UfaToDay
Главная » Главное » Дело Башкирской содовой компании: история вопроса в репортаже «Вестей» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Дело Башкирской содовой компании: история вопроса в репортаже «Вестей» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Историю защиты Куштау уже начали в шутку сравнивать с известной кинокартиной «Аватар». Массовых столкновений с серьёзными последствиями удалось избежать. Власти республики сели за стол переговоров. В итоге, гора которая носит не только геологическую ценность, но и сакральный смысл для жителей Башкортостана, должна получить статус природного памятника. А Башкирская содовая компания вынуждена оставить попытки завладеть шиханом. 

Также глава республики обратился к региональной прокуратуре с просьбой проверить легитимность сделки, в ходе которой государство потеряло контроль над активами БСК. А накануне Владимир Путин на совещании отметил, что ситуация с «Содой» печальная. По его словам, компания занимается бесконтрольным выкачиванием денег любой ценой, а контрольный пакет акций при этом там принадлежит частным лицам.

-Где деньги? Известно где — в оффшорах…

Президент поручил уже генпрокуратуре разобраться в вопросе.  По словам Главы Башкортостана, поддержка от руководства страны — это как раз то, что в подобной ситуации просто необходимо.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан:

-Президент поддержал стремление республики и народов Башкортостана чтобы была справедливость в этом вопросе. Мы уже обратились в прокуратуру республики с письмом заявлением о том, что причинён ущерб республики что сделка на наш взгляд было незаконной и на данный момент уже прокуратура республики готовит полный пакет мы предоставляем все необходимые в наше министерство земельных и имущественных отношений.

Необходимость разработки шиханов для производства соды всегда вызывала много споров. Печальная судьба горы Шахтау всем известна, но сейчас, по словам экспертов, технологии позволяют вести разработку более щадящими методами. Однако вставать на путь модернизации Башкирская содовая компания не спешит уже много лет, как много лет не соглашается работать с альтернативными месторождениями.

Расих Хамитов, советник Главы РБ по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности:

-Первоначально они хотели: «Покажите нам месторождения в радиусе 150 километров». Ну, мы им предложили: Каранское — 75 км, Гумеровское — 40 км. То есть даже эти условия их якобы не удовлетворяют.

Напомню, в результате сделки башкирской содовой компании государство потеряло контроль над активами БСК. Ущерб только по предварительным данным составляет несколько десятков миллиардов рублей. Возможно, эта сумма окажется ещё больше. Результаты будут известны после проверки генеральной прокуратуры.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Дело Башкирской содовой компании: история вопроса в репортаже «Вестей» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.