингажева был изъят у другого предпринимателя (еще ранее — у УГАТУ без ведома последнего) и передан Веретенникову для установки временного объекта мелкорозничной торговли (типа «павильон»). Несколько лет предприниматель работал без особых проблем. А в 2007 году выяснилось, что земля не принадлежит муниципалитету, который распоряжаться ею права не имел: Российская Федерация на основании Земельного Кодекса РФ регистрирует свое право собственности на земельный участок. Узнав об этом, Олег Веретенников расторг договор аренды с Комитетом по управлению муниципальной собственностью администрации Уфы.

И вот тут начинаются настоящие чудеса. Несмотря на то, что в 2007 году собственность Российской Федерации на земельный участок была зарегистрирована в установленном законом порядке, постановлением главы администрации Уфы от 27.10.2008 года № 6404 индивидуальному предпринимателю Веретенникову данный участок был вновь предоставлен в аренду на неопределённый срок. То есть городские власти и во второй раз нарушили права истинного владельца земельного участка, распорядившись им без его согласия.

В 2017 году по договору-купли продажи строение на этом земельном участке перешло во владение Ирине Воцкой. А на следующий год начались её страдания, потому что УГАТУ обратилось в суд с иском о признании торгового павильона самовольной постройкой и об обязании снести его. Далее последовала череда судебных заседаний, в итоге предпринимательницу обязали снести павильон, однако она отказывается сделать это до сих пор.

— Этот случай у меня на особом контроле, мы уже не раз встречались с Ириной Воцкой. Мое мнение — предпринимательница не виновата, что кто-то когда-то «накосячил», недостаточно хорошо изучил законодательство и тем самым поставил её в такое сложное положение. Со стороны предпринимателя нарушения не было, в свое время она всё оформила в соответствии с законом, как положено. Это потом выяснилось, что земельный участок, оказывается, принадлежит Российской Федерации и был ранее передан в бессрочное пользование УГАТУ. Но ведь при регистрации права собственности ей никто этого не сказал и право оформили, что подтверждается выпиской из ЕГРН, — прокомментировал ситуацию омбудсмен по правам предпринимателей республики Флюр Асадуллин. — Предприниматель не должен выяснять, правильно ли оформлена земля, кому она принадлежит и так далее. И теперь из-за чьей-то ошибки или невнимательности Воцкой приходится который год ходить по судам, защищая свое дело, которое к тому же является единственным источником дохода для семьи. С конца 2018 года по настоящее время аппарату бизнес-омбудсмена удалось приостановить исполнительное производство.

Как следует из этой истории, учебное заведение поступает в соответствии с правом, которое ему дает закон как владельцу земли. Но с другой стороны, виновата ли предпринимательница? Или вину надо искать в действиях чиновников города, которые по каким-то причинам решили не считаться с собственником земли?

Подобных историй, когда действия администрации города приводят к конфликтным ситуациям, немало.

Истории о том, как мэрия не может вернуть свои участки земли

Эта история повествует о том, как равнодушие, а вероятно и коррупционные интересы чиновников администрации города обернулось против них же самих.

Несколько лет назад власти города вознамерились расширить проезжую часть у Центрального рынка Уфы путем сноса остановочных павильонов, но сделать это не удалось. Владелец торговых киосков — компания «ПрофСтандарт» обвинил городские власти в воспрепятствовании их предпринимательской деятельности и выиграла суды.

Судя по материалам дела, компания «ПрофСтандарт» владеет этими киосками с 2013 года и сдает помещения в аренду различным юрлицам и индивидуальным предпринимателям. При этом сам участок остается в муниципальной собственности.

Начав масштабную реконструкцию проезжей части, мэрия предложила выкупить у компании эти павильоны, чтобы в дальнейшем снести. Стоимость павильонов была оценена в 7 млн 900 тысяч рублей. Однако компания не согласилась, и потянулись судебные тяжбы.

— В процессе рассмотрения данного дела администрацией было выявлено важное обстоятельство, скрываемое представителями ООО «ПрофСтандарт»: как оказалось, спорные объекты были возведены на данном участке земли самовольно, вопреки нормам закона. В связи с этим администрация Советского района Уфы, как территориальный орган администрации города, обратилась в Арбитражный суд с требованием признать строения, принадлежащие компании «ПрофСтандарт», самовольными постройками и обязать ответчика снести их за свой счет, — рассказала Медиакорсети начальник юридического отдела администрации Советского района Уфы Диана Закирова. — В иске также содержится просьба к суду в случае неисполнения компанией «ПрофСтандарт» обязанностей по сносу киосков предоставить муниципалитету право сделать это.

