Главная » SpecNews » Что почитать грядущей осенью: Список книг от редакции

Что почитать грядущей осенью: Список книг от редакции

Долгие осенние вечера – подходящее время для уютных пледов и хороших книг. Что же почитать на досуге, а что можно отложить на потом? Ответ на эти вопросы – в подборке UfacityNews.ru.

Сергей Щербенок: «Андрей Рубанов, «Хлорофилия», «Живая земля». Романы о России в недалеком будущем, где Москву заполонили некие стебли с мякотью необычных свойств. Что бывает, когда человек превращается в растение, и что делать, чтобы не стать таким – в том числе и об этом книга. Вообще любую книгу Рубанова можно читать с любой страницы – поразительно увлекающий язык (рекомендую также его роман «Сажайте, и вырастет», например).

Захар Прилепин, «Обитель». Отличный роман о лагере на Соловках. Чувствуется, что автор погрузился в атмосферу того времени. Язык, как всегда прекрасен. Но чтение, конечно, не легкое, просто даже по своей теме, это надо иметь в виду.

Аркадий и Борис Стругацкие, «Пикник на обочине» – легендарная история на все времена. Оттуда пошло слово «Сталкер», кстати. У них же, у Стругацких, обязательно следует прочесть «Малыш», «Жук в муравейнике», «Волны гасят ветер» и «Полдень. 22 век».

Михаил Тарковский, «Гостиница “Океан”». Племянник того самого великого режиссера Андрея Тарковского. Охотник и замечательный писатель, описывающий тайгу и местных жителей так, что перехватывает дыхание».

Аделина Минибаева: «Из классики понравилось «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» Фэнни Флэг. Это на то и классика, чтобы нравиться. Очень легкий роман, приятно читать и погружаться в атмосферу юга США 30-х и 80-х годов. Один из признанных шедевров литературы.

Из нового читала «Пока течет река» Дианы Сеттерфилд. После ее дебютного романа «Тринадцатая сказка» (который потрясающий), я слежу за ее новинками, и пока как-то не цепляет. Вторая книга «Белмен и Блек» была какой-то пресной, третья «Пока течет река» такая же. Такой сахарный сюжет, что аж тошнит. Герои четко окрашены в черный и белый, добро обязательно побеждает зло. Порадовала мистическая составляющая, но и она какая-то однобокая, поэтому быстро надоедает».

Эльмира Гимаева: «Жизнь как чудо. Путешествие с Волшебным Перышком», «В ожидании Любви», «Линия Жизни» Ирины Семиной. Этот автор «лечит» людей сказкотерапией. Она пишет сказки о вечном – любви, счастье, надежде, жизненных трудностях, о том, что волнует каждого из нас. С помощью сказок читатель может найти способ решить свою проблему, например, как стать сильнее, научиться говорить «нет», как найти свою любовь. Автор предлагает нестандартные и интересные решения, ее сказки понятны каждому.

«Дневники марионетки. 1. Путь к себе» Татьяны Зиминой. Книга повествует о девушке Тиане, которая обладает уникальным даром, но она об этом не знает. В один прекрасный день она встречает на пути человека, который становится ее «мастером» и учит, как контролировать свою энергию, чтобы не навредить другим, а также помогает раскрыть другие способности. Эта книга учит читателя не зацикливаться на том, что у него есть, а искать себя, не бояться раскрыться и найти свой путь. Планирую прочитать 2 и 3 части “Путь к любви” и “Путь к свободе”».

Гульфия Шайхуллина: «Анастасия Изюмская, Анна Куусмаа «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию». Книга зацепила тем, что авторы-психологи и родители хорошо и внятно разбирают механизмы родительского выгорания и помогают, дают советы, как избежать и не допустить этого синдрома. Книгу лично я советую читать во время беременности или до, потому что советы нужные.

Недавно еще прочитала «Рожденные с характером» Евгения Белонощенко. Очень понравилась! Книга помогает определить тип характера ребенка, рассказывает о том, как тип личности связан с физиологией и зависит от особенностей тела ребенка, да и вообще людей».

Марк Константинов: «»Завтрак у Тиффани» Капоте Трумен. Я сначала посмотрел экранизацию, и она мне очень понравилась. Тут же захотелось прочитать книгу. Новелла, по правде говоря, меня немного разочаровала. Книга по сравнению с фильмом очень мрачная. Финал очень неожиданный и печальный, в нем нет хэппи-энда. Однако в новелле есть много интересных подробностей, которых не было в экранизации. К слову, фильм мне понравился больше.

