в

Депутаты Башкирии возмутились продажей Красногорской земли

Депутаты Башкирии возмутились продажей Красногорской земли

Речь идет не об известном последнее время подмосковном городке, а о селе Красная Горка Нуримановского района. В 2015 году почти 28 гектаров земли этого поселка были проданы частному лицу за 312 тысяч рублей. Местные депутаты, точнее, депутаты соседнего села Красный ключ возмутились этой продажей как минимум по двум причинам.

Во-первых, как они считают, это их земля, которая расположена на территории села Красный ключ. Соответственно, администрация Красной Горки не имела права продавать эту чужую, по версии депутатов, землю.

Во-вторых, как считают народные избранники Красного Ключа, землю продали слишком уж дешево, возможно, здесь есть что-то из области коррупции. И вообще эту землю ну никак продавать было нельзя.

— Это земля сельскохозяйственного назначения, сенокосная, такие земли не продают, их можно только взять в долгосрочную аренду. Здесь же ее продали. Покупатель – сын бывшего министра ЖКХ Башкирии Асадуллина (он был министром ЖКХ Башкирии еще до Ирека Ялалова, прим.). Ему же, сыну, продали земельный участок бывшего поселкового совета, 6 участков в селе Пушкино Красноключевского совета, а также в долгосрочную аренду передали бывший пионерский лагерь. Сейчас мы этими земельными делами занимаемся, – говорит депутат Красноключевского сельсовета Юрий Жеребцов.

По мнению местных депутатов – депутатский запрос на имя председателя райсовета депутатов Нуримановского района Илшата Ахтямова подписали порядка десяти человек – земли по дешевке проданы с одной простой целью – продать подороже и хорошо заработать.

— Так и есть: покупатель, купивший 28 гектаров за 312 тысяч рублей, выставил недавно этот участок сначала за 28 миллионов рублей, потом снизил цену до 21 миллиона. Но потом, когда мы начали писать обращения, эта информация о продаже пропала, – рассказал нам депутат.

Глава райсовета Нуримановского района Илшат Ахтямов на наш вопрос об ответе на депутатский запрос не ответил, сказав, что это дело местного КУМСа (комитета по управлению муниципальным имуществом), туда и надо звонить.

Мы позвонили, куда нас отправил позвонить г-н Ахтямов и вот какой комментарий мы получили от руководителя местного Нуримановского КУМСа Ильшата Якупова.

— Это был свободный участок, на его приобретение поступило заявление гражданина Асадуллина. Как и прописано в законе, мы провели оценку стоимости земли, это, как и положено, сделал независимый оценщик. Далее мы разместили информацию о конкурсе. Конкурс был открытый – любой желающий мог участвовать. Мы даже устно людям, жителям Красного Ключа рассказывали о том, что землю можно купить. Но поступила одна единственная заявка – от Асадуллина. В строгом соответствии с законом с ним был заключен договор купли-продажи, – сказал нам Ильшат Якупов.

— А то, что земля странным образом оказалась на территории другого района, тоже, по словам чиновника, имеет вполне логичное объяснение.

— Земля действительно территориально находится в границах Красного Ключа. Но в федеральном государственном кадастровом реестре этот участок имеет адресный реквизит Красной Горки, – говорит Ильшат Якупов.

Между тем, депутат Жеребцов написал запросы по этой земельной тематике.

— Я написал соответствующие запросы и письма на эту тему – 4 момента незаконного обращения с землей, о которых говорил выше – в прокуратуру, в том числе, местную и на имя прокурора Башкирии. Жду от них ответа, – сказал нам депутат.

Медиакорсеть тоже ждет этого ответа и следит за развитием событий.


Источник Mkset

Депутаты Башкирии возмутились продажей Красногорской земли

В Башкирии в фотоловушку попала куница

В Башкирии в фотоловушку попала куница

«Салават Юлаев» в Балашихе уступил «Авангарду»

«Салават Юлаев» в Балашихе уступил «Авангарду»