Казалось бы, вопрос решен, но не тут-то было! Почти проигрышное дело коммерсантам удалось выиграть, обратившись в прокуратуру с заявлением о незаконном воспрепятствовании предпринимательской деятельности и злоупотреблении чиновниками своей властью. Поводом стало временное отключение электроснабжения в киосках годом ранее. Представители компании заявили, что таким образом мэрия пыталась принудить их освободить помещения.

Забавно, что задолго до этих разбирательств мэрия и надзорные органы игнорировали обращения жителей дома №3 по улице 50-летия Октября, рядом с которыми расположены спорные киоски. Как рассказала председатель совета жильцов Надежда Соловьева, они многократно обращались в правоохранительные органы с жалобой на незаконную прокладку кабелей через их дом, незаконно установленный электрический шкаф и опоры на фасаде дома, но в ответ получали одни отписки.

— В киосках и возле них, прямо на асфальте, идет торговля продуктами без соблюдения санитарных норм, все проверяющие органы закрывают на это глаза. А стоило обратиться за защитой коммерсантам, которых якобы обидели, отключив электричество, так сразу же было заведено уголовное дело! — выразила свое негодование Надежда Николаевна в разговоре с корреспондентом Медиакорсети.

По ее словам, когда коммерсанты проводили электричество к павильонам, установили электроопору прямо во дворе дома в нарушение всех мыслимых норм безопасности.

— Мы написали жалобу, после которой приехали городские службы, снесли опору, а электроснабжение к киоскам было проведено другим способом. Если бы они сразу сделали так, как нужно, а не пренебрегали интересами других людей, никто бы им электричество отключать не стал, — рассказывает Соловьева.

Судя по ее словам, отключение электроснабжения произошло по вине самих же коммерсантов, однако они умудрились повернуть это событие в свою пользу.

Спустя три года жители дома все еще видят под окнами эти павильончики, а расширение дороги на этом участке, так необходимое из-за постоянных автомобильных пробок, так и не произошло.

Похожая история с участием мэрии Уфы и предпринимателя Рауля Шарифуллина, возглавляющего ООО «ПрофСтандарт», уже несколько лет длится в другой части города. Жильцы дома №47 по улице 50-летия СССР уже несколько лет жалуются на непонятный недострой, расположенный в 30 метрах от их дома, который по неизвестной причине застыл на этапе прокладки фундамента. При этом мэрия демонстрирует полное бессилие в решении этой проблемы, несмотря на то, что земельный участок находится в муниципальной собственности.

Как рассказала жительница вышеназванного дома Наталья Павлова, предприниматель Шарифуллин еще в далеком 2003 году подписал с мэрией договор о реконструкции остановочного павильона. Договор продлевался до 2011 года, при этом никакой стройки там долго не было.

В 2011 году же, каким-то чудом, без торгов, без проведения публичных слушаний, предприниматель получил разрешение на строительство продовольственного магазина с площадью около 700 кв. метров с подземной парковкой вместо реконструкции павильона. К 2016 году Шарифуллин успел заложить фундамент будущего магазина. При этом он перегородил сразу два въезда во дворы ближайших домов и около 50 парковочных мест вдоль них.

— Въезды во дворы были открыты лишь в прошлом году после вмешательства нового главы администрации Октябрьского района, — рассказывает Наталья Павлова.

В 2018 году выяснилось, что у Шарифуллина снова сменились планы: теперь он намерен построить торговый центр площадью 4,6 тыс. кв. м вместо продовольственного магазина. Каким-то образом вновь в обход положенных законодательством процедур весьма оперативно получив разрешение на строительство, он уже было взялся зарегистрировать свой недостроенный объект, однако получил отказ в продлении аренды на земельный участок. Вопрос понуждении заключить арендный договор решается через суд, и на данном этапе никто не берется предсказать, в чью пользу судья вынесет решение, поскольку ранее в этой эпопее о законе явно вспоминали в самую последнюю очередь.

В 2019 году мэрия подала в Арбитражный суд РБ иск о сносе недостроя — безрезультатно. Затем мэрий подала еще один иск об изъятии объекта путем продажи его с публичных торгов. Согласно материалам дела, Рауль Шарифуллин не признал оценочную стоимость своего недостроя и заявил, что намерен получить за него гораздо большую сумму, чем та, которую предлагает мэрия. Его заявление о назначении новой экспертизы удовлетворено. Судебные заседания, назначенные на первую половину текущего года, были отменены из-за пандемии. Следующее заседание назначено на 25 августа.