«Ребекка» Дафны Дюморье. Интересный роман, который держал меня в напряжении до последней страницы. Это очень таинственная история, напоминающая детектив. Книга поглотила меня буквально с первой страницы, от нее невозможно оторваться. Роман отличается глубокой проработкой чувств и отношения ко всему происходящему. Когда читаешь книгу, ощущение, что ты словно в теле главной героини. Роман очень интригует, а финал оказался для меня довольно неожиданным».

Ангелина Гарифуллина: «Мне очень понравился роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Впервые я начала его читать, когда мне было 15 лет. По каким-то причинам тогда я осилила первые 70 страниц и отложила книгу. Спустя 5 лет я всё-таки решила погрузиться в мир «Джейн Эйр», чему несказанно рада. Сейчас книга произвела на меня серьезное впечатление. Я поглощала одну страницу за другой.

Мне очень понравился сам сюжет, он поразил своей цельностью. Шарлотте Бронте удалось держать меня в напряжении до самого конца. Я просто не могла не узнать, чем закончится история. До сих пор меня ещё никогда так не поглощала зарубежная проза.
Произведение даёт возможность вместе с героями переживать разные эмоции: и радость, и горе. На протяжении всей книги создается ощущение, будто ты являешься незримой частью происходящего.

В романе затронуто множество проблем – любви, воспитания, религии, жизненного пути и женской независимости. Шарлотте Бронте изобразила главную героиню бунтарской и страстной натурой. Джейн Эйр проходит четыре жизненных этапа, три из которых полны борьбы, страданьями и трудностями. Пребывание в доме жены покойного дяди Рида, обучение в Ловудском приюте и знакомство с Эдвардом Рочестером заканчиваются бунтом. Сопротивление героини – это поиск себя как личности. Она срывает светские условности и традиции, чтобы обнажить истинную мораль и ценности. В финале (как я его условно назвала, «послеторнфильдский этап») Джейн Эйр находит своё жизненное предназначение, обретает счастье – она воссоединяется с любимым патроном. Душевное благородство, скромность, трудолюбие и вера вознаграждены. Именно тема духовной и нравственной победы, затронутые Шарлоттой Бронте в романе, и привлекла моё внимание.

Отдельно надо сказать о пейзаже. Мне очень понравилось описание природы в романе. Шарлотта Бронте даёт читателям полное представление ее характере, состоянии, переменах и изменениях. Описание картин природы оказывало на меня медитативное воздействие».

Выбор автора статьи: книги Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности» (есть несколько частей) и «Тафти жрица. Гуляние живьем в кинокартине». О том, как управлять своей судьбой, как сделать так, чтобы цели достигались – легко и приятно, как жить так, чтобы не хотелось не жить. О том, как устроены люди и мир.

«Тайные виды на гору Фудзи», Виктор Пелевин. Как только пытаюсь рассказать кому-то об этой книге, в голове появляется пустота. Возможно, это неспроста – о пустоте здесь написано не мало (хотя, конечно, если серьезно, это о другой пустоте – о той, которую постигают монахи и просветленные). Сначала книга меня сильно «накрыла» – герои познали наивысшую мудрость, у них был шанс стать уникальными существами, была возможность развиваться, но они осознанно выбрали путь деградации. Потом она накрыла меня еще больше – я поняла, что это в том числе и про многих из нас, живущих обычной жизнью и редко думающих о философии. Кроме того, в книге наглядно показано, что в человеческих удовольствиях нет никакого смысла, поэтому после ее прочтения многие вещи перестают радовать. Однако потом пришло вдохновение, появилась легкость – размышляя о книге, я поняла, что вся наша жизнь иллюзорна, лишь результат нашего восприятия, а раз так, стоит ли о чем-то думать и из-за чего страдать? При этом там о том, что есть какие-то явления и понятия, на которые можно положиться, к чему можно стремиться, о чем стоит размышлять. То, что не оставит человека никогда, и это – и в нем самом, и везде.

Дэниел Киз, «Цветы для Элджернона» – книга о слабоумном парне, над которым проводят научный эксперимент. Сможет ли он поумнеть, что такое одиночество, надежда, может ли измениться человек, что вообще может человечество, что такое любовь – книга об этом и многом другом. Потрясающе описаны образы героев – они будто живые, не персонажи, а близкие знакомые. Рассказ не отпускает читателя с первой и до последней страницы, берет за душу и может довести до слез.

Источник

Прокомментировать