UfaToDay
Главная » Наука » Медицина ждала этого 20 лет: Уфимские биохимики разработали материал, ускоряющий заживление ран | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Медицина ждала этого 20 лет: Уфимские биохимики разработали материал, ускоряющий заживление ран | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Революция в лечении ожогов. Уфимские биохимики разработали материал, который заменяет бинты и ускоряет заживление ран. Медицина ждала этого 20 лет. Слово Диане Гайнуллиной. 

В этой небольшой емкости – будущее медицины. Альберт Садритдинов – инженер-химик со стажем, вес каждого препарата выверяет с точностью до миллиграмма. И уже потом отправляет на хранение. Через 14 дней из смеси улетучится весь раствор, и биоматериал будет готов к работе. 

Диана Гайнуллина, корреспондент:

– Уфимские ученые уверяют, — такая плёнка поможет заживлять раны за 2 недели. Притом в ней уже будут лекарства, поэтому дополнительно пить обезболивающие или антибактериальные препараты не потребуется.

Разработку ведут в Башкирском государственном университете на кафедре высокомолекулярных соединений и общей химической технологии. 20 лет назад с предложением создать альтернативу бинту к ним обратился уфимский ожоговый центр. Всё потому, что частые перевязки очень болезненны. Но без этого не обойтись. Процедура необходима, чтобы исключить заражение ран.  Инженеры вуза все пожелания врачей учли и создали биоразлагаемую плёнку из природного полисахарида.

Ринат Ахметханов, декан химического факультета БГУ, доктор химических наук:

– Этот материал характеризуется своей высокой биологической активностью, и он создан на основе хитозана – водорастворимого плёночного полимерного материала. 

Учёные предупреждают, волшебных свойств от плёнки ждать не стоит. Обширная рана благодаря ей за день не заживёт. Но всё же процесс ускорится. И это далеко не все преимущества разработки. За время испытаний химики научились управлять и другими свойствами биоматериала.

Елена Кулиш, заведующая кафедрой высокомолекулярных соединений и общей химической технологии БГУ:

– Можно регулировать скорость высвобождения лекарственного средства, скорость ферментативного разложения полимера на ране. То есть, мы регулируем структуру полимера, его конформационное и молекулярное состояние в растворе. А как результат видим разные свойства материала, которые из этого раствора получаются. 

Сотрудники университета рассказывают, в технологическом плане переработка полисахаридов через раствор не совсем удобна. Это занимает много времени. Поэтому вскоре такие же плёнки планируют создавать с помощью расплавляемых полимеров. Оборудование для этого уже есть. Если испытания пройдут успешно, и время производства биоматериала сократится. 


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.