История о том, как мэрия теряет землю

В конце 2017 — в начале 2018 годов буквально за несколько месяцев во дворе домов по улице Архитектурной, 8 и 10 выросло одноэтажное здание. Раньше на этом месте была небольшая хозяйственная постройка, где местное ЖЭУ хранило уборочный инвентарь. Кроме того, строители захватили часть детской площадки, а также всю зеленую зону. Местные жители не сразу узнали, кто и что здесь собирается построить: власти города игнорировали их вопросы. Позже все-таки выяснилось, что на участке ведется строительство одноэтажного здания размером 9 на 14 кв.м. общей площадью около 184 кв.м. Горожанам сообщили, что там разместится детский спортивный комплекс. Однако расследование, проведенное самими жителями, показало, что документы на объект были оформлены незаконно, а права на аренду участка у собственника строения и вовсе отсутствуют. К мнению жителей в коридорах власти остались глухи, и опомнились слишком поздно, когда объект уже был достроен.

Представители мэрии обратились в суд, который установил, что для проведения приватизации объекта было подделано решение Калининского суда Уфы о том, что ранее здесь якобы была не хозяйственная постройка площадью 34 кв.м., а здание общей площадью 180 кв.м. Таким образом первому владельцу кладовой Игорю Водолееву в 2015 году удалось оформить строение в собственность. Объект успел сменить нескольких владельцев, прежде чем оказался у Дениса Слепнева, который начал строительство.

Жильцы ближайших домов также предположили, что достроить дом помогли некие «родственные связи» собственника в Госкомитете по жилищному и строительному надзору. Точнее в Госкомитете работает Вера Николаевна Слепнева, начальник организационно-контрольного отдела, прописанная с Денисом Слепневым в одном доме и даже в одной квартире. Отметим, сама Вера Слепнева на вопрос журналиста Медиакорсети не дала ни положительного, ни отрицательного ответа — отказалась комментировать ситуацию.

— Если это правда, то становится понятно, почему Госкомитет так упорно пытался игнорировать наши вопросы, — рассуждает одна из жительниц домов на Архитектурной Ирина Селезнева.

В 2018 году Калининский районный суд Уфы удовлетворил заявление управления земельных и имущественных отношений администрации Уфы о сносе самовольно построенного здания. Однако Верховный суд Башкирии отменил это решение. Апелляция жителей также была отклонена. В конце 2019 года мэрия подала новый иск в районный суд, но судья отказал в рассмотрении.

— Город подал апелляцию, но мы уже как-то без надежды относимся к этому вопросу. Нам продолжительное время отказывали в возбуждении уголовного дела против владельцев строения, подделавших документы. Только в прошлом году, наконец-то, уголовное дело было заведено, но затем оно было несколько раз прекращено. Первые несколько раз нам сообщали причину — «не нашли первого владельца», «не получили документы из суда», а затем и вовсе перестали объяснять. Просто закрывали дело и все. При этом мэрия никак не проявляет свою заинтересованность, хотя именно они являются потерпевшей стороной, а мы — лишь заявители, — рассказывает жительница одного из домов Светлана Васина.

По ее словам, мэрия решением районного суда пыталась заставить владельца заплатить арендную плату за земельный участок, на котором стоит здание, однако Верховный суд Башкирии отменил и это решение.

Тем временем, несмотря на то, что дом находится под судебным арестом, нынешний владелец здания Александр Гришин продолжает его достраивать. Дело доходит до абсурда: достраивая входную группу, строители незаконно заняли во дворе еще один участок, отведенный под мусорную площадку. Кроме того, на самом здании появился рекламный баннер о сдаче в аренду или продаже здания с тридцатью парковочными местами. Очевидно, Гришину всё равно, что на эти парковочные мест жители домов ставят свои автомобили. И конечно же, ни о каком спортивном комплексе речи там давно уже не идет — здание предлагается под торговый объект.

К сожалению, администрация Уфы не предоставила оперативный комментарий по поводу описанных нами событий. Тем не менее точку зрения представителей столичной мэрии Медиакорсеть готова опубликовать позднее, в отдельном материале.

Мы следим за развитием событий.


Источник

что делать с незаконно выделенной ранее землей в Уфе?

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.