UfaToDay
Главная » Недвижимость » Двор, который украли у жильцов: Как власти Уфы решают строительный конфликт на улице Конституции? | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Двор, который украли у жильцов: Как власти Уфы решают строительный конфликт на улице Конституции? | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Новый поворот получила история со строительством высотки в Орджоникидзевском районе Уфы. Напомню, жители дома по улице Конституции выступают против точечной застройки у себя во дворе. На место выезжал мэр Уфы Сергей Греков. Гульназ Нураева с подробностями. 

С утра и до позднего вечера жители близлежащих домов наблюдают за тем, как стрела строительного крана беспрерывно вращается. Люди, уверены, пока суд да дело, застройщик торопится возвести как можно больше этажей на спорной территории. 

Напомним, жители пятого и седьмого домов по улице Конституции уверены, что строители лишили их двора, захватив часть придомовой территории. О том, что здесь начинается строительство сразу двух 27-этажных домов, люди узнали лишь с появлением забора. Они утверждают, что на общественных слушаниях, которые, согласно документам, прошли еще в 2019-м году, никто из них не участвовал.

Вадим Гайсин, житель д. № 7 по ул. Конституции:

– Я как старший по дому честно говорю, никакого не было ни протокола, ни обсуждения.

Еще в нынешнем январе прокуратура внесла в адрес Главы администрации города представление об устранении нарушений, связанных с ущемлением прав жильцов. После чего городские власти отменили проект планировки и межевания территории квартала. Но ни этот факт, ни исковое заявление жильцов о запрете строительства, до сих пор не приостановило работы.

Анастасия Мустаева, жительница дома № 5 по ул. Конституции:

– Суд не наложил обеспечительные меры. Заседание назначено на 12 мая, на 10 часов, но обеспечительные меры не наложила. Они строят, они останавливаться не намерены. на контакт не идут. мало того, вчера мы столько угроз услышали в свой адрес. Даже жены прорабов приходят плюют в нас.

В самой строительной компании заявляют, что оснований для приостановления работ нет. Разрешение на строительство, выданное мэрией города, по-прежнему действует. Свою позицию Андрей Носков озвучил по телефону, заявив, не допустит повторения ситуации с домов на Шота Руставели, где республиканские власти остановили строительство 34-этажного дома. 

Андрей Носков — руководитель строительной компании, депутат Городского Совета г. Уфы:

– Я считаю, что открыли ящик Пандоры. сегодня каждый может начать голодовать, закрыть любой объект. По Руставели мы сделали первый прецедент, когда раскрыли эскроу-счета на объекте, который имеет разрешение. Компания потерпела убытки. Больше мы этим заниматься не будем.

Между тем, обескураженные темпами и самим фактом стройки жители близлежащей пятиэтажки накануне объявили голодовку. Их главное требование — остановить работы. 

С участниками протестной акции встретился глава уфимской администрации. Он обещал в короткий срок разобраться в ситуации и провести служебное расследование со всеми последствиями для исполнителей. 

Алексей Дербеко, заместитель главы администрации г. Уфы:

– Сергей Греков срочно дал поручение проверить все документы, которые выдавались в разные периоды времени. Также хотим отметить, что мэрия Уфы в феврале этого года направляла в адрес застройщика предостережение о приостановке строительных работ, но застройщик не отреагировал.

После встречи с мэром голодовку участники протеста приостановили до 12 мая. 

Алла Яковлева, общественный деятель:

– Они ее не прекратили, они ее приостановили. Но с надеждой, верой в то, что строительство будет приостановлено до окончания всех разбирательств.

Против строительства высотки у себя во дворе сейчас выступают практически все жители дома № 5 по ул. Конституции. Подтверждают это соответствующие требования на окнах каждой квартиры. 


